Равиль Умеров: «Строительные компании региона грамотно определили точки роста»

В первом полугодии 2016 г. на территории Астраханской области введено 247,2 тыс. кв. м жилья — на 13,5% выше показателя 2015 г.

15.08.2016

Анализ текущей ситуации позволяет сделать положительный прогноз ввода жилья в нынешнем году, который превысит 610 тыс. кв. м (105% к предыдущему году), рассказал «Вестнику» заместитель председателя правительства — министр строительства и дорожного хозяйства региона Равиль Умеров.

— Распоряжением правительства Астраханской области утверждена «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата в регионе, в том числе в сфере строительства. По итогам первого полугодия 2016 г. среднее время процедур, необходимых застройщику для получения разрешения на строительство, сократилось со 151 до 131 дня. С целью дальнейшего сокращения административных барьеров проведена корректировка «дорожной карты». Ее цель — максимально исключить застройщика из процедур, которые органы власти могут сделать без участия заявителя. 

Госпрограммой «Развитие жилищного строительства в Астраханской области» на 2015-2020 гг. планируется увеличение объемов возведения жилья как за счет застройки новых микрорайонов, так и за счет развития застроенных территорий, освобождаемых от ветхих и аварийных домов. Администрация Астрахани заключила 30 договоров о развитии застроенных территорий общей площадью 44,31 га с выходом более 500 тыс. кв. м. При этом предполагается ликвидировать более 30 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья за счет средств инвесторов-застройщиков. Строительные компании региона грамотно определили точки роста и взяли курс на жилье экономкласса. Смещение приоритетов в данный сегмент характеризуется увеличением количества построенных квартир при той же общей площади введенного в эксплуатацию жилья. 

Региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области в 2014-2017 гг.» предусмотрено расселить 5257 тыс. человек из 73 тыс. кв. м. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, этап программы 2014-2015 гг. завершен в полном объеме: на территории 21 муниципального образования переселено более 2100 человек с общей площади 29,56 тыс. кв. м. Развитие стройкомплекса области определяется потребностями в продукции предприятий стройиндустрии, сегодня ее достаточно для достижения планируемых показателей. Стоит отметить такие компании как ООО «Строй Град +», ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак», ООО «АстДомСтрой-Инвест» и ООО «Фундамент». «СтройГрад +» запустил линию безопалубочного формования «Тенсиланд» и участок по выпуску конструкций и изделий для возведения каркасных сборно-монолитных зданий .ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» реконструировало завод по производству сухих строительных смесей, увеличив выпуск шпаклевочных смесей до 20 тыс. тонн в год. ООО «АстДомСтрой-Инвест» реконструирует завод по производству железобетонных изделий мощностью строительства до 60 тыс. кв. м жилья в год. ООО «Фундамент» приступило к модернизации производства композитной арматуры.
Авторы: Илья Самойлов