Михаил Мень: «Пришло время инвестировать и созидать»

Первая половина года для строительной отрасли выдалась очень насыщенной. Впервые за 10 лет состоялся Госсовет по строительству, по итогам которого были приняты важные, порой резонансные документы

22.08.2016

Рынок строительства жилья продолжает качественно изменяться: на текущий момент имеет место незначительное снижение объемов вводимого жилья, при этом отмечается увеличение доли индустриального жилья в общем объеме. О том, чем живет сегодня строительная отрасль и с каким настроением встречает праздник, «Вестнику» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Михаил Александрович, 17 мая под руководством президента РФ Владимира Путина прошел Госсовет по строительству, после которого последовали поручения главы государства. Мы видим очень оперативные решения правительства и парламента по теме саморегулирования, долевого строительства, рынка ипотеки и др. С точки зрения Минстроя России, Госсовет выполнил свою миссию?
Говорить о полном выполнении тех задач, которые были поставлены президентом страны по развитию строительной отрасли, пока рано. Но кое-что в части законодательства нам удалось сделать в эту сессию, и, безусловно решение Госсовета, поручение главы государства сыграли здесь ключевую роль. Это дало нам возможность в достаточно сжатые сроки выйти на решение по нашим законодательным инициативам. Это касается и поправок в 214-м федеральном законе по долевому строительству, и изменений о саморегулировании, и так далее. То есть принят целый блок законов, которые сейчас нам нужно будет дополнять подзаконными актами, нормативно-правовыми документами и запускать в реализацию. Но в целом удовлетворение, конечно есть.

А отраслевое сообщество? Вы наверняка получаете от них обратную связь. Они удовлетворены качеством разговора, который состоялся на Госсовете, и его практической отдачей? 
Да, безусловно. У профессионального сообщества хорошее впечатление. Во всяком случае я опираюсь на те беседы, которые проходят у нас в министерстве. Конечно, не все удовлетворены, многие хотели бы большего. Например, обсуждался вопрос о том чтобы повысить роль главного архитектора региона, подчинить его напрямую главе субъекта. И рекомендация такая в поручениях президента прозвучала. Многим хотелось бы, чтобы это было прямое указание. Но нужно отметить что регионы очень разные и у всех различные подходы к архитектурным решениям городов и субъектов. Поэтому никаких таких прямых указаний и не нужно было давать, а рекомендация прозвучала.

Конечно, много споров про нововведения в саморегулировании. И те, кто был «чиновником» от саморегулирования, понимают, что по новому закону от взносов освобождается малый бизнес который не претендует на генподряд. Поэтому взносов станет меньше, и можно предположить, что у руководителей СРО это большой радости не вызвало. К сожалению, получилось так, что конструкция, которая была ранее предусмотрена законодательством в части саморегулирования, не дала соответствующего эффекта, поэтому ее пришлось корректировать. Сегодня перед нами стоят две глобальные задачи: навести порядок в отрасли и чтобы все-таки СРО несли ответственность за своих членов. Не только за причиненный ущерб третьим лицам, как сегодня прописано в документах, но и по вторым фондам которые предусматривают неисполнение контрактных обязательств. Это крайне важно. Это наведет порядок на рынке ну и второе — это облегчение участи малого бизнеса. Если кто-то работает на небольших субподрядах, им не нужно платить взносы в саморегулируемые организации — ни в один фонд, ни во второй. Если у них появятся какие-то амбиции участвовать в конкурсах, тендерах, то они тогда уже смогут принять это решение и остаться членами СРО.

Строительство.jpg

Теперь о нынешней ситуации в отрасли. По итогам прошлого года, несмотря на кризис, объем сданного жилья всех порадовал. Но на 2016 год делались прогнозы, что объемы будут падать. Прошли первые полгода. Какие прогнозы сбываются: оптимистичные или пессимистичные?
Пока прогнозная цифра на 2016 год — и мы в этом прогнозе опираемся на данные из регионов — порядка 76 млн кв. метров жилья. Но пока это только прогноз, может быть, чуть меньше может, чуть больше

Есть отличие, как ведет себя рынок в этом году по сравнению с прошлым?
Конечно, рынок меняется. Большую роль играет программа субсидирования процентной ставки по ипотеке. Мы видим, что она действительно рынок оживила. У людей было однозначное желание в первом квартале поучаствовать в ипотечных программах потому что никто не знал, будет ли эта программа продлена после марта. Сегодня она действует до конца года. Далее мы видим интересный факт: при незначительном снижении объемов вводимого жилья имеет место увеличение доли индустриального жилья в общем объеме. Также застройщики, подстраиваясь под рынок и возможности спроса стали предлагать больше однокомнатных квартир, студий. В некоторых регионах даже перекос: не хватает трехкомнатных квартир.

