Исторический шанс — решить вечную проблему России

17 мая в Большом Кремлевском дворце состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности

19.08.2016

Мероприятие, стратегическое как по форме, так и по содержанию, прошло впервые за 10 лет и положило начало решению многих проблем отрасли, которые накопились за последнее время.

Дискуссии до последней секунды
Заседанию совета предшествовала большая подготовительная работа. Была создана специальная рабочая группа под председательством секретаря Государственного совета Игоря Левитина, министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. На ее заседаниях анализировалось положение дел в строительном комплексе, определялись сдерживающие факторы и проблемы развития отрасли, обсуждались лучшие региональные практики, рассматривались предложения по совершенствованию градостроительной политики и готовился основной доклад для Госсовета. Подготовка тезисов выступления вызвала большой интерес у экспертного сообщества, руководителей субъектов Федерации и муниципальных образований, общественных объединений, ассоциаций строителей и проектировщиков, предпринимателей архитекторов и ученых. Всего в рабочую группу поступило более 120 предложений. Как отметил уже на заседании Госсовета Владимир Путин, дискуссии шли вплоть до последней секунды. В итоге участникам совещания был представлен доклад, который условно можно разделить на пять крупных блоков. В первом содержался анализ текущего состояния стройкомплекса. Второй был посвящен жилищному строительству как локомотиву строительной отрасли. В третьем разделе речь шла о проблемах госрегулирования и саморегулирования в строительстве. Четвертый раздел был посвящен стратегии развития промышленности строительных материалов — механизмам господдержки и импортозамещению. Пятый раздел — это вопросы научно-технического и кадрового обеспечения строительного комплекса, создания новых элементов инновационной инфраструктуры отрасли.

Потребность в жилье остается высокой
Само совещание состоялось в Большом Кремлевском дворце. В нем принял участие практически весь руководящий состав страны: министры Правительства РФ, полпреды президента в федеральных округах, руководители парламента, лидеры фракций, главы регионов и крупнейших отраслевых союзов — всего около 150 участников.

Открыл заседание президент России Владимир Путин, который, несмотря на накопившиеся в отрасли проблемы, начал с позитива. «10 лет назад мы приняли Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства. За этот период нам удалось достичь заметных показателей в строительстве жилья, если не сказать рекордных показателей. В 2014 году было введено 84,2 млн кв. метров в прошлом году еще больше — 85 млн», — отметил глава государства. Однако, по словам Путина, потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой и удовлетворить этот спрос можно решив многие накопившиеся проблемы: обновить сметно-нормативную базу, усовершенствовать деятельность саморегулируемых организаций, уменьшить дублирующие друг друга проверки контролирующих органов, сделать более надежными, доступными и прозрачными механизмы приобретения жилья. Обозначив достижения и самые острые углы развития стройкомплекса, президент предоставил слово основным разработчикам доклада, чтобы детально остановиться на главных вопросах и понять,  какие изменения требуется привнести в строительную отрасль.

Госсовет РФ.jpg

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заострил внимание на основных задачах обновления и усиления градостроительной политики. Эти задачи главным образом затрагивают, с одной стороны, механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в целом и, с другой, совершенствование нормативного регулирования градостроительного процесса. «Рост инвестиций — гарантия развития и повышения эффективности функционирования строительного комплекса. Огромный потенциал инвестиционного роста заложен в сфере жилищного строительства», — отметил Толоконский.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что Минстрой России уже разработал поправки, совершенствующие деятельность обозначенных здесь вопросов, в ближайшее время внесет их на рассмотрение в парламент для принятия соответствующих законов и нормативных актов. Также глава ведомства сообщил что идет работа над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантиями. Еще Михаил Мень подчеркнул, что важным направлением развития жилищного рынка также является арендное жилье. Рынок постепенно развивается, в регионах уже построено свыше 1 млн кв. метров арендного жилья.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил проблемы строительного комплекса, которые видны ему как представителю региональной власти. Одна из важнейших проблем Подмосковья — обманутые дольщики. Ее власти небезуспешно решают, но требуется механизм, чтобы обманутых инвесторов не становилось больше. Вторая проблема — наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости, которых только в Подмосковье 200 тысяч. «Ситуация такова, что у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда это лесные территории, то есть де-юре федеральная собственность Таким образом, люди рискуют потерять свое имущество, и уже стали возникать случаи судебных разбирательств в которых добросовестные собственники вынуждены отстаивать свое право в судах», — сказал Андрей Воробьев. Третий вопрос — совершенствование работы негосударственной экспертизы. Высказали свой взгляд на состояние стройкомплекса и руководители фракций в Государственной думе. Так, Геннадий Зюганов отметил, что строительство ведется в основном в крупных городах а глубинка простаивает. Вспомнил лидер КПФР и об удачном опыте в строительстве своей малой родины— об «орловской непрерывке», когда опыт региона стали перенимать по всей стране и даже в соседних государствах. Лидер ЛДПР тоже призвал делиться финансами со всеми регионами, чтобы они не отставали в развитии. Также Владимир Жириновский упомянул про монополию на строительном рынке и пожаловался, что у депутатов и сенаторов до сих пор нет своего парламентского центра: «Сто лет депутаты Госдумы не имеют собственного помещения, и до сих пор вопрос не решен. Хотя во всех странах мира парламентские центры — самые красивые, в самом центре, самые впечатлительные».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил про зарубежный опыт строительно-сберегательных касс который надежен и в некоторых случаях даже более выгоден населению, чем ипотека. Он также привел пример еще одного вида ГЧП, стимулирующего рынок жилья, — жилищно-накопительные кооперативы, которые успешно функционируют в Белгородской области при поддержке региональных властей. 

