Теплоизоляция цокольных и первых этажей

Оптимальный выбор фасадной системы

26.09.2016

Выбрав надежные и высокопрочные материалы для фундамента дома, не стоит забывать о цокольной части и первых этажах здания, которые также подвергаются воздействию неблагоприятных факторов на протяжении всего срока эксплуатации.
Одним из основных элементов защиты конструкции здания от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды является его теплоизоляция. 

К материалу, предназначенному для утепления цоколя и стен первого этажа, должны предъявляться особо жесткие требования, что продиктовано особенностями режима эксплуатации данных ограждающих конструкций:
— подтаивание снежного покрова, высота которого в Российской Федерации составляет от 0,37 м (Астрахань) до 2,89 м (Камчатка), неизбежно увлажняет конструкции (как по принципу капиллярного всасывания, так и через возможные стыки в ограждающей конструкции);
— попадание влаги в конструкцию через стыки, трещины или иные нарушения однородности и герметичности облицовочного слоя благодаря естественному воздействию (дождь, паводки, наводнения), а также в результате человеческой деятельности (поливов газонов и брызг с проезжей части); 
— сорбционное увлажнение.

В процессе эксплуатации зданий влажностное состояние материалов непосредственно влияет на теплозащитные свойства ограждающих конструкций и на энергоэффективность применяемых систем теплоизоляции. В последние годы в нашей стране активно используется система вентилируемых фасадов, и часто вентфасады монтируются до самой отмостки здания, что влечет за собой возникновение ряда проблем: со временем жители первых этажей жалуются на сырость в квартирах, внутри помещений образуются грибки и плесень, а плитка на внешней стороне фасада покрывается трещинами и отваливается.

Рассмотрим подробно, почему возникают эти проблемы и что происходит с теплоизоляционным слоем вентилируемой фасадной системы при ее использовании в конструкции цокольных и первых этажей.

Негативные факторы окружающей среды
1. Увлажнение фасада здания косыми дождями, воздействие на цоколи и стены первых этажей грунтовых (почвенных) вод, увлажнение конструкций в результате ежегодного таяния снега. 
Через щели фасадной облицовки вентилируемого фасада вода проникает внутрь системы. Набухание утеплителя вентфасада по толщине приводит к тому, что сокращается воздушный зазор и ухудшается вентиляция и процесс выведения влаги из утеплителя. В холодное время года влага конденсируется в утеплителе за счет различных температурно-влажностных режимов внутри и снаружи здания. В результате действия этих факторов происходит водонасыщение утеплителя и снижение его теплоизолирующих свойств. Следствием являются понижение температуры и повышение влажности в помещениях, что может стать причиной появления грибков и плесени.
Применение в конструктивах вентфасадов специальных ветрогидрозащитных покрытий или дорогостоящих мембран приводит к увеличению конечной стоимости реализации проекта и полностью не решает проблем снижения теплоизоляционных характеристик здания в результате воздействия влаги. Опыт проведения экспериментальных исследований в Европе (Университет им. Аристотеля, Салоники) доказывает вышеизложенные утверждения. Испытания проводились на сухих образцах, а также на образцах, которые находились в воде в течение 24 часов согласно стандарту EN1609 и 28 суток согласно стандарту EN12087. Результаты измерений подтвердили чувствительность ватных утеплителей к водяному пару, который конденсируется в самом материале. Как и было предсказано теоретически, значения теплопроводности материала подверглись существенным изменениям в результате появления конденсата паров в волокнах ваты. Этот процесс становится особенно очевидным в результате долгосрочного воздействия влаги, что проверялось в соответствии со стандартом EN12087. В этом случае минеральная вата практически переставала выполнять свою функцию изолирующего материала, а ее значения Л стали примерно равны параметрам материалов строительной кладки, например кирпича.

2. Механические воздействия на цокольные и первые этажи: давление от снежных массивов, воздействие уборочной техники, возможные вандальные действия, а также влияние веса самого здания.
Нагрузкам, связанным с непосредственными механическими и вандальными воздействиями, подвергаются в наибольшей мере именно стены цокольных и первых этажей.
При использовании «мягких» утеплителей в силу недостаточных жесткости и прочности этих материалов облицовочная плитка на наружном декоративном слое вентфасада устанавливается с помощью механических креплений, что влечет за собой достаточно слабые антивандальные характеристики фасада: дорогостоящая облицовочная плитка может быть легко демонтирована с помощью подручных средств. Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что в российских реалиях при возведении первых и цокольных этажей наибольшей эффективностью обладает фасадная система с прочной влаго-и биостойкой теплоизоляцией, например экструдированным пенополистиролом.

Пеноплэкс.jpg

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO: эффективная система для теплоизоляции цокольных и первых этажей
ФАСАД PRO — многослойная теплоизоляционная система, состоящая из нескольких компонентов, которые в совокупности обеспечивают надежность системы и эффективную теплоизоляцию здания. При этом чрезвычайно важным аспектом является применение в данной системе надежного влаго- и биостойкого утеплителя ПЕНОПЛЭКС®. Система наиболее эффективна для применения в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей.
Данная фасадная система имеет подтвержденный заключением № 330-16 от 25.01.2016 г. ФГБУ «ВНИИПО МЧС России»
класс пожарной опасности К0, что позволяет применять систему на зданиях и сооружениях всех степеней огнестойкости, за исключением зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 (детсады, школы, дома престарелых).

Плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают следующим рядом преимуществ для широкого применения их на первых этажах зданий и сооружений: 
1. Низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,032 Вт/м-К), что позволяет обеспечить высокий уровень теплозащиты при достаточно тонком слое теплоизоляции.
2. Минимальное водопоглощение за счет замкнутой ячеистой структуры плит ПЕНОПЛЭКС®.
3. Биостойкость. Плиты ПЕНОПЛЭКС® не подвержены биоразложению, никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает.
4. Прочность на сжатие у плит ПЕНОПЛЭКС® — не менее 20 тонн на кв. метр, он не крошится и не сыплется ни в процессе монтажа, ни в течение всего срока службы.
5. Долговечность материала — более 50 лет по результатам испытаний в НИИ строительной физики г. Москвы (НИИСФ г. Москвы, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года).
Совокупность вышеперечисленных качеств фасадной системы ФАСАД PRO с эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® доказывает, что она является оптимальным выбором для систем утепления первых и цокольных этажей.