Василии Сивокозов: «Быть эффективными — значит улучшать качество продукции, оптимизировать расходы, заботиться о людях»

ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» является градообразующим и социально значимым не только для Волгоградской области, но и для всей России

15.08.2016

ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» является градообразующим и социально значимым не только для Волгоградской области, но и для всей России, будучи крупнейшим производителем в своем сегменте. Предприятие выпускает 35% от общего объема волнистого шифера и 35% от всего объема асбестоцементных труб в стране.

Хотя в прошлом году Себряковский комбинат отметил 60-летие, ему удается сохранять традиции прошлого и уверенно идти в ногу со временем. На предприятии развиваются новые мощности осуществляется техперевооружение ведется реконструкция и модернизация производственных фондов, внедряются новые технологии и формыы управления. «Наша продукция — шиферные листы, сборный железобетон, товарный бетон, сухие строительные смеси — наиболее востребована в малоэтажном строительстве, — говорит президент комбината Василий Сивокозов. — Мы стремимся не только улучшать качество продукции, но и оптимизировать расходы. Внедрили передовые энергоресурсосберегающие технологии, позволяющие экономить 19,6 млн рублей в год. Это биологические мини-сооружения по очистке фекальных вод, реконструкция котельной с использованием турбогенераторной установки, изменение схемы подачи воды на промывку сукон, замена пневмовинтовых насосов для перекачки цемента на энергоэффективные пневмокамерные и т. д. Кстати, в 2013 году комбинат победил в конкурсе на звание самого энергоэффективного промышленного предприятия Волгоградской области». 

Но не только производственные показатели являются приоритетом для руководителя комбината. ОАО «СКАИ» —социально ориентированное предприятие и комфорт сотрудников имеет первостепенное значение. Здесь работают столовая, медпункт, спорткомплекс, созданы хор и вокально-инструментальный ансамбль. Расходы на содержание соцсферы составляют более 5 млн рублей в год. Будучи членом совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, Василий Сивокозов решает социальные вопросы больниц и поликлиник, школ и дошкольных учреждений, школы-интерната, дома ребенка, учебных заведений, ветеранов труда и инвалидов. С 2011-го по первый квартал 2016 года в целом на социальную политику комбинатом потрачено более 66 млн рублей.

Досье
Василий Сивокозов. Почетный гражданин РФ и Волгоградской области, заслуженный строитель РФ, обладатель ордена Дружбы и ордена Почета. Прошел путь от техника-механика до президента комбината. Лауреат премии «Российский Национальный Олимп» и Национальной общественной премии им. Петра Великого. Удостоен наград: ордена «За заслуги в строительстве», ордена Петра Великого трех степеней, медалей «За честь и доблесть», «За трудовую доблесть», «За полезные обществу труды».
Авторы: Ольга Лазуренко