Максим Громов: «Мы знаем, что нужно предпринимать в нынешней экономической ситуации»

Несмотря на непростое экономическое положение, строительная отрасль Ивановской области продолжает свое развитие

15.08.2016

Задача по достижению показателя ввода жилья в 2015 году выполнена, причем с небольшим превышением. В условиях жесткой оптимизации расходов бюджетных средств, когда объемы строительства сократились, сохраняется уровень качества строительства. Регион обладает необходимым потенциалом для подготовки будущих строителей.

За 2015 год на территории Ивановской области было введено в эксплуатацию 260 тыс. кв. м жилья. На 2016-й план составляет 275 тыс кв. м. «Перед нами стоит задача повысить доступность жилья для населения области, снизив его цену за квадратный метр как минимум до 35 тыс. рублей. Одним из механизмов решения этой задачи является реализация программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы граждане могут приобрести жилье по льготной цене у застройщиков, реализующих следующие проекты: строительство микрорайона «Просторный» г. Кохма (застройщик — ООО «Инвестиционно-строительная компания «Контур-М»), строительство многоквартирного жилого дома в городе Иваново на ул. Менделеева (застройщик — ОАО «СМУ №1») и другие. Стоимость одного квадратного метра при покупке жилья составит от 30,4 до 35 тыс. рублей. Участниками программы могут стать почти все постоянно проживающие на территории Ивановской области граждане. Для поддержки отрасли реализуется подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства». 

Гражданам переселяемым из аварийного жилищного фонда, предоставляются квартиры в новостройках. В области продолжается строительство объектов социальной инфраструктуры. В 2015 году в эксплуатацию было введено несколько детских садов, самый крупный из которых на 220 мест в м. Авдотьино. Работы по строительству еще одного дошкольного учреждения на ул. Генерала Хлебникова планируют завершить к концу 2016 года. Завершается строительство спортивного центра в Приволжском районе и реконструкция футбольного поля стадиона «Волжанин», завершено строительство многофункционального спортивного центра в г. Иваново на ул. Куконковых которое осуществлялось за счет средств ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Немаловажным фактором, влияющим на состояние строительной отрасли, является потенциал региона в подготовке специальностей всех уровней. В Ивановской области подготовку инженерно-технических кадров осуществляет политехнический университет, выпускники которого востребованы и за пределами региона. Начальное и среднее профобразование по строительным специальностям можно получить в 10 муниципальных образованиях области.

«Планов по развитию строительной отрасли у нас много. Для начала нам требуется разработка концепции ее развития. Мы надеемся на конструктивное обсуждение с профессиональным сообществом поставленных задач и на их участие в нормотворчестве», — подводит итог Максим Громов.