Вы решениями Госсовета удовлетворены?

Вопросы повестки Госсовета относятся к числу наиболее актуальных и для страны в целом, и для каждого из регионов РФ

18.08.2016

Александр Карлин.jpg

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: 
— Вопросы повестки Госсовета относятся к числу наиболее актуальных и для страны в целом, и для каждого из регионов РФ. В реальном секторе экономики Алтайского края строительная отрасль занимает очень важное место, на ее долю приходится от 5 до 7% валового регионального продукта Те рекомендации, которые мы услышали на заседании Госсовета, позволят существенным образом активизировать отрасль. Речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий под комплексную жилую застройку. Предполагается принять меры по облегчению подключения строящихся объектов, в первую очередь жилого назначения, к инженерной инфраструктуре. По целому ряду вопросов в правительстве уже подготовили законопроект для принятия парламентом страны соответствующих корректировок в законодательстве. Что касается СРО то несколько лет назад по настоянию бизнеса многие вопросы развития строительного комплекса перепоручили саморегулируемым организациям. Хотели как лучше, а в результате получили те же самые барьеры и коррупционные схемы, в которых раньше обвиняли государственных чиновников. Корректировки законодательства позволят получить более гармоничное сочетание интересов бизнеса и граждан, для которых строят жилье. Думаю что пакет поручений, полученный от президента страны по результатам работы Госсовета, в ближайшее время позволит существенным образом улучшить состояние дел в строительстве в целом и в жилищном строительстве в частности. Это даст возможность в ближайшие годы качественно решить задачу исторического значения по обеспечению граждан России достойным современным жильем необходимой комфортности и с достаточной площадью. Люди имеют право получать эффективную понятную помощь от государства в решении своей базовой жизненной проблемы.

Иван Белозерцев.jpg

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: 
— Решение затронутых на заседании Госсовета России проблем позволит существенно улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства в регионах. Прежде всего это касается снижения ставки по ипотечным кредитам. По итогам I квартала 2016 года Пензенская область заняла третье место среди регионов ПФО и 18-е место в РФ по темпам ввода жилья в эксплуатацию. Президент РФ поставил задачу содействия инвесторам жилищно-строительной отрасли в регионах путем обеспечения объектами коммунальной инфраструктурьы, упрощения административных процедур при оформлении разрешительной документации и выделении земельных участков. Будем усиливать работу по данным направлениям. Я поддерживаю позицию Владимира Путина в вопросах благоустройства, создания на территории жилых массивов современной городской среды при сохранении исторического облика и архитектурных традиций. Пензенцы заслуживают комфортных условий проживания. Будем этого добиваться в соответствии с приоритетами, которые обозначил глава российского государства.

Ильшат Нигматулин.jpg

Ильшат Нигматулин, президент ГК «Гранель»: 
— Сегодня система страхования в долевом строительстве нуждается в реформе. Существующие механизмы защиты дольщиков, в том числе и страхование ответственности застройщиков, а также прорабатываемые поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ неэффективны. Чтобы все эти инструменты действительно защищали, важно, чтобы выплата (компенсация) закрывала не 3-5% от стоимости метра, а хотя бы 50-90% от инвестиционной себестоимости строительства, в противном случае достраивать за теми, кто не справится со своими обязательствами, будет не на что. И чтобы новый механизм успешно работал, необходимо заранее решить проблему сохранности денежных средств в этом фонде. Сегодня, когда случаи с отзывами лицензий участились, доверие внушают только крупные банки с государственным участием Пока не понятно, за счет чьих средств будет формироваться резервный фонд — застройщика или дольщика и будет ли отменено страхование ответственности застройщиков. По аналогии с существующей системой страхования можно предположить, что стоимость квадратного метра в сегменте первичного жилья незначительно увеличится. Однако решающее влияние на ценообразование, как и прежде, будут оказывать рыночные факторы и общая экономическая ситуация в стране. Схема с фондом может быть эффективной, если этот фонд будет выдавать обманутым дольщикам вместо квартиры денежную компенсацию и кредитовать застройщиков под минимальный процент для достройки объектов. В таком случае новый застройщик достроит объект продаст квартиры и вернет эти деньги обратно государству. А другой механизм спровоцирует злоупотребления.

