Ирина Лищенко: «Нужно добиться того, чтобы искажения в области составления смет были исключены»

Ценообразование является неотъемлемым звеном строительного производства для решения любых задач на всех этапах инвестиционного процесса

31.10.2016

Очевидно, что ценообразование как инструмент управления строительством и стоимостью капвложений имеет потенциал к повышению эффективности. Ключевая роль в проведении реформы ценообразования в строительстве отводится подведомственному Минстрою РФ автономному учреждению «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»). Недавно руководителем ФЦЦС была назначена Ирина Лищенко. Ее приход совпал по времени с активизацией преобразований: на днях Правительство РФ одобрило законопроект Минстроя, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. 

«Одобренный законопроект определяет единую систему правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, требования по применению сметных норм и нормативов, положения по мониторингу стоимости строительных ресурсов. Вслед за принятием законопроекта потребуется изменить порядка 30 подзаконных актов, — рассказывает Ирина Лищенко. — Таким образом, будут конкретизированы и закреплены функции и полномочия Минстроя России в этой сфере, у нас должен быть один центр управления и принятия решений, а правила и методы расчетов станут едиными для всех уровней бюджетной системы». 

Ценообразование и сметное нормирование — это невероятно сложная область на стыке инженерных и экономических знаний. Именно поэтому ФАУ «ФЦЦС» уделяет большое внимание работе с профессиональным сообществом. 24 мая 2016 года был создан экспертный совет ФАУ «ФЦЦС». Основная цель которого — привлечь представителей профессионалов сметного сообщества к процессу выработки консолидированных решений по вопросу реформирования, совершенствования нормативно-правового регулирования системы ценообразования, обсуждения и выработки рекомендаций по проектам сметных нормативов. 8 июля 2016 г. состоялось первое заседание совета, где его участники рассмотрели предварительный перечень дополнений в сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), подготовленный в рамках проведения работ по актуализации сметно-нормативной базы и сформированный по результатам проведенного анализа применяемых в строительстве технологий производства работ. По итогам рассмотрения предложений о разработке сметных норм на виды работ, отсутствующие в сметно-нормативной базе, экспертным советом было решено внести изменения в перечень дополнений с учетом определения приоритетности разработки для дальнейшего рассмотрения перечня на научно-экспертном совете по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России.