Кузница рабочих кадров

Ею является Армавирский индустриально-строительный техникум

15.08.2016

В 2011 году на базе профессионального училища был открыт Армавирский индустриально-строительный техникум — ресурсный центр по направлению подготовки сварщиков и деревообработчиков. Его создание явилось вектором перемен в качественной подготовке квалифицированных рабочих и позволило получить училищу статус техникума.

«Одним из условий конкурентоспособности на рынке образовательных услуг я считаю обучение, ориентированное на практику, — поделилась директор техникума Ирина Федоренко. — С момента открытия и до настоящего времени у нас выстроена система взаимоотношений с потенциальными работодателями, ведь Армавир является промышленным центром Краснодарского края, в котором сосредоточены разнопрофильные предприятия». Более полувека в стенах учебного заведения, получившего в 2012 году статус техникума, ведется подготовка специалистов строительного направления. Основой успешности и эффективности обучения стало сотрудничество с партнерами: Армавирским машиностроительным заводом, ОАО «Домостроитель» мебельной фабрикой «Кубань-М», рекламным агентством «Мандарин» и ООО «Исполнитель». Это принцип социального партнерства, интеграция заказчиков образования, а в перспективе и работодателей, в образовательный процесс. На первом этапе — профориентация: экскурсии на предприятия, где будущие его работники могут выяснить нюансы профессии, увидеть, как работают высококвалифицированные мастера, оценить уровень зарплаты. После получения в 2011 году экспертного заключения о соответствии оборудования, предлагаемого к закупке для аудиторий, в техникуме была создана технологическая цепочка, практикуемая в заводских цехах. 

«Обучаемые овладевают полноценными практическими навыками — от получения заготовки до изготовления готового продукта, — отметила Ирина Федоренко. — Наши социальные партнеры участвуют в разработке теоретической учебно-программной документации, программ производственного обучения. Разрабатывается программа производственной практики с учетом особенностей строительной отрасли в целом». 

Ежегодно представители предприятий-партнеров участвуют в государственной итоговой аттестации выпускников техникума, рецензируют их дипломные работы, определяя наиболее значимые для конкретного предприятия темы. Практику в 2014-2015 годах прошли более 200 студентов. Из 122 выпускников нынешнего года трудоустроено уже 95. Армавирский индустриально-строительный техникум представляет собой совокупность современных образовательных, информационных, технологических и кадровых ресурсов, предназначенных для качественной реализации образовательных стандартов, переподготовки эффективного сетевого взаимодействия с учреждениями профобразования и производственными предприятиями региона.

352930 Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Новороссийская, 104,
тел.: (86137) 7-85-27,
е-mail: gounpopu620051@yandex.ru
Авторы: Станислав Корбут