Елена Скобелева: «Наша задача — обеспечение кадрового резерва для строительной отрасли»

В апреле этого года Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева вошел в список 11 опорных университетов России

15.08.2016

Получение такого почетного статуса еще более повысило ответственность коллектива. Продолжается путь к становлению вуза как регионального центра фундаментальных и прикладных исследований Орловской области.

«Одним из приоритетных направлений развития университета является закрепление в регионе лидерских позиций в области инженерного образования при этом немаловажная роль отводится таким направлениям подготовки как «архитектура», «градостроительство», «строительство», «строительство уникальных зданий и сооружений», «дизайн», реализуемым практически по всем уровням высшего образования», — рассказывает директор Архитектурно-строительного института Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, к.т.н. Елена Скобелева. 
В институте организована работа Школы юного архитектора, производится набор на программы дополнительного профобразования и повышения квалификации разработанные в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Университет является членом объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям «строительные конструкции, здания и сооружения», «строительная механика» «экологическая безопасность строительства и городского хозяйства». 

Мероприятиями по модернизации инженерного образования в области архитектуры и строительства, запланированными в программе развития вуза, предусматривается усиленная языковая подготовка обучающихся и формирование у них компетенций инновационной деятельности. Неоспоримыми преимуществами новых программ в области архитектуры и строительства являются участие специалистов отрасли в формировании перспективной компетентностной модели выпускника в учебном процессе; сетевое взаимодействие университета с вузами-партнерами и предприятиями реального сектора экономики; воспитание умений работать в команде и в высококонкурентной среде; обеспечение методологической основы для создания учебных проектов, выполненных с применением BIM-технологий. Успешное решение поставленных задач будет способствовать углублению кооперации университета с компаниями реального сектора экономики, научными организациями и зарубежными университетами. На базе вуза создается профсообщество строителей, архитекторов и градостроителей призванное обеспечить преемственность поколений за счет обмена опытом поддержки и взаимопомощи участников. Профессорско-преподавательский состав АСИ активно участвует в научных исследованиях, результаты которых внедряются в учебный процесс, публикуются в отечественных и зарубежных научно-технических изданиях. Выпускается журнал «Строительство и реконструкция», входящий в Перечень рекомендованных ВАК России. С привлечением студентов осуществляется проектно-изыскательская деятельность.
Авторы: Анжелика Гаврилова