Андрей Бочаров: «Нужно создать комфортные условия для жизни людей»

За 2015 год в Волгоградской области было сдано более 960 тыс. кв. метров жилья, из них 425,7 тыс. кв. метров — многоквартирные дома.

18.07.2016

Приоритетом волгоградских властей в строительно-коммунальной отрасли остается реализация государственных жилищных программ, а также привлечение инвесторов, выполнение капремонта МКД, наведение порядка в сфере обращения с ТБО.

За 2015 год в Волгоградской области было сдано более 960 тыс. кв. метров жилья, из них 425,7 тыс. кв. метров — многоквартирные дома. Необходимо отметить, что объем строительства МКД по сравнению с предыдущим периодом не снизился. Это произошло благодаря реализации масштабных проектов комплексного освоения территории и поддержке инвесторов. Так, в декабре 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед руководителями профильных ведомств задачу — поддерживать строительные компании, готовые инвестировать средства в возведение инфраструктурных и строительных объектов на территории региона. «Такой подход выгоден всем: и компаниям, возводящим жилье, и муниципалитетам, которые получают возможность сэкономить бюджетные средства. Но самое главное, это нужно людям: для них создаются комфортные условия», — подчеркнул глава региона. 

Набирает обороты проект «Жилье для российской семьи», в рамках которого покупатели смогут приобретать жилье по цене значительно ниже рыночной. В настоящее время свыше 1740 семей стали потенциальными покупателями льготного жилья. В общей сложности выставлено на продажу около 2,5 тыс. квартир экономкласса. Улучшают жилищные условия и льготные категории граждан. За 2015 год реализовали свои жилищные права 132 ветерана ВОВ, 26 льготников из числа ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, уволенных в запас.

Выдано 33 сертификата участникам подпрограммы, среди которых «чернобыльцы», северяне, вынужденные переселенцы. 410 детей-сирот были обеспечены постоянным и временным жильем. В приоритете региональных властей реализация программы капремонта. Уже более 300 МКД обследованы и включены в краткосрочный план капремонта 2016 года. Заключено более 200 договоров с подрядчиками на подготовку ПСД. Это позволит приступить к ремонтным работам на объектах сразу с наступлением тепла. Параллельно будет продолжаться капитальный ремонт многоэтажек, включенных в план 2014 и 2015 годов. 

Важным моментом работы администрации области остается борьба со стихийными свалками и наведение порядка в сфере ТБО. По инициативе Андрея Бочарова, в регионе была разработана комплексная Стратегия развития сферы обращения с ТБО. Согласно принятой Стратегии регион был условно поделен на семь кластеров с полигонами для ТБО. Каждый из них объединяет несколько муниципальных образований. Такое количество полигонов полностью покроет потребность области в специализированных местах размещения отходов. Площадки, в Волгограде, Волжском и Камышине уже введены в эксплуатацию, идет строительство четвертого комплекса в Урюпинске. В планах инвесторов — завершить строительство и до конца 2017 года сдать в эксплуатацию современные объекты размещения и сортировки ТБО в Михайловском, Калачевском, Палласовском и Светлоярском районах области. 
Авторы: Лилия Болотина