Владимир Путин: «Мы боролись за право принять ЧМ-2018 открыто, честно, с желанием продвигать замечательные идеи футбола»

Предстоящий мундиаль — предмет особой гордости руководителей различного уровня

17.08.2016

Вместе с тем, судя по звучащим заявлениям, федеральный центр и регионы понимают и разделяют ответственность за то,чтобы футбольный праздник не ограничился одним месяцем, а продолжался десятилетия. Для этого в городах-организаторах чемпионата и создается современная спортивная, транспортная, инженерная, гостиничная и туристическая инфраструктура.

Владимир Путин, президент России: 
— В России футбол — самый популярный и самый массовый вид спорта: им занимаются свыше 2,5 млн человек. Однако большими, яркими успехами наши сборные, к сожалению, радуют болельщиков нечасто. Самые крупные достижения — победа на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956 и 1988 годов. Россия никогда не становилась чемпионом мира, с 1992 года ни разу не прошла даже отбор на Олимпиаду!.. Футбол у нас не обделен вниманием государства, поддержкой частных инвесторов. Значит проблема в самой системе управления футбольной сферой, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и игроками. Очевидно что нам нужна четкая, адекватная программа действий и в связи с этим предлагаю подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Конечно, нам необходимо подготовиться и достойно выступить на ЧМ в 2018 году. Мы боролись за право принять мундиаль открыто, честно, с желанием продвигать замечательные идеи футбола и надеемся, что чемпионат
пройдет на самом высоком уровне. У нас есть хороший, если не сказать, большой опыт организации крупнейших международных соревнований, и мы его используем.

Путин подписывает мяч.jpg

Виталий Мутко, министр спорта России:
— Мы должны использовать предоставленный шанс для того, чтобы изменить ситуацию в российском футболе. Благодаря подготовке к чемпионату мира появится огромное наследие: 12 стадионов, 64 тренировочные базы, 117 футбольных полей. Плюс около 30 городов включатся в подготовку к ЧМ в европейской части страны, где будут проживать команды. Это только спортивная составляющая, а есть еще и инфраструктурная: транспортная логистика, скоростное движение, реконструкция аэропортов, строительство гостиниц... Это масштабная программа, которая привлечет серьезные инвестиции в регионы нашей страны. Это импульс развития самих регионов через футбол.

Александр Джорджадзе, заместитель генерального директора Оргкомитета «Россия-2018»:
— ЧМ по футболу — самое масштабное спортивное событие в мире, подготовка к нему требует огромных усилий. Ключевое слово здесь — наследие. Его можно поделить на две составляющие: материальную (инфраструктуру) и нематериальную (технологии). На инфраструктуру тратится большая часть бюджета — на транспорт, дороги, аэропорты. Разумеется, на стадионы. Нередки случаи, когда построенные к мундиалю арены в дальнейшем стоят неиспользуемые. В России такого не произойдет. Мы специально договорились с FIFA сократить на некоторых стадионах вместимость, чтобы их содержание было не в тягость. FIFA довольна ходом подготовки, мы идем в графике. Главная задача — попасть в срок, чемпионат мира нельзя сдвинуть.

Андрей Черезов, заместитель министра энергетики России:
— К ЧМ строится 10 энергосетевых объектов, общая сумма, необходимая на реализацию этих проектов, составляет около 6 млрд рублей. Все объекты будут сданы в эксплуатацию в срок — в 2017 году. Мы над этим как раз и работаем. Проще, конечно, в тех городах где уже проходили крупные спортивные соревнования: Казань, Сочи — там вся инфраструктура уже готова. А в городах, где инфраструктура создается практически заново, возникают некоторые сложности в оформлении документов. Сегодня решены все вопросы, связанные с техприсоединением объектов. В прошлом году «Россети» выделили на это 800 млн рублей. в начале нынешнего года — еще 900 млн.

Жуков.jpg

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: 
— При подготовке к чемпионату мира мы собираемся реализовать программу по обустройству и созданию специальной среды в 40 городах России. Не только в тех, где будет проходить сам чемпионат, но и в тех, где будут образовываться группы болельщиков. Мы понимаем, что в масштабах страны таких денег и бюджетов нет. Попытаемся получить продукт. который представит АИЖК вместе с коммерческим банком «Стрелка». Москва сейчас показывает хорошие результаты по организации парковых зон и других общественных пространств. Необходимо научиться тиражировать подобные проекты и сделать их недорогими и прозрачными.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Строительство стадиона на 45 тыс мест. аэропортового комплекса «Южный», нового моста через реку Дон... Подготовка к чемпионату мира по футболу занимает в наших планах отдельное место. Высокий уровень проведения Игр — визитная карточка всей России, а для нашей области — реальный шанс сделать заметный шаг в развитии. При этом речь идет не только о Ростове, но и о многих муниципальных образованиях, примыкающих к нему. Здесь можно говорить об агломерации «Большой Ростов». Более того, подготовка к ЧМ — уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но уже и будущих требований. Задел, который мы создадим будет служить людям не одно десятилетие. Нужно сработать на совесть.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, бывший губернатор Калининградской области: 
— Чемпионат мира по футболу — это не только четыре игры. которые пройдут в Калининградской области. Это реклама региона. Рекламируя, нужно иметь набор элементов, говорящих о привлекательности территории. Мы должны привести в порядок памятники исторического наследия. В Калининграде есть что показывать: музей янтаря, музей мирового океана, исторический музей, картинная галерея. Есть еще памятники, которые можно преобразовать в музейные и экспозиционные площадки. Мы находимся на море, но не до конца этот ресурс используем. В нынешнем году открыли временный таможенный пост на Куршском заливе — в поселке Рыбачий. Я сам взял катер и прошел в Литву по Куршскому заливу. И литовцы к нам пошли. На реке Тростянка, на том же заливе, заканчиваем проектирование яхтенной марины. К концу этого года получим проектную документацию, а в следующем объявим конкурс на строительство.

