Константин Павлов: «Ставку делаем на комплексное освоение территорий»

Одна из ведущих отраслей экономики Орловской области — строительная

15.08.2016

На протяжении ряда лет регион отличается активными темпами жилищного строительства и доступными ценами на возводимые квадратные метры. О том, как удается справляться с текущими проблемами и развивать отрасль, рассказал член правительства Орловской области, глава областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Константин Павлов.

Константин Вячеславович, сегодня строительная отрасль находится в непростой ситуации: подорожали стройматериалы, упал спрос на объекты недвижимости. Какова ситуация в Орловской области? 
В списке первоочередных задач одно из первых мест занимает формирование рынка доступного жилья посредством стимулирования спроса на рынке недвижимости и увеличения объемов жилищного строительства. Направлением деятельности наибольшей части предприятий строительного комплекса, а это 36% от общего количества предприятий, является строительство жилых зданий. Приоритет отдается возведению доступного жилья экономического класса в рамках комплексного освоения крупных территорий. Несмотря на сложную ситуацию в строительной отрасли в целом, в Орловской области наблюдается рост вводимого жилья. Например, за период с января по май 2016 года было введено в эксплуатацию 107 тыс. кв. метров, что на 16% больше аналогичного периода 2015 года.

Какие крупные объекты жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры были введены за последнее время или готовятся к открытию в регионе?
Не так давно, 5 августа, исполнилось 450 лет со дня основания города Орла. Поэтому основными задачами строителей области были реконструкция и строительство объектов, включенных в список мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея города, а также продолжение строительства объектов социально-культурного назначения, ввод новых жилых площадей, реализация государственных строительных программ в части строительства. За пять лет построены и сданы в эксплуатацию спортивный комплекс муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Орел-Карат», школа с классами коррекции в микрорайоне Лужки, средняя общеобразовательная школа в микрорайонах Ботаника, Зареченский и по Наугорскому шоссе, детсады в микрорайонах №6 и Ботаника. Реконструированы автодороги от улицы Генерала Родина до Карачевского шоссе и от улицы Михалицына до улицы Металлургов. Полностью готовы к вводу в эксплуатацию параклинический корпус с консультативной поликлиникой ГУЗ «Детская областная клиническая больница» в Орле Центр планирования семьи, ГУЗ «Орловский перинатальный центр» планируется открыть в III квартале 2016 года.

Орловская область.jpg

Как и во многих отраслях, в строительстве актуальным стал вопрос импортозамещения.
Конечно же, один из важных критериев успешного развития отрасли — наличие собственной сырьевой базы. Орловщина богата ресурсами для производства строительных материалов. В этой сфере действует около 130 организаций. По итогам 2015 года индекс промышленного производства по виду деятельности «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» составил 98,4% к соответствующему периоду 2014 года. Отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на сумму 11,2 млрд рублей, или 104,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Средняя заработная плата работников в отрасли в 2015 году превысила 25 тыс рублей.

На территории региона успешно работают такие предприятия, как ОАО «Орловский завод силикатного кирпича», ООО «Мценский керамический завод», ОАО «Орелстройиндустрия», ДОАО «Орловский завод ЖБИ» и Орловский комбинат строительных конструкций ОАО «Орелагропромстрой» ООО «Керама Марацци», ООО «Промбетон».

Известно, что одним из главных стимулов развития жилищного строительства в регионах остаются такие федеральные программы, как «Жилье для российской семьи», «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». Как эти программы работают в вашей области? 
Для реализации программы «Жилье для российской семьи» подписано трехстороннее соглашение между правительством Орловской области, Минстроем России и ОАО «АИЖК». В рамках этого соглашения заявлен предварительный план по строительству и вводу в эксплуатацию до 1 июля 2017 года жилья экономического класса в объеме 316,7 тыс. кв. метров общей площади по цене не выше 30 тыс. рублей за 1 кв. метр жилья. Ведется работа по отбору застройщиков: объявлены аукционы на право заключения договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса в соответствии со ст. 46.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Что касается переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то за 2015 год получили новое жилье 370 человек из аварийного фонда площадью 5,5 тыс. кв. метров. Расселение по этапу 2015-2016 годов обеспечено муниципальными контрактами долевого строительства. Строительство домов для этой категории населения ведется в соответствии с графиками работ.
Кроме того, полностью завершено расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года в городе Мценске, в Глазуновском, Ливенском, Орловском, Урицком, Мценском и Залегощенских районах. А для повышения информационной открытости реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на каждом жилом многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, размещены информационные таблички с указанием сроков и адресов переселения граждан, лиц, ответственных за реализацию программы переселения, контактных телефонов. Не остаются без внимания и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2016 году в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот в Орловской области запланировано свыше 250 млн рублей, из них около 213 млн — средства областного бюджета, 38 млн — федеральные средства.

Назовите, пожалуйста, наиболее активных участников этих программ среди строительных компаний.
Крупнейшими предприятиями, ведущими строительство многоквартирного жилья в регионе, являются ОАО «Орелстрой», ОАО «Орелагропромстрой», ЗАО «Жилстрой», ЗАО «Зенит». Строительной компанией «Орелстрой» комплексно застраиваются площадки многоэтажного жилищного строительства; в микрорайонах Наугорский, Ботаника и Зареченский города Орла.

Константин Вячеславович, расскажите, как обстоят дела в области с подготовкой кадров для строительства?
На территории нашего региона специалистов в сфере строительства готовят два вуза: Орловский государственный институт имени И.С. Тургенева и Орловский государственный аграрный университет. Также специалистов среднего звена выпускают Орловский строительный колледж, строительный колледж ОрелГАУ, Орловский машиностроительный техникум. Выпускники средних и высших учебных заведений Орловский области востребованы как на территории региона, так и за его пределами.
Авторы: Анжелика Гаврилова