Вениамин Кондратьев: «На Кубани назрел союз стройиндустрии и стройбизнеса»

В первом полугодии 2016 г. в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 2,144 млн кв. м жилья — 6,8% от общероссийских объемов

05.09.2016

С таким показателем Кубань заняла второе место в стране, уступив только Московской области (2,9 млн кв. м) и опередив Москву (1,3 млн кв. м).
Согласно данным Росстата, в целом по России в первом полугодии 2016 г наблюдалось снижение объемов ввода жилья. В Краснодарском крае цифра по сравнению с 2015 г. уменьшилась лишь на 7%. Как полагает вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, это говорит о том, что отрасль все же развивается, — сегодня в регионе ставка делается не на количество, а на качество жилья.

«Прошло время, когда потребитель был готов платить только за квадратный метр. В непростых экономических условиях он обдуманно подходит к вложению денег и выбирает комплексную застройку — жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой, — заметил Гриценко. — Мы со своей стороны должны создать для этого соответствующую базу. У губернатора края Вениамина Кондратьева по данному вопросу четкая позиция: продуманный подход к развитию городских территорий и их комплексное освоение. Сегодня по поручению главы региона мы занимаемся консолидацией производственной и строительной отраслей». Вице-губернатор уверен: падение объемов жилья могло быть еще меньше если бы участники рынка соблюдали правила землепользования и застройки. На Кубани объявлена война незаконным стройкам, возводимые на ее территории объекты должны строго соответствовать законодательству. А учитывая, что в сложившейся экономической ситуации банки ужесточают требования к застройщикам, выживут лишь надежные компании с собственными активами.

По наблюдению генерального директора компании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадия Ушакова, благодаря принципиальной позиции губернатора в отрасли наметились значительные изменения. В частности, краевые власти помогли наладить конструктивный диалог застройщиков с монополистами по вопросам подключения к сетям. Однако ряд проблем сохраняется. «Строительный комплекс сегодня разделен на две части: это предприятия стройиндустрии, ушедшие в промышленность, и компании, занимающиеся только строительством, — констатировал Ушаков. — Промышленники зачастую безосновательно завышают цены на стройматериалы, что в итоге влияет на стоимость квадратного метра жилья для конечного потребителя».

По мнению Вениамина Кондратьева, решением проблемы может стать создание холдинга, в который войдут представители обоих направлений строительной сферы. «В рамках такого объединения застройщики и производители могли бы напрямую обсуждать возникающие вопросы, в том числе касающиеся ценообразования, — предложил губернатор. — Нужно также продумать преференции для него на уровне субъекта и муниципалитетов. Если на Кубани появится союз стройиндустрии и стройбизнеса, его участники смогут держать баланс, искать компромисс, и от этого в первую очередь выиграют потребители». 
Авторы: Данил Савельев