«Умный город» обретает российскую реальность

Высокие технологии идут на стройку

18.08.2016

Сфера ЖКХ, строительства и энергетики дает наглядный ответ на вопрос о том, в каких отраслях отечественного хозяйства наблюдается наиболее высокая инновационная активность. В последнее время в этих сегментах происходит настоящий бум высокотехнологичных стартапов, направленных на повышение качества повседневной жизни в российских городах.

Необъятная «поляна»
Еще несколько лет назад давно реализуемая в западных странах доктрина «умного города» в применении к российским реалиям казалась несбыточной мечтой. Однако ситуация меняется на глазах: технологии, обеспечивающие новое качество городской среды, стали массово внедряться не только в столице, но и во многих региональных центрах. Интеллектуальные системы типа «безопасный город», диодное освещение на улицах, новое поколение энергоэффективных строительных материалов — все это незаметно, но очень быстро вошло в привычную практику. Главный драйвер для новых технологий в отечественном ЖКХ и строительстве — огромные неосвоенные объемы новых рынков: большинство российских городов основательно задержались в советском прошлом и требуют скорейшей модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры.

умный город.jpg

Второй важный фактор, ускоряющий переход на новые технологические платформы в таких вполне традиционных отраслях, как строительство и ЖКХ, — экономический кризис. Непростые времена в экономике успешно переживают те предприятия, которые умеют снижать себестоимость своей продукции, и одним из эффективных способов достижения этой цели является внедрение новых технологий.

Судя по количеству новаторских инициатив в ЖКХ, строительстве и энергетике, поступающих на рассмотрение в федеральные институты инновационного развития — «Сколково» и РОСНАНО, эти отрасли сейчас переживают настоящий технологический бум. В частности, только за 2015 год количество новых резидентов кластера энергоэффективных технологий «Сколково» по направлению «строительство и ЖКХ» увеличилось вдвое и достигло уже более 310 компаний. Среди них такие молодые, но уже состоявшиеся на рынке предприятия, как «Керапен» (производство инновационного конструкционного теплоизоляционного материала на основе пенокерамики), «СтройЛаб» (новые технологии и материалы в строительстве), «ЛИИС Инженерные решения» (системы «умного дома»), «Бонака» (биотехнология по очистке теплового оборудования) и другие. Значительный интерес стартаперов к этой сфере отмечают и в РОСНАНО. Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве с другой государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ — РОСНАНО подписало еще в 2010 году. В качестве основной совместной задачи было обозначено создание условий для развития инновационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение в производство и продвижение на рынок новых наукоемких технологий в области строительства.

Этот альянс быстро принес ощутимые результаты. «Домохозяйства — одни из ключевых бенефициаров всех новых технологий, — рассказывал в одном из недавних интервью Денис Ковалевич, генеральный директор наноцентра «Техноспарк» из подмосковного Троицка. — В России немного частных домохозяйств, большая часть находится внутри города. Вот почему городская политика в отношении использования новых технологий — это очень важная составляющая нашей работы. Сегодня для городов, которые хотят развиваться, использование новых технологий — это норма градостроительной политики, начиная с ЖКХ и заканчивая строительством».


Важнейшим направлением поддерживаемых федеральными институтами развития инновационных разработок в строительстве и ЖКХ остается энергоэффективность. В качестве примера перспективных начинаний в этом направлении можно привести капитальный ремонт многоквартирных домов советской постройки с использованием нанотехнологий. В прошлом году соответствующий пилотный проект был реализован в Белгороде по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Специалисты Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО предложили ряд решений, позволивших дать вторую жизнь зданию, построенному еще в 1968 году. Среди элементов инновационного капремонта — стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, изготавливаемым портфельной компанией РОСНАНО «СТиС», краска с наночастицами, обладающая антибактерицидными средствами, светодиодные светильники на лестничных клетках, а также эффективная и долговечная система утепления на основе базальтовых горных пород. Перспективы тиражирования этого проекта очевидны: в России насчитывается более тысячи домов, подобных тому, что был реконструирован в Белгороде. Изначальная стоимость капремонта с использованием нанотехнологий несколько дороже, чем традиционные подходы, но эта разница окупается в течение трех-четырех лет, а главное, срок эксплуатации зданий существенно увеличивается, их не потребуется расселять в качестве ветхого или аварийного фонда. Кстати, именно по такому пути в свое время пошли в Германии: энергоэффективный капремонт многоквартирных домов, построенных в ГДР, обеспечил их жильцам новое качество жизни.

умный город.jpg

Важнейший фактор успеха подобных проектов — заинтересованность в их реализации региональных властей. Не удивительно поэтому, что первыми субъектами Федерации, в которых стали внедряться технологии энергоэффективной реконструкции многоквартирных домов, стали Белгородская и Калужская области, регулярно занимающие ведущие места в различных рейтингах регионов РФ. Но нельзя оставить без внимания и столицу, где пилотным «полигоном» энергоэффективного строительства стал район Западное Дегунино, имеющий репутацию депрессивного. 1 сентября 2015 года здесь открылась первая в России «наношкола» на 550 мест, в строительстве которой была использована 21 инновационная технология. Как сообщил еще на этапе строительства «наношколы» мэр Москвы Сергей Собянин, благодаря их применению здание должно выиграть в два раза по тепло- и энергоэффективности, а по освещенности должна быть раз в 10 экономичнее в сравнении с традиционными методами.

