Светлана Кузнецова: «Необходимо создавать условия для привлечения инвесторов»

Претворение в жизнь масштабных инфраструктурных проектов, комплексное освоение территории — основные приоритеты в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области

15.08.2016

Претворение в жизнь масштабных инфраструктурных проектов, комплексное освоение территории — основные приоритеты в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. О том, как идет сегодня практическая реализация этих и других направлений в строительной сфере, рассказала председатель комитета строительства региона Светлана Кузнецова.

Какие задачи сегодня стоят перед строителями региона?
Главные ориентиры развития отрасли определены на майском Госсовете. Увеличение темпов жилищного строительства, дальнейшая реализация программы «Жилье для российской семьи», модернизация инженерной инфраструктуры, создание новой эффективной модели подготовки кадров — над выполнением этих и других задач мы сегодня работаем. Серьезное внимание также уделено вопросу поддержки строительного сектора. Только за последнее время в Волгоградском регионе принят ряд мер по снижению административных барьеров. Так, в 2015 г. были внесены поправки в Градостроительный кодекс региона, отменяющие процедуры получения компаниями разрешения на строительство или реконструкцию линейных объектов — линий электропередачи и газовых сетей малой мощности. В этом году в перечень включены линейно-кабельные сооружения связи и кабельные линии, ряд сетей тепло- и водоснабжения, канализации. В октябре 2015 г. застройщикам было разрешено размещение объектов без заключения договоров аренды земли — достаточно уведомить органы местного самоуправления о начале работ. Все это позволило сократить сроки подготовки к строительству объектов примерно на 1,5 года, теперь на подготовительный этап уходит порядка 50 дней.

строительство Волгоград.jpg

Какие из принятых сегодня мер поддержки наиболее значимы и востребованы?
В прошлом году был принят областной закон о масштабных инвестпроектах Компании, реализующие такие проекты в сфере жилищного строительства, могут рассчитывать на выделение земельных участков в аренду без торгов. Первые участки общей площадью 350 га уже предоставлены крупному застройщику для возведения жилого комплекса в Советском районе Волгограда, где будет введено порядка 2,2 млн кв. метров жилья, общий объем инвестиций составит около 68 млрд
рублей. Весной этого года запущен тот же льготный механизм для застройщиков запланировавших реализацию крупных проектов и готовых инвестировать не менее 100 млн рублей в модернизацию соцобъектов государственной или муниципальной собственности. Началось преображение стадиона «Нефтяник» в Советском районе Волгограда, инвестору ООО «Стройсервис» предоставлен без торгов участок в том же районе для строительства квартала с объемом ввода жилья более 90 тыс. кв. метров. Прорабатывается вопрос о выделении земли на льготных условиях компании «Волгострой», занимающейся масштабным жилищным строительством в Дзержинском районе Волгограда. Инвестор ведет работы. по благоустройству пруда расположенного рядом с возводимым жилым комплексом, и созданию парковой зоны. Компании, арендовавшие участки под жилую застройку и в течение трех последних лет не завершившие строительство, к которым, согласно земельному законодательству, применен двукратный повышающий коэффициент по арендной плате за землю, теперь могут оптимизировать свои затраты. Благодаря поправкам, внесенным в региональное законодательство, повышающий коэффициент не будет применен к застройщикам, которые реализуют проекты с участием средств дольщиков, а также занимаются комплексным освоением территории. При этом обязательное условие — четкое исполнение согласованного графика возведения многоквартирных домов.

Как отражается такая стратегия поддержки на результатах работы отрасли?
Говорить о прямой связи не совсем правильно, так как на итоговые показали влияют очень многие экономические факторы. Наша задача — в рамках своих полномочий создавать благоприятные условия для привлечения инвесторов и развития жилищного строительства. Нужно отметить, что большинство из принятых мер поддержки разработаны с учетом предложений строительного сообщества региона, с которым у администрации области налажен конструктивный диалог. Если вести речь о цифрах, по итогам 2015 г. Волгоградская область заняла лидирующие позиции в Южном федеральном округе по динамике роста объемов строительных работ. За шесть месяцев текущего года объем ввода МКД в регионе увеличен на 42%. В январе — июне 2016-го строители направили в бюджет более 2,8 млрд рублей налогов, почти на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В области реализуются более 10 перспективных проектов комплексного освоения территории. В Волгограде растут новые современные кварталы: «Санаторный», «Парк Европейский», «Долина», «Новый Свет», «Комарово» «Бейкер-стрит». В Волжском строятся микрорайоны. «Радужный» и «Аквамарин» в Среднеахтубинском районе области «Букатин Луг» и «Заречье». Большинство из застройщиков, реализующих эти проекты, возводят дома по программе «Жилье для российской семьи». До 1 июля 2017 г. планируется ввести более 330 тыс. кв. метров «программного» жилья. Открыты продажи порядка 3 тыс. квартир, более 600 из них уже реализованы. В региональном списке граждан-участников — около 2400 семей. Одним из значимых итогов работы отечественной строительной отрасли в первой половине 2016 г. назван рост ипотечного жилищного кредитования. Положительная динамика отмечена и в Волгоградском регионе: за шесть месяцев выдано кредитов на сумму более 7,7 млрд рублей, что больше, чем за январь — июнь 2015 г. почти на 35%.

строительство Волгоград.jpg

Какие реализуемые в регионе проекты или строящиеся объекты вы бы отметили сегодня в числе наиболее значимых?
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. в регионе идет строительство стадиона на 45 тыс.
зрительских мест. Выполняется модернизация аэропортового комплекса: новая взлетно-посадочная полоса уже построена и принимает воздушные суда, завершено строительство терминала международных авиалиний. Сразу несколько серьезных инфраструктурных проектов реализуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства Волгограда. Наряду с инженерной инфраструктурой выполняется модернизация объектов здравоохранения. В этом году завершается строительство вертолетной площадки и продолжается реконструкция приемного отделения 25-й городской клинической больницы скорой медицинской помощи в Волгограде. 

В этом году мы завершаем модернизацию региональной системы дошкольного образования. В 2014-2016 гг на территории региона введено в эксплуатацию 39 детсадов, еще три планируется ввести до конца года. Область приступила к выполнению новой задачи — строительству и реконструкции школ. В регионе уже разработана проектная документация по пяти объектам, которые направлены в Минстрой России для включения в федеральный реестр проектов повторного применения. В этом же году вводится в эксплуатацию новый корпус Мачешанского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов в Киквидзенском районе Волгоградской области. Продолжается реконструкция детско-юношеского центра в Волгограде — идет уже второй этап его модернизации. Обновленный ДЮЦ будет вмещать одновременно более 400 человек. Заниматься в центре смогут до 5 тыс. детей.
Авторы: Станислав Корбут