Госсовет РФ.jpg

Всего за два часа на Госсовете были озвучены десятки предложений, были показаны десятки таблиц с цифрами и диаграммами. По его окончании практически все без исключения участники выразили удовлетворение мероприятием и надежду на скорое принятие необходимых решений.

Оперативное задание президента
Поручения главы государства не заставили себя ждать. Владимир Путин поставил задачу до окончания весенней сессии 2016 года принять ряд федеральных законов, регулирующих строительную сферу. Список содержал более 20 «предписаний», исполнение которых должно привести к повышению доступности ипотечных кредитов, улучшению инвестклимата для строителей, реформированию системы саморегулирования, совершенствованию сметного нормирования, повышению уровня защиты дольщиков, внедрению BIM-технологий и повышению статуса главных архитекторов регионов.
В частности, Госдуме РФ с участием Правительства России поручено рассмотреть и принять закон о совершенствовании системы саморегулирования в строительстве, который бы повысил ответственность СРО за выполнение их членами обязательств по договорам подряда и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Нужно отметить, что Минстрой подготовил законопроект № 38845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» Основные его новации — регионализация (вступление в члены СРО исключительно по месту госрегистрации строительных организаций), разделение существующего компенсационного фонда СРО на две части (часть денег компфонда гражданской ответственности СРО перед третьими лицами переходит на обеспечение исполнения контрактов), членство в СРО только для генподрядчиков, осуществляющих государственные или муниципальные закупки, и пр Не менее важное в перечне — поручение принять поправки в закон о повышении уровня защиты прав граждан — участников долевого строительства, в том числе за счет введения механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и создания специального компенсационного фонда. Правительству России также поручено внести в действующее законодательство изменения, которые бы установили порядок издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано установить прямое подчинение главного архитектора региона высшему должностному лицу субъекта РФ. Правда, здесь, как подчеркивают в строительном ведомстве, только рекомендация, регионы сами решают, воспользоваться ею или нет. Несколько поручений касаются дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования. Так, Правительству РФ совместно с Банком России поручено представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки с разработкой программы рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией АО «АИЖК». Кабинету также предложено рассмотреть возможные меры, направленные на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. До 1 сентября текущего года правительству необходимо привести в соответствие современным требованиям документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик. Закрывая заседание Госсовета 17 мая Владимир Путин произнес риторическое обращение: «Вы знаете, жилищная проблема — это вечная проблема России, начиная с незапамятных времен, она всегда остро стояла и никогда не была решена. От людей, которые находятся сейчас в этом зале, зависит решение этого вопроса. Построить нужное количество дорог кажется невозможным, а вот нужное количество жилья точно возможно. И в историческом плане мы можем эту проблему решить, у нас есть такой исторический шанс».

Стоит отметить, что депутаты, отраслевые министерства и союзы прислушались к президенту и выполнили его поручения оперативно. Уже в конце июня после принятия обеими палатами парламента основные поручения в виде подписанных законов вышли из-под пера президента. Остается только проследить, дадут ли они действительно шанс на решение вечного российского вопроса.
Авторы: Дмитрий Подобед