Сергей Кононов: «Индикатором состояния отрасли является жилищное строительство»

За I полугодие 2016 года в Республике Крым было введено в эксплуатацию 129 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 49,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года

29.08.2016

О том, как развивается строительная отрасль Крыма, какие решения Госсовета по строительству уже реализуются
в республике редакции отраслевого журнала «Вестник» рассказал министр строительства и архитектуры Республики Крым
Сергей Кононов.

17 мая под руководством президента РФ прошел Госсовет по строительству. Многие его решения повлияют на развитие строительной отрасли в Республике Крым. По ипотеке — это поиск путей снижения ставки, новые механизмы привлечения финансовых ресурсов без нагрузки бюджета дополнительными расходами. В долевом строительстве — выработка механизмов защиты граждан, приобретающих жилье, от неисполнения застройщиками своих обязательств, в частности через создание государственного компенсационного фонда. Поддержим строителей жилья и через выделение земли, обеспечение инженерной инфраструктурой и сокращение административных барьеров. За I полугодие 2016 года в Республике Крым было введено в эксплуатацию 129 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 49,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Населением за счет собственных и заемных средств построено 89,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 69,4% от общего объема. Объем индивидуального жилищного строительства превысил показатели 2015 года на 89,8%. В настоящее время в стадии строительства находится 257 многоквартирных жилых домов общей площадью 1101,7 тыс. кв. метров.

Одним из приоритетов работы министерства является реализация программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы ведется строительство уже 2-й очереди жилого комплекса на 25 тыс. кв. метров жилья в 8-м микрорайоне Евпатории. Для участия в программе также отобрано два земельных участка в Алуште и Керчи, на каждом из которых запланировано строительство 10 тыс. кв. метров жилья экономкласса. За счет средств бюджета РК медработникам, педагогам, госслужащим, спортсменам, работникам соцзащиты, занятости населения, культуры предоставляется выплата в размере 30% стоимости жилья экономкласса. Данной поддержкой в 2015-2016 гг. уже воспользовались 65 семей. 

Сегодня мы осуществляем реализацию Госпрограммы развития строительной отрасли РК на 2015-2017 годы. Программа разработана в целях стимулирования развития жилищного строительства, формирования перспективных планов градостроительного развития территорий, повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Крым, развития промышленности стройматериалов, а также предусматривает мероприятия по инженерной защите территории республики от оползневых и абразионных процессов. Продолжим работу по выполнению публичных гособязательств перед отдельными категориями граждан, увеличению объема ввода жилья экономкласса и наращиванию объемов ипотечного кредитования.
Авторы: Олег Соловьев