общественное мнение о ЧМ2018.jpg

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: 
— Сегодня как никогда остро встает вопрос достаточности ресурсов на строительство инфраструктуры к чемпионату мира. Готовиться к нему приходится не в самых комфортных экономических условиях. При встрече с президентом мы предлагали посмотреть и в исключительном порядке дать регионам-организаторам ЧМ возможность увеличить долговую нагрузку. Еще лучше — поддержать бюджетными кредитами. Это крайне необходимо. Может быть, не всем 11 регионам, но четырем-пяти — точно. Мы со своей стороны обещаем сделать все. чтобы нынешнее и последующие поколения гордились тем, как Россия провела первый в своей истории мундиаль и какое оставила наследие.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:
— По информации деловых изданий частные инвесторы собираются вложить в подготовку России к чемпионату мира по футболу 199 млрд рублей — около 32% от совокупного бюджета. В свою очередь государство потратит 426 млрд рублей. На создание средств размещения будет направлено 6% от всех затрат — порядка 40 млрд рублей, это единственная статья расходов, в которой не участвует государство. Изначально планировалось что доли частных инвесторов и государства составят по 50%. При этом первоначальная смета версталась еще до девальвации 2014 года и падения цен на нефть, ее размер был около 600 млрд рублей. Как видно, несмотря на проблемы российской экономики, смета увеличилась не сильно. Можно также сделать вывод о низкой коррупционной составляющей. В масштабах отечественной экономики инвестиционные расходы на мундиаль малы. Как и в случае с Бразилией, они окажут слабое влияние на динамику ВВП. промышленного производства и вложений в основной капитал. Главное — это PR-эффект, важно показать Россию открытой миру и успешной страной. Опыт Олимпиады в Сочи говорит, что с организацией проблем быть не должно.

Сергей Корнеев, заместитель руководителя Ростуризма:
— Иностранцы, приезжающие в Россию как правило, достаточно хорошо осведомлены о туристических возможностях Москвы и Санкт-Петербурга, но мало что знают о других городах. Поэтому нашим регионам было поручено разработать новые маршруты, включающие не только места проведения футбольных матчей, но и основные достопримечательности. По прогнозу, после чемпионата мира въездной туризм будет расти на 10-15% в год.

Алексей Немов, посол Саранска — города-организатора ЧМ-2018, четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике:
— Самое главное — после ЧМ останется хорошее наследие: развитая инфраструктура, стадионы, дороги, гостиницы. Особенно чемпионат поможет модернизировать города, которые взяли на себя ответственность за проведение матчей. Последующие поколения будут гордиться тем, что мы им оставим. А наша задача — привлечь детей к занятиям спортом, привить им здоровый образ жизни. Изюминкой мундиаля станет, конечно же, хлебосольность российского народа, доброта, открытость, взаимопонимание. После посещения нашей страны иностранцы обычно с трепетом и восхищением относятся к ней, уезжают с позитивным настроем. После Олимпиады в Сочи было именно так. Чтобы понять Россию, ее надо увидеть изнутри.

Дмитрий Свищев, председатель Комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту и делам молодежи:
— Инциденты, случавшиеся на Евро-2016 во Франции, разочаровали, но они подталкивают сделать так, чтобы на ЧМ-2018 в России подобное не повторилось. Надо, с одной стороны, быть толерантным, но, с другой, исключить инциденты на стадионах. К мундиалю внесены новые законопроекты. — «черные списки» болельщиков, которых не будут допускать на матчи, что позволит снизить накал страстей. Серьезные меры нужно принимать и во время подготовки к матчам. Это кому-то не понравится, приведет к дополнительным расходам. Ничего, потерпим. Безопасность семей с детьми, женщин, обычных любителей футбола — самое главное.

Фатьма Самура, генеральный секретарь FIFA:
— У меня нет никаких сомнений в том что во время ЧМ-2018 каждый приехавший в Россию болельщик насладится ее гостеприимством. Чемпионат мира — это не только самый важный турнир FIFA, но и самое важное футбольное состязание в мире. Даже само участие в нем заставляет учащенно биться сердца миллионов поклонников в разных странах и поднимает дух целых наций. Поэтому мне как генеральному секретарю FIFA особенно важно гарантировать, чтобы чемпионат мира и Кубок конфедераций поразили и вдохновили любителей футбола от самых маленьких деревень Африки и Азии до наиболее оживленных мегаполисов, как Москва. 
Авторы: Марк Александров