Цену строительной продукции формирует рынок

Расчет цены совмещает в себе элементы свободного рынка и ограничение нормами размеров части затрат

26.12.2016

Цена должна удовлетворять всех участников инвестиционного процесса на протяжении всего срока строительства, в то время как динамика цен строительного рынка стремительнее срока строительства. В действующих методических документах по расчету стоимости на строительную продукцию учтено все: методики расчетов, нормы, расценки, методы мониторинга цен, индексы удорожания.

Существует механизм, учитывающий практически все аспекты технологии и состава работ для получения достоверного расчета стоимости. И вместе с тем начальная цена контракта имеет погрешность до 10-20% (а иногда более) от настоящей стоимости как в большую, так и в меньшую сторону. Случаются неувязки в организации и управлении всем инвестиционным процессом, влияющие на достоверность стоимости строительства, которые можно ликвидировать.

Проектирование и экспертиза
Сметная стоимость формируется в процессе проектирования и является частью проектной документации. На экспертизу принимается проектная документация, стадия ПД (объем разработки проекта — 40%). По этой документации рассчитывается смета. Сметы на стадии разработки ПД передаются на экспертизу, и заказчик получает положительное заключение о достоверности сметной стоимости на строительство объекта, что на самом деле далеко от фактической стоимости. Градостроительные нормы допускают такую возможность, и заказчик эту стоимость утверждает. Чтобы сметный расчет был достоверным, нужно достоверно выполнить ведомости объемов работ, которые при 40% объема графической части, где отсутствуют всякая детализация и окончательные спецификации, невозможны. Достоверной ведомость объемов будет только на стадии РД. Без рабочей документации начать строить фундаменты нельзя, а определять их достоверную стоимость почему-то можно. Никакое изменение методик не приблизит стоимость строительства к достоверности, если расчет будет выполняться по стадии ПД. Путь к достоверности — это разработка локальных смет по рабочей проектной документации Реформа ценообразования взяла курс на ресурсный метод. Он является самым достоверным методом определения стоимости как в базисном, так и в текущем уровне цен, поскольку представляет собой калькуляцию по элементам затрат, а также более трудоемким, ведь в процессе расчета нужно проводить мониторинг цен, что служит камнем преткновения для проектных институтов Зато сметы,, рассчитанные этим методом можно применять на всех стадиях инвестиционного процесса. Изменения цен некоторых ресурсов годами незначительны. Уже существующие справочники мониторинга цен на материалы и эксплуатацию машин смогут обеспечить до 80-90% ресурсов, но всегда на объектах будут индивидуальные материалы и механизмы, которые еще не включены в справочники.

Технологии работ, виды материалов, механизмы изменяются динамично. Качество объектов различно. Какого бы объема ни были справочники цен, они никогда не обеспечат 100% ресурсов. На материалы, отсутствующие в справочниках, всегда нужно будет проводить индивидуальный мониторинг (прайс-листы, коммерческие предложения).

Сочи.jpg

Достоверный мониторинг рыночных цен
Это основа достоверного расчета сметной стоимости в текущих рыночных ценах. Динамика цен на ресурсы невысокая, некоторые цены не меняются в течение года и более, но при рыночных катаклизмах этот процесс может быть бурным. Количество материалов, требующихся в каждом объекте на СМР, не очень велико — до 2 тыс. единиц, количество машин — до 100 единиц, стоимость труда — 18 разрядов. Особая статья — оборудование. Если бетон, металл, лес, инертные материалы, краски применяются десятилетиями с небольшими обновлениями, то оборудование модернизируется постоянно. Мониторинг цен на оборудование и выбор производителей нужно выполнять заказчику на стадии проектирования совместно с проектировщиком. Только специалист-проектировщик совместно с заказчиком и потенциальной эксплуатирующей организацией в процессе проектирования могут грамотно выполнить мониторинг, выбрать поставщика и цену в соответствии с параметрами, качеством, сроком гарантийной эксплуатации. Результаты мониторинга должны быть отражены в проекте (приложение к спецификациям).

Индексы
Для расчетов строек, финансируемых из федерального бюджета, применяются усредненные индексы к видам строительства по отраслям, которые имеют непредсказуемую погрешность. Усредненные индексы на отрасль промышленности не рекомендуется применять при взаиморасчетах заказчика с подрядчиком. Применять можно индивидуальные индексы, потому что это экономические показатели динамики роста цен, полученные ресурсным расчетом. Почему пугает слово «индивидуальный»? Каждый объект и, соответственно каждая смета индивидуальны. Никто не сомневается, что сметы нужно разрабатывать на каждый объект. Индивидуальный индекс, как и ресурсная смета, может учесть качество объекта Это актуально для объектов культуры, вокзалов, торговых комплексов и др.

Накладные расходы и сметная прибыль
Для расчета накладных расходов и сметной прибыли базой исчисления служит сметный фонд оплаты труда. Нормы определены на каждый сборник единичных расценок. Наш филиал несколько лет назад разработал математическую формулу зависимости размера накладных расходов от удельного веса ФОТ в прямых затратах, что упорядочило бы включение в локальные сметы лимитов средств на НР и СП и позволило бы сделать все работы одинаково выгодными.

Экономия средств
Одна из целей государственного заказчика — экономия денежных средств. На чем экономить? Если смета выполнена по всем правилам сметного нормирования, соответствует объемам работ, является достоверной в рамках усредненной сметно-нормативной базы, то в ней экономить нечего. Сметная документация — это фотография проектной документации в рублях. У заказчика для экономии на смете вариантов нет, он может экономить заранее — организовать вариантное или применить типовое проектирование. Но эти темы пока в разработке.

Справка
Филиал ФАУ «ФЦЦС» в г. Сочи образован на базе созданного в 1992 г. первого в России межведомственного городского центра ценообразования в строительстве. В 1992 г. его сотрудники разработали и внедрили ресурсный метод расчета стоимости, в 1993 г. — методику расчета накладных расходов от доли ФОТ в прямых затратах, которая актуальна и сегодня. В 2005 г. выпущено справочно-методическое пособие для сметчика-строителя.
Авторы: Галина Девятко (филиал ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» в г. Сочи)