Экономический форпост юго-востока Кубани

Армавир представляет особый интерес для инвесторов

15.08.2016

Армавир — один из крупнейших городов Краснодарского края, он расположен на левом берегу реки Кубань, в 200 км от кубанской столицы. Сегодня Армавир является крупным транспортным узлом, одним из лидеров в крае по экономическому потенциалу и представляет большой интерес для выгодного вложения инвестиций.

Экономическая ситуация в целом по стране несколько отразилась на экономике Армавира. Вместе с тем в 2015-м и в начале 2016 года бизнес города показал неплохие адаптивные возможности. Спрос на продукцию местных производителей оказался выше, в первую очередь благодаря более комфортному соотношению цены и качества продукта. В 2015 году общий объем отгруженной продукции собственного производства промышленных предприятий составил 28,2 млрд рублей. Рост обрабатывающего производства по отношению к предыдущему году составил 8,8%. В отраслях машиностроительного комплекса рост в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 140%, машин и оборудования — 107%. Увеличилось производство в целлюлозно-бумажном производстве на 37%, а выпуск строительных материалов — на 16,5%. 

Важной отраслью городской экономики остается строительный комплекс. Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в 2015 году составил 5,2 млрд рублей с темпом роста 109,2%. Приоритетный объем работ приходится на сегмент строительства автомобильных дорог — рост на 64,1% Рост объемов по данным направлениям способствовал увеличению на 16,5% производства неметаллических минеральных продуктов (железобетонных плит и бетона).

В 2015 году были увеличены объемы жилищного строительства: прирост составил 2,1%. Введено 95,1 тыс. кв. метров жилья: 961 квартира в многоэтажных домах и 593 домовладения Продолжает развиваться жилищное кредитование. За 2015 год 19 семей Армавира получили субсидии на оплату первоначального взноса по ипотечному кредитованию, 127 семей являются участниками государственной программы «Накопительная ипотека». Позитивная динамика продолжается и в 2016 году. В январе — марте 2016 года было введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. метров жилья, 154 семьи Армавира воспользовались жилищными кредитами на приобретение и строительство жилья, что на 43 семьи больше аналогичного периода 2015 года. В целях развития промышленного производства в Армавире начата реализация плана мероприятий содействия импортозамещению. Перечень продукции выпускаемой армавирскими товаропроизводителями, включен в общий перечень приоритетных видов продукции в рамках импортозамещения и национальной безопасности и размещен на сайте министерства промышленности Краснодарского края. Среди приоритетов администрации города — продолжить формирование качества инвестиционного климата, притока инвестиций на территорию Армавира в сумме не менее 4,5 млрд рублей, сопровождение всех инвестпроектов. В 2015 году рост объемов инвестиций крупных и средних предприятий в целом составил 117,5%. Продолжается реализация проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей компании «Благо», ОАО «ЭЛТЕЗА» ЗАО «Кубаньжелдормаш», Новороссийского перевозочного комплекса, Армавирского завода резиновых изделий, ООО «Метрополис» и «Армвес».