Визитная карточка — столица республики

Многие известные здания Элисты возведены специалистами ООО «Строительное управление №3»

15.08.2016

ООО «Строительное управление №3» ведет начало от предприятия «Жилстрой», работавшего в составе треста «Калмыкстрой» Главнижневолжскстрой Министерства промышленного строительства СССР. «Жилстрой» был организован в 60-е годы, когда в Калмыцкой АССР ускоренными темпами развивалось жилищное, промышленное и сельскохозяйственное строительство.

Непрерывное повышение жизненного уровня
Создание нового строительного предприятия было продиктовано принятием программы коммунистического строительства и семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959-1968 годы. Основной экономической задачей плана был «дальнейший мощный подъем всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, значительное усиление экономического потенциала страны с тем, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня советского народа». В 60-е годы в Элисте было налажено многоэтажное строительство с применением сборных деталей из железобетона. Этому способствовал ввод в строй в конце 1962 года завода железобетонных изделий мощностью 20 тыс. кубометров железобетона в год. Расширился объем строительно-монтажных работ. Были перевыполнены планы капитального строительства. Значительно улучшил свою работу трест «Калмыкстрой», который досрочно выполнил годовой план по вводу жилья в эксплуатацию. Одним из основных условий выполнения семилетнего плана явилось укрепление всех отраслей народного хозяйства республики квалифицированными кадрами специалистов. На различных участках промышленного производства, стройках, транспорте к концу семилетки количество специалистов с высшим и средним специальным образованием увеличилось более чем в 3 раза. Для удовлетворения растущих нужд в специалистах в Элисте были открыты филиал Волгоградского института инженеров городского хозяйства, политехнический техникум, профтехучилище, стройучилище, кооперативный техникум, автошкола и др. Большая помощь оказывалась Калмыкии в подготовке специалистов высшей квалификации вузами Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону и других городов РСФСР. СУ «Жилстрой» принимало активное участие в строительстве жилья в Элисте, в частности в застройке 1-го, 3-го 4-го микрорайонов, а также в возведении административных и культурно-бытовых объектов города. В частности, управлением были построены и введены в эксплуатацию такие важные объекты, как гостиница «Элиста» по ул. Ленина, Национальный Банк, Калмыцкая радиовещательная компания, Дом печати, кинотеатры «Джангар» и «Октябрь», Дом культуры профсоюзов, Детская республиканская больница в 4-м микрорайоне Элисты, Республиканская больница им. Жемчуева в Элисте, станция переливания крови, средние школы №19, 20, 21 и 23 и детские сады и ясли в 7-м и 8-м микрорайонах республиканской столицы.

Элиста.jpg

Бурное индустриальное развитие Калмыкии, появление новых промышленных предприятий привели к важнейшим изменениям. Более 30% населения Калмыкии занято в промышленности, строительстве и на транспорте, выросла национальная инженерно-техническая интеллигенция, успешно осваивающая предприятия с высоким уровнем механизации производственных процессов и новейшей технологией. После распада СССР строительное управление, как и все организации отрасли, переживало нелегкие времена. Управление тоже было вынуждено сократить штат кадров и выживать за счет мелких строительных объектов и частных заказов.

Второе рождение
В 90-е годы управление прошло через акционирование и выкуп акций предприятия у государства и работников. Так на свет появилось ООО «Строительное управление №3». Несмотря на все сложности, общество смогло достроить свою базу в Восточной промзоне Элисты, укомплектовать производственные мощности необходимой техникой и автотранспортом. В 2000-е годы с принятием строительной программы Республики Калмыкия предприятие стало наращивать свой
производственный потенциал и активно участвовать в конкурсах, тендерах и аукционах на строительство и реконструкцию объектов. За этот период обществом выполнены строительно-монтажные работы и введены в эксплуатацию следующие объекты:
— капремонт зданий прокуратуры Республики Калмыкия в Городовиковске, с. Троицкое, поселках Малые Дербеты, Ики-Бурул, Цаган-Аман, Большой Царын;
— административное здание прокуратуры Элисты по ул. Ленина, 269;
— здание краеведческого музея им. Пальмова;
— общежитие для студентов и аспирантов на 1120 мест на территории Калмыцкого госуниверситета;
— ФАПы в поселках Кумской, Ачинеры и Бергин;
— капитальный ремонт Юстинской районной больницы в п. Цаган-Аман;
— административное здание Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Калмыкия;
— реконструкция административного здания Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия;
— 60-квартирный жилой дом в 5-м микрорайоне Элисты;
— реконструкция здания учреждения РАН «Калмыцкий институт гуманитарных исследований»;
— детский сад на 215 мест в Южном районе Элисты;
— Республиканский спортивный комплекс.

Объем ежегодно выполняемых строительно-монтажных работ за 2012-2015 годы составлял в среднем 144,7 млн рублей в год, в том числе собственными силами — порядка 96,73 млн. Заметно укрепилась производственная база общества, в эти годы приобретены тягачи MAN — 2 шт., КАМАЗ с прицепом, обновлен парк строительных машин и инструментов. Среднесписочная численность постоянно работающих ИТР и рабочих достигла 60 человек. На сезонные работы активно привлекались местные кадры и рабочие из стран СНГ.

Элиста.jpg

Поддержка и наставничество
Управление возглавляет генеральный директор Александр Цадыков, заслуженный работник народного хозяйства Республики Калмыкия, почетный строитель России, депутат Элистинского городского совета. Трудовая деятельность Цадыкова началась в 1977 году, после окончания Воронежского инженерно-строительного института, в системе треста «Калмкстрой» Главнижневолжскстрой Минпромстроя СССР. Александр Сергеевич прошел трудовой путь от мастера строительно-монтажных работ до генерального директора ООО «Строительное управление №3». Избирался президентом регионального объединения работодателей «Калмыцкий союз промышленников и предпринимателей». В республике его знают как щедрого, отзывчивого человека, который всегда готов оказать помощь пенсионерам и ветеранам общества, с удовольствием поделиться богатым профессиональным и жизненным опытом с молодыми специалистами. Александр Сергеевич пользуется авторитетом, доверием и уважением у работников строительной отрасли республики.