Вы заговорили об ипотеке. На Госсовете, помимо кредитов, говорили еще о других формах жилищного финансирования. Это стройсберкассы и жилищные кооперативы. На ваш взгляд, почему они не так успешно развиваются? И каковы их перспективы? 
Такие формы работы хороши в том случае, если регион плотно занимается этим вопросом. Вот вам пример Белгородской области, который был приведен на заседании Государственного совета. Он говорит о том, что при должной активности региональных властей эта форма может быть жизнеспособной. Но с другой стороны, распространять это на все регионы, делать это альтернативой к 214-му закону и потом вылавливать по всей стране эти кооперативы, конечно, не хотелось бы. Я просто напомню, что сегодня у нас большинство людей, которых мы называем обманутыми дольщиками, к сожалению, это клиенты не тех застройщиков, которые работают по 214-му ФЗ а клиенты тех застройщиков, которые как раз уходили от 214-го закона и находили определенные схемы, в том числе и через жилищные кооперативы. Они создавали ЖСК на целый квартал а люди кредитовали этот ЖСК, а ЖСК кредитовал застройщика. И, конечно здесь люди оказывались незащищенными. Сейчас мы эту лазейку из законодательства убрали. Сейчас у нас один дом один ЖСК, и я считаю, что это совершенно правильно. И никакой комплексной застройки в рамках одного ЖСК не должно быть потому, что это чистая схема ухода от действующего 214-го закона. Но здесь все-таки прерогатива региональных властей, и из Москвы это контролировать невозможно.

Строительство1.jpg

Вы достаточно часто бываете в командировках. Удается ли из регионов почерпнуть какие-то лучшие практики для работы министерства или для строительной отрасли в целом?
Конечно. Вот вы знаете, я открыл восемь ДСК только за последние полтора года. Очень интересные проекты. Я сравниваю комбинаты 80-х годов, где я сам успел поработать, и сегодняшние — это просто небо и земля. Сейчас используется компьютерное моделирование. Есть комбинаты, которые выпускают стеновые панели, не требующие шпаклевки, уже готовые к покраске или поклейке обоев. И стыки совершенно бесщелевые, и так далее. Очень интересный проект, который, например, в Пензе мы видели, — это переносной ДСК. То есть появляется микрорайон комплексной застройки, и там за 3-4 месяца устанавливается переносной ДСК. Вот это очень интересно, и мы рекомендуем, чтобы другие регионы посмотрели на этот опыт. Конечно, во многих субъектах уже есть примеры успешной модернизации предприятий стройиндустрии, внедрения новых технологий и запуска современных производств.

На Юге много таких?
Ну, та же Ростовская область неплохо работает. Много есть застройщиков, которые вполне современно строят используют сберегающие технологии. В Краснодаре тоже. Безусловно, Юг развивается. Жилищное строительство там идет полным ходом. И люди хотят там жить, приобретать жилье. Это очевидно.

Вопрос по поводу Крыма, который уже два года как в составе России. Можно ли сказать, что крымские строители вписались в общую систему координат? Или этот процесс еще продолжается?
Есть ощущение, что по большинству позиций вписались. Но остались еще старые вопросы, которые касаются тех объектов, которые проходили экспертизу еще по украинским нормативам. Здесь, конечно, есть определенная проблема, пути решения которой мы находим. А в целом стройкомплекс Крыма и Севастополя адаптируется к российским реалиям.

У регионов Крыма есть потенциал роста?
Безусловно. Это федеральный округ, состоящий из двух регионов, которые стопроцентно перспективные. Ну, это большая, серьезная работа не на несколько лет. Но перспектива очень серьезная очень хорошая. Самое главное — там есть прекрасный климат. Это для людей очень важно. Там и строительный сезон может дольше длиться, и спрос на жилье со временем будет только расти.

Тема импортозамещения. Она звучит чаще применительно к промышленности, сельскому хозяйству, туризму. Насколько эта тема актуальна для строительного комплекса? 
Если брать жилье экономкласса (мы в министерстве отвечаем за этот сегмент рынка), то у нас это замещение, по оценкам разных экспертов, на 85-90% И есть некоторые сложные, к примеру, насосные системы, которые покупаются за рубежом. Хотя у нас уже тоже строятся подобные предприятия. А все остальное мы производим сами. И это позволило нам в этот кризисный период ровно двигаться и даже наращивать объемы введения и продажи жилья. Это дало возможность снизить цены квадратного метра. Это и есть эффект импортозамещения.

За последнее время Минстрой России провел ряд встреч с иностранными коллегами — из Японии, ОАЭ, Франции, ОСЭР. Каковы ваши главные ожидания от встреч в части международного сотрудничества?
Действительно, очень интересная была встреча с французскими коллегами. И есть все основания говорить о том что мы сможем проводить известную выставку, подобную MIPIM в России. Это будет, безусловно, знаковое событие. Также абсолютно всех зарубежных инвесторов интересуют наши новые подходы к частным инвестициям в ЖКХ. Многие говорят, что сегодня российское законодательство более либерально, чем европейское даже в этом плане. Поэтому зарубежные партнеры присматриваются интересуются.

Чего бы вы хотели пожелать строителям в преддверии профессионального праздника, который в этом году будет отмечаться 60-й раз?
Самое главное — не унывать. Есть несколько главных грехов. Так вот уныние — это один из них. Мы все выдерживали и сейчас выстоим в сложный период. И самое главное — помнить о том, что любой спортсмен всегда свое берет не под горочку, а в горку. И кто сейчас активно начнет работать, именно в непростой период, тот будет потом пожинать плоды своего труда. Сейчас время инвестировать в Россию, время строить, время созидать. Безусловно это окупится.
Авторы: Дмитрий Подобед