Ценная структура

Центр ценообразования в Якутии проводит масштабную работу по созданию нормативной базы

16.08.2016

Республика Саха (Якутия) относится к региону со сложными климатическими условиями и большой протяженностью как в целом по региону, так и между населенными пунктами. Площадь ее территории составляет более 3 тыс. кв. м, где свыше 40% земель находится за полярным кругом. В таком регионе ценообразование в строительстве невозможно было пустить на самотек. 25 лет назад перед государством встала задача установления четкой политики именно для районов Крайнего Севера. Тогда эта почетная миссия была возложена на ГУП «Региональный центр РС (Я) по ценообразованию в строительстве».

28 декабря 1991 года было зарегистрировано хозрасчетное предприятие «Кэскил», в дальнейшем переименованное в ГУП «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве». Его основная миссия — проведение государственной политики в области ценообразования в строительном комплексе на территории региона, оказание информационно-консультационных, интеллектуальных услуг участникам инвестиционно-строительной деятельности. Постоянными годовыми консультационными услугами центра пользуются более 200 строительных организаций, поэтому он ежегодно увеличивает сферу своей деятельности Одна из самых востребованных услуг — проведение экспертизы и определение достоверности сметной стоимости объектов, не подлежащих госэкспертизе. Только в 2015 году по результатам таких мероприятий было сэкономлено более 2 млрд рублей бюджетных средств.

Центр ценообразования в Якутии.jpg

«Рыночные отношения и отсутствие регулирования стоимости строительных материалов и услуг повлекли за собой изменение концепции ценообразования в строительстве. Сейчас в Якутии действует федеральная сметно-нормативная база ФСНБ-2001, которая совершенно не адаптирована к районам Крайнего Севера, — рассказывает директор ГУП «Региональный центр РС (Я) по ценообразованию В строительстве» Галина Какорина. — Поэтому в рамках реформы ценообразования, проводимой в настоящее время в России, нашему центру необходимо разработать информационную систему данных, включающих в себя информацию о стоимости основных материалов и ресурсов на территории республики с последующим включением в единую систему данных, разработанную Минстроем РФ. Также предстоит более широко развить сеть информаторов». Для выполнения поставленных задач специалистами центра уже сейчас начата масштабная и разносторонняя работа. 

«Нам приходится иметь дело с огромным массивом информации, которую нужно собрать и проанализировать, — делится Галина Какорина. — Огромную роль здесь играет квалификация сотрудников. В нашем коллективе трудятся 23 человека, большинство из них имеют опыт работы непосредственно на строительных площадках, знают технологии производства. Например сметчик-ценовик — это экономист, строитель и оценщик в одном лице. Ежегодно коллектив центра пополняется молодыми кадрами». Результатом мероприятий проведенных государством, станет создание эффективной системы управления стоимостью строительства и процессом мониторинга ресурсов, автоматизация операционных процессов и разработка новой технологической модели ценообразования на территории Республики Саха (Якутия), обеспечивающей достоверное определение стоимости строительства и экономию бюджетных средств.

677018 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Аммосова, 8, к. 126, тел.: (4112) 34-44-59, 34-20-74, 34-45-78, е-mail: regcentr@yandex.ru