В новой школе были установлены энергоэффективные стеклопакеты с самоочищающимися и солнцезащитными покрытиями, системы очистки воздуха, автоматического управления отоплением и вентиляцией, а также современное освещение, кровля здания была оборудована солнечными модулями для самостоятельного производства электроэнергии. При этом дополнительные затраты на реализацию высокотехнологичных решений (всего 8% к обычной смете) должны компенсироваться экономией при эксплуатации. А рядом с ней был возведен новый жилой квартал на Базовской улице, получивший международную премию «Рекорды рынка недвижимости-2014» в номинации «Новостройка Москвы № 1» как пример жилья с качественной современной архитектурой.

Стартапы на вырост
Проверенным механизмом, дающим путевку в жизнь стартапам в сфере ЖКХ, строительства и энергетики, являются профильные конкурсы, которые проводятся институтами развития. Например, в ноябре 2014 года в рамках III Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение» фонд «Сколково» объявил о запуске конкурса «Инновационный квартал: энергоэффективные решения для ЖКХ», который спустя всего полтора года собрал около 100 заявок. Поддержку этому начинанию оказали Минэнерго и Минстрой России, а также Агентство инноваций города Москвы. Награждение победителей «Инновационного квартала-2016» состоялось в июне в ходе ежегодного инновационного форума Startup Village, одна из секций которого была посвящена технологиям «умного города». Лауреаты конкурса были определены голосованием жюри, в состав которого вошли представители таких известных компаний, как «Мортон», «Российские коммунальные системы», Panasonic, Saint Gobain Danfoss и Schneider Electric. Гран-при «Инновационного квартала-2016» — грант в размере 5 млн рублей — выиграл проект All Gate Keeper — «Управление парковками, оборудованными автоматическими шлагбаумами и/или воротами» Максима Осорина, генерального директора компании «Револьта Инжиниринг» — одного из ведущих российских игроков в области Интернета вещей (IoT).
Второе место (4 млн рублей) завоевал Анатолий Федоров из ООО «Теплориум» с проектом «Сверхэнергоэффективная система остекления», третье место (3 млн рублей) досталось Илье Кобякову из ООО «Ангара Девелопмент», предложившему проект очистки теплового оборудования с использованием модифицированной перекиси водорода с добавками селективного действия AlfaPEROX.
«В этом году вырос интерес к городским технологиям в целом и к нашему конкурсу «Инновационный квартал», — прокомментировал итоги конкурса вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачев. — Качество проработки многих проектов оказалось очень достойным. Тематика «умного города» и новых технологий в ЖКХ и строительстве становится все более востребованной и привлекательной для создания стартапов. Уже на этапе отбора финалистов ряд стартапов заинтересовали наших индустриальных партнеров по конкурсу. Надеюсь, сотрудничество с нашими партнерами и поддержка «Сколково» позволят этим стартапам построить успешный бизнес».

умный город.jpg

«Инновационный квартал» — это далеко не первый конкурс «Сколково» в сфере технологий «умного города». Еще в начале 2012 года фонд провел конкурс инновационных проектов в сфере ЖКХ, на который было подано более 70 заявок из них до финала дошли 12. Победителем была признана московская компания «Энерготехника», разработавшая новую технологию интенсификации теплообмена Spin-Cell. Ее применение позволяет существенно повысить энергосбережение, снизить до минимальных значений солевые отложения и, как следствие, повысить износостойкость коммунальных теплосетей. При финансовой поддержке Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере в 2010-2011 годах были проведены НИОКР и успешные испытания технологии, в 2013-м первые теплообменники были установлены на объектах теплоснабжения. Кроме того, ООО «Энерготехника» стало лауреатом конкурса гражданских технологий для военно-промышленного комплекса, проводимого ГК «Ростехнологии». Еще один профильный проект «Сколково» совместно с ПАО «Россети» — всероссийский конкурс в области «умных сетей» «Энергопрорыв» — в прошлом году был реализован уже в третий раз, собрав 174 заявки.

Работу с победителями и финалистами конкурса продолжили более 40 менторов из электросетевых компаний, пять продуктов участников «Энергопрорыва» прошли натурные испытания на объектах электрических сетей (МИГ, «Канатоход», «Метсбытсервис», «Ай-Тор», НТЦ «Русь»). На конкурс текущего года было подано рекордное количество заявок — 255, их экспертиза продлится до 1 сентября, а объявление победителей ожидается в конце октября. Одна из главных тем «Энергопрорыва-2016» — снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях.

В нынешнем году список федеральных мероприятий по продвижению новых технологий в сфере ЖКХ, строительства и энергетики пополнится еще одним начинанием — 3 сентября в областных центрах и крупных городах страны состоится первый Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче». Идея его проведения появилась благодаря инициативе молодежных организаций в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015 и получила поддержку Минэнерго и Минобрнауки РФ, Росмолодежи, Фонда содействия реформированию ЖКХ. На региональном уровне фестиваль «Вместе Ярче» уже более 50 администраций субъектов Федерации.
Авторы: Елена Оленина