Сергей Лебедев: «Руководящим и контролирующим структурам разумнее идти навстречу бизнесу»

Компания «Строительные материалы» начала свою историю в 1966 году, когда был создан комбинат производственных предприятий «Марстройтреста»

17.10.2016

В 2001 году предприятие приобрело свой нынешний статус и название. Его генеральный директор Сергей Лебедев провел техническое переоснащение и вывел на лидерские позиции на рынке. Сегодня компания производит многопустотные плиты перекрытия, дорожные плиты, сваи, перемычки, блоки, бордюры,, известковый и цементный растворы, товарный бетон. Имеет множество наград, среди которых дипломом I степени за победу в конкурсе «Лучшее предприятие строительных материалов и стройиндустрии».

Компания «Строительные материалы».jpg

— Важный вопрос, который волнует уверен, большую часть и строителей, и производителей — ценообразование. К примеру, не совсем понятно, почему в сложной экономической ситуации у нас сразу и существенно дорожает цемент? На мой взгляд, это необоснованно и выглядит как попытка монополистов получить сверхдоход в трудное время. Та же ситуация с металлом: совсем недавно арматура, например, подорожала на 35%. Предприятия объясняют это увеличением спроса, но экономисты показывают обратное — в кризисный период спрос падает. А если добавить к этому подорожание щебня, стекла, стоимости железнодорожных перевозок... Как это может отразиться на цене нашей продукции? А мы в это время сталкиваемся с такой ситуацией: у клиентов нет денег, конкуренция в регионе очень высока, и, соответственно, мы вынуждены уменьшать цену. Ведь надо хоть как-то жить: платить налоги, заработную плату, покупать составляющие, то есть обеспечивать непрерывность цикла. Огромную роль играет и стоимость ресурсов. В Республике Марий Эл у нас очень высока стоимость электроэнергии. Почему? Допустим, заводы Чебоксар получают электроэнергию по 3,15 руб., а мы по 7 руб. Это убивает нормальную конкуренцию. Конечно, мы помним золотое правило бизнеса: нельзя останавливаться в развитии, иначе погибнешь. И стараемся двигаться вперед. Но стало существенно тяжелее: меньше оборотных средств, сложнее платить зарплату и налоги. И почему-то карающие органы не входят в наше положение. Хотя со стороны руководящих и контролирующих структур было бы разумнее пойти навстречу бизнесу: если предприятию тяжело заплатить налоги, можно попробовать сделать реструктуризацию, например.

В 2013 году мы ввели в строй новый цех безопалубочного виброформования. Хотели еще один цех построить в прошлом году (уже была готовая проектная документация, договоры заключены с поставщиками оборудования), но пришлось все отложить, потому что просто нет средств на развитие. Кредиты в банках практически не дают, проценты огромные. С учетом вышеперечисленных факторов такие ставки мы не потянем. Считаю, что сегодня бизнесу нужна поддержка государства, в первую очередь чтобы выжить, не говоря уже о каком-то развитии.
Авторы: Ольга Лазуренко