Можно делать и больше

Каим Гойгереев — о строительстве, бизнесе и преобразованиях в России

15.08.2016

Сегодняшняя ситуация на строительном рынке должна подвигнуть власти на серьезные реформы. отрасли, уверен строитель с многолетним стажем Каим Гойгереев. По его мнению, правительство должно постепенно снижать административное и налоговое давление на отрасль, а также стимулировать развитие компаний, создавая условия, прежде всего финансовые, для устойчивого и долгосрочного роста.

Каим Гойгереев.jpg


Каим Гойгереев — в своем роде человек уникальный. Несколько десятков лет проработав на стройке, он успевал параллельно заниматься наукой, защитил кандидатскую диссертацию, в сфере его научных интересов — экономика и налогообложение. Сочетая опыт практика и научную базу, сегодня он предлагает сразу несколько рецептов того, как нам выйти из кризиса, оздоровить экономику и более эффективно развивать страну. Мы должны были ходить по золотым дорогам, имея по несколько тысяч долларов в карманах, при нашем природном богатстве — это реально. Пример: налоги на транспорт составляют 600 млрд рублей, заправки приносят 13 млрд рублей, а расход на дороги всего 5% Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Вестника».

Строитель — это призвание
— Я всю свою жизнь был связан со стройкой, еще с детства любил созидать, строить, и когда пришло время выбирать профессию, не сомневался — пошел учиться в Махачкалинский строительный техникум на ПГС, окончил его с отличием. Попал по распределению в Чечено-Ингушское управление строительства — очень мощную организацию, был мастером, прорабом, начальником участка, участвовал в строительстве биохимического комбината в Гудермесе — одного из крупнейших в то время в Европе. У меня были отличные наставники, в числе которых могу назвать Эльмарза Исмаилова, руководителя ЧИУС, моего непосредственного начальника Шамиля Юсупова — это были руководители от Бога, которые могли организовать любой процесс, работы самой высокой сложности и качества. Я старался учиться у них, и впоследствии мне эта школа очень помогла. Строитель — это призвание, не каждый обладает предрасположенностью к этому делу, а тем более необходимыми навыками и знаниями. Вообще это проблема — в отрасли много случайных людей, которые думают: «А что такого сложного в кладке кирпича?» Это очень мешает нормальным строителям работать, портит репутацию.
Я уже вырастил дочерей, которые предпочли другие профессии, я при этом не настаивал, потому что сердце человека должно лежать к тому, что он делает. Вот сын, которому сейчас лишь 14, наверняка продолжит дело отца. Я вижу в нем все задатки и желание, помогу и расскажу все, что от меня требуется а главное — научу ответственности, без которой настоящим строителем не стать.

Реальные объекты
— В 2008 году я возглавил ООО «Фирма «Ямад», которое приняло активное участие в послевоенном восстановлении Чеченской Республики, а позже вышло в другие регионы России. Оснащение фирмы собственной технической и материально-производственной базой позволяет качественно и в срок вводить объекты в эксплуатацию. Только в Донском крае за последний год специалисты нашей компании сдали в эксплуатацию два трехэтажных дома в пос. Углегорске Тацинского района два детсада в ст. Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района и в х. Киреевка Октябрьского района. Сегодня на стадии завершения строительства находится несколько социально значимых для региона объектов.

Сейчас ООО «Фирма «Ямад» продолжает строительство двух детских садов в с. Покровском Неклиновского района и в райцентре Боковского района Ростовской области, обещая уже в текущем году ввести объекты в строй. Возведение дошкольных учреждений ведется по традиционной технологии из кирпича. Сейчас появляется огромное количество различных технологий быстровозводимых зданий, но мы придерживаемся мнения, что кирпич — это безопасный, экологически чистый и долговечный материал, которому люди доверяют. Тем более речь идет о детях. Именно репутацию и доверие постоянных клиентов мы сегодня считаем своим главным активом. За 16 лет работы «Ямад» заработал репутацию надежного подрядчика не только на территории Северного Кавказа, но и на всем Юге России, подтверждая на каждом объекте высокие стандарты качества и эффективности организации бизнеса. А важнейший аспект успеха ООО «Фирма
«Ямад» — профессиональный, спаянный и дружный коллектив, который руководитель по крупицам собирал много лет вместе они прошли большой путь и стали настоящей семьей.

Уже в этом году в Ростовской области начнет свою работу компания «Экстра-Строй», которая также будет осуществлять широкий комплекс общестроительных работ, заниматься возведением зданий различного назначения, капитальным ремонтом. Могу гарантировать что наших заказчиков ждут уже подтвержденное временем высокое качество ответственность застройщика и точные сроки исполнения работ.

Как нам обустроить Россию
— Строители сегодня, несмотря на кризис, делают решающий вклад в дело развития России, свою посильную лепту вносит и наша команда. Однако делать больше можно и даже нужно — необходимо всего лишь создать условия для более интенсивного развития экономики вообще и строительной отрасли в частности. Необходимо в кратчайшие сроки навести порядок с налогами. Сегодня компании просто физически не имеют времени на работу — все время нужно сдавать какие-то отчеты, проходить проверки, исписывать гору бумаг. Нужно максимально упростить этот процесс, ввести единый налог, заплатив который, компания могла бы спокойно заниматься своей профильной деятельностью. Государство должно оградить бизнес от огромного количества проверяющих — деструктивных структур, которые должны помогать, а на самом деле ставят своей задачей собрать побольше штрафов и обосновать свое существование перед высоким начальством.

В строительной отрасли нужно кардинально менять подход к качеству, нужна его революция. Сегодня мы, условно говоря, за рубль, то есть как попало, строим объект. Потом за 50 копеек сносим, потому что он неприемлем для использования — чтобы построить заново, опять за рубль. Дороги латаем, кладем дорожное полотно заново чуть ли не раз в два года. Разве это нормально? А что у нас с качеством промышленной, сельскохозяйственной продукции, услуг, образования? Только единицы производителей соблюдают высокий уровень качества. Борьбу за качество сегодня надо начинать с наших детей, с тех, кого еще можно воспитать правильно. Сейчас раздаются голоса о том, что школа должна убрать из учебной программы все лишнее, однако я категорически против. В детском возрасте формируется личность, которая должна быть всесторонне развита. А уже в более зрелом возрасте необходимо формировать профессионала, должна идти специализация. В сферах, связанных с жизнью и здоровьем людей, — медицине, строительстве, транспорте, требования к профессиональному образованию должны быть чрезвычайно жесткими. И самое главное — необходимо создать условия, при которых будущий специалист будет мотивирован на получение образования самой высокой пробы. Помимо наведения порядка в образовании, необходимо создать настоящий культ стандартов и правил техники безопасности. Тогда серьезные контракты будут получать только фирмы, соблюдающие стандарты и правила. Кроме того, нужны независимые надзорные, экспертные организации, которые оценивают качество выполненных работ. Тогда на рынке будут побеждать не те, которые экономят на необходимых затратах, а наиболее квалифицированные строительные организации.
Авторы: Сергей Семенов