Качество — превыше всего

Государственные эксперты обеспечивают рост уровня строительных работ в Калмыкии

15.08.2016

Работающее с 2007 года как самостоятельная организация ГУ «Государственная экспертиза Республики Калмыкия» сегодня объединяет в своем составе экспертов с уникальным опытом, знаниями и компетенцией. Сегодня именно эти люди во многом обеспечивают качественный рост строительной отрасли в республике.

По словам бессменного руководителя со дня учреждения ГУ «Государственная экспертиза Республики Калмыкия» Павла Очирова, одной из главных задач поставленных перед ним и его коллективом, стало наведение порядка в строительной отрасли. «Ни для кого не секрет, что у нас в стране в 90-е годы была практически разрушена система контроля за строительством, что привело к форменному бардаку — каждый строил что хотел и как хотел. В итоге было немало случаев, когда здание, только что построенное, разваливалось. А самое страшное — не обходилось и без человеческих жертв», — рассказывает Павел Очиров.

Государственная экспертиза Республики Калмыкия.jpg

Павел Очиров — сам опытный строитель, выпускник РИСИ, прошедший на стройке все ступени карьерной лестницы, был и мастером, и прорабом, и начальником участка. Строительный процесс он знает досконально, и в команду себе подбирал исключительно профессионалов, которые бы не просто формально подходили к своему делу, а реально содействовали повышению качества строительных работ. 

 «Наша задача — помочь строителям увидеть и устранить те ошибки, которые возникают на всех стадиях рабочего процесса, начиная от изысканий и проектирования и заканчивая строительством и сдачей объекта. На строительной площадке мы являемся проводниками государственной политики в отрасли, следим за соблюдением всех нормативов, СНИПов и градостроительных правил», — говорит он. Павел Саряевич не скрывает: далеко не всем в республике понравилось усиление государственного контроля, а те, кто привык работать по собственным понятиям, не стеснялись идти на открытые конфликты, обижались, жаловались в СМИ и властные органы. «Нам пришлось доводить до людей, что главное в строительстве — это безопасность, а она возможна только в том случае, когда верно выполнены все расчеты, используются качественные материалы и выполняются требования, которые формировались десятилетиями. В итоге с большинством адекватных строителей мы нашли общий язык и сейчас работаем нормально», — комментирует Очиров.

Быть государственным экспертом — очень сложная и ответственная работа. Помимо огромного багажа знаний, который они должны сохранять в своей голове, это и постоянное повышение уровня квалификации, и государственная аттестация.
Не стоит забывать и о том, что своей подписью эксперт несет ответственность за принятый им проект еще в течение 50 лет.
Возможно, именно колоссальный уровень нервного напряжения объясняет то, что экспертами в основном являются люди в возрасте. «Для этой работы нужен большой опыт и умение находить общий язык с людьми. Тем не менее могу сказать, что у нас стажируется и немало молодежи. Уверен, со временем им под силу стать хорошими, крепкими профессионалами, которые также будут содействовать повышению качества работы строительной отрасли в Калмыкии», — отмечает Павел Очиров.