Алексей Островский.jpg

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: 
— Принимая участие в заседании Госсовета, я с удовлетворением зафиксировал как минимум три ключевых посыла, которые прозвучали в выступлении Владимира Путина. Первой он назвал проблему обманутых дольщиков. Глава государства призвал уделить еще большее внимание решению этого вопроса. В Смоленской области количество людей, которые не могут получить свое жилье, снижается. Считаю, что в ближайшее время мы сможем закрыть эту проблему. Второй посыл — борьба с коррупцией чиновников в сфере строительства недвижимости. Коррупционные барьеры в среде чиновничества напрямую влияют на рост цен на жилье, поскольку те или иные строительные компании, платя взятки чиновникам, безусловно, закладывают эти деньги в последующую цену каждого построенного метра. Третий посыл касался развития новых микрорайонов Президент поручил регионам, возводя новые микрорайоны, заботиться об их социальной и транспортной инфраструктурах. В противном случае районы без детских садов и поликлиник обернутся проблемой для их жителей. Мы в регионе пока еще не слишком успешно решаем эту задачу, но стараемся каждым своим решением делать
так, чтобы люди, покупая квартиры в новых микрорайонах, одновременно получали возможность ходить в поликлиники, устраивать детей в детсады и школы, имели возможность максимально комфортно добираться до центра и обратно в случае необходимости.

Андрей Молчанов.jpg

Андрей Молчанов, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей»: 
— Сегодня, как было отмечено на Госсовете, деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами и извращают саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес. Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, сегодня подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс. Их принятие позволит сделать деятельность СРО в России достаточно прозрачной. Еще одним важным вопросом является развитие рынка долевого строительства жилья. Кроме этого на ближайшие год-два нам предстоит урегулировать вопросы продления действия льготной ипотечной ставки на 2017-2018 годы.

Петр Кудрявцев.jpg

Петр Кудрявцев, руководитель совета Ассоциации СРО «Строительный Комплекс Вологодчины»: 
— Всем участникам строительного сообщества очевидно, что необходимо менять правила игры так, чтобы наконец-то получилось реальное саморегулирование, а не сбор денег со строителей. Но я бы обратил внимание власти, что уже сейчас видны противодействие и попытки свести деятельность региональных СРО к нулю А этого допустить нельзя. Региону по силам включиться в эту борьбу и отстоять права строителей. Сегодня можно жить и работать в одном регионе, а состоять в СРО в другом. При этом контролировать строительство уже никто не может. Это не устраивает владельцев готового жилья и участников реализации государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, по предоставлению жилья детям-сиротам и молодым семьям. Новым законопроектом предусмотрена регионализация СРО. Все строители должны вернуться в региональные СРО, туда, где зарегистрированы их компании.

Вениамин Кондратьев.jpg

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: 
— Один из основных вопросов для края который рассматривался на совещании в Кремле, относится к проблемам долевого строительства. В нашем регионе сегодня сложилась непростая ситуация с обманутыми дольщиками Желание людей приобрести жилье ни в коем случае не должно ставить их в огромную очередь тех, кто не может получить жилье даже за собственные деньги. Долевое строительство продолжит существовать, но должна быть повышенная ответственность застройщиков перед своими дольщиками. В прошлом месяце Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за обман дольщиков. С этой инициативой на федеральный уровень выходил в том числе и Краснодарский край. Также хочу обратить внимание на ответственность на местах за развитие комплексной застройки территории. Губернаторы, мэры должны взять на себя ответственность за принятие решения о комплексной застройке территории. Нужно убрать личные интересы, проявить жесткость, принципиальность и уйти от точечной застройки. Среди инициатив, с которыми выступал регион при подготовке Госсовета, были предложения по увеличению гарантийного срока объекта, сданного в эксплуатацию, до 10 лет, развитие государственно-частного партнерства и других механизмов комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий. Отдельно наш край внес предложение о наделении муниципалитетов правом контроля над строительством зданий высотой до трех этажей и площадью менее 1500 кв. метров.

Владимир Илюхин.jpg

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: 
— Снижение ставок по ипотечным кредитам — тема, которая обсуждалась на Госсовете, даст толчок развитию жилищного строительства на Камчатке. В крае с 2014 года действует государственная программа обеспечения доступным и комфортным жильем которая в том числе ориентирована на стимулирование жилищного строительства и развитие системы ипотечного жилищного кредитования. Только в этом году на повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для населения мы направили более 130 млн рублей. У нас предусмотрены механизмы льготного ипотечного кредитования и предоставления социальных выплат для уплаты первоначального взноса для молодых семей, для работников бюджетной сферы, для молодых учителей. Безусловно, эти меры помогают людям улучшить свои жилищные условия за счет ипотечных кредитов, сделать покупку жилья более доступной. Но речь идет об отдельных категориях граждан Для того чтобы дать толчок развитию жилищного строительства в крае, ипотека должна стать доступной для всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Сегодня, когда экономическая ситуация в стране непростая и реальные доходы людей падают, снижение ипотечной ставки по кредиту станет действенной мерой. Уверен, что это позволит увеличить спрос на жилье и, главное, улучшить условия жизни для многих камчадалов.