На особом контроле

Программа переселения из аварийного жилья — одна из приоритетных задач руководства страны

15.08.2016

Переселение граждан из аварийного жилого фонда — одна из важнейших задач, которая находится на постоянном контроле у президента и Правительства РФ. За срыв программы. некоторые губернаторы. и региональные правительства уже поплатились отставками.

Великое переселение
Программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда действуют начиная с 2008 года. При этом в 2008-2013 годах из аварийного жилья площадью 5,11 млн кв. м переселены 345,6 тыс. человек. Общая площадь аварийного жилфонда, расселение которого необходимо осуществить в 2014-2017 годах в рамках выполнения указа президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем...», составляет 11,4 млн кв. метров. Общий объем финансирования на 2013-2017 годы составляет 183,4 млрд рублей. Недавно Минстрой России и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» подвели итоги реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2014-2015 годах и определили задачи на 2016 год.

Подводя итоги работы программы, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил,   что за 2014-2015 годы переселено 344 тыс. человек из 6,36 млн кв. м аварийного жилого фонда. «Причем только в 2015 году было расселено
175 тыс. граждан из 2,78 млн кв метров аварийного жилья. В целом показатели по ликвидации аварийного жилого фонда,   которые должны были быть достигнуты в 2015 году,  даже несколько перевыполнены,   но за счет тех субъектов РФ, которые выполнили программу даже в большем объеме»,  — отметил он. В полном объеме справились с задачей 2015 года 50 регионов. В два и более раза перевыполнили план по программе Ингушетия, Карачаево-Черкесия Московская, Калининградская, Тюменская и Ростовская области. Одиннадцать регионов перевыполнили план более чем в 1,5 раза: Марий Эл, Краснодарский край, Владимирская, Кировская Магаданская, Новгородская, Рязанская Сахалинская и Тамбовская области Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

новое жилье для ветеранов.jpg

Не справились — в отставку
Однако восемь регионов, среди которых республики Калмыкия, Дагестан Адыгея, Тыва, Карелия, Астраханская, Саратовская и Амурская области, выполнили программу менее чем наполовину. Республика Коми и Забайкальский край не приступили к расселению аварийного жилья по этапу 2015 года Сверхактуальность проблемы поняли недавно некоторые главы. «проштрафившихся регионов». 10 февраля Владимир Путин поручил правительству и администрации президента проанализировать работу властей Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья. Сразу после объявления итогов за 2015 год Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. И хотя отставка была «по собственному желанию», эксперты. называют главную причину — срыв программы расселения ветхого жилья. Также Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену из-за нарушений обязательств по организации расселения аварийных домов. Правительство региона вскоре в полном составе было отправлено в отставку.

Из аварийного жилья — в некачественное
По-прежнему остается актуальным вопрос качества возводимого жилья по программе переселения из аварийного фонда. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень «По состоянию на 1 февраля у граждан возникли вопросы по качеству порядка 1140 домов, построенных по этой программе. Из них обращения по 378 домам сняты с контроля. Некачественное жилье, построенное по программе, не превышает 1% от общего объема, но это именно та «ложка дегтя», которая может испортить картину в целом по всей программе», — заметил министр Он попросил представителей субъектов РФ оперативно реагировать на обращения, поступающие от представителей общественных организаций и граждан по качеству построенного жилья, а также держать их на контроле до полного устранения недоделок.

Необходимо ускорение
По состоянию на 1 января 2016 г. более 690 тыс. человек переселено из аварийного жилья площадью около 11 млн кв. м начиная с 2008 года. Общий объем финансирования программ переселения из аварийного жилфонда из средств
Фонда ЖКХ на 2013-2017 гг. составляет 183,4 млрд рублей. В 2014-2017 гг. необходимо переселить 733,2 тыс. человек из аварийного жилья площадью 11,4 млн кв. м, из которых в 20162017 гг. — 387 тыс. человек из жилья площадью 6 млн кв. м.

В Фонде ЖКХ подчеркнули, что мероприятия по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года необходимо завершить до 1 сентября 2017 года. Есть регионы, которые уже полностью выполнили план переселения из аварийного жилья. До 2016 года в Москве и Ненецком автономном округе аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года, расселен в полном объеме. По оперативной отчетности субъектов РФ на начало 2016 года плановый показатель выполнили Республика Ингушетия и Калининградская область. В мае 2016 года планирует завершить переселение граждан из аварийного жилья Московская область. В настоящее время только 49 из 78 регионов, в которых реализуется данная программа, представили в Фонд ЖКХ заявки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2016-2017 гг. Константин Цицин отметил необходимость сделать это в ближайшее время: «Просьба ко всем субъектам, которые еще не подали заявки, до 1 апреля представить документы в Фонд ЖКХ».

Продолжение следует
Несмотря на то что в нескольких регионах до сих пор не выполнены задачи 2013-2014 гг., завершить которые необходимо безотлагательно, руководство фонда отметило, что регионы должны быть готовы в 2017 году представить в Минстрой России и Фонд ЖКХ информацию об аварийном жилье, признанном таковым после 1 января 2012 года. «По нашим расчетам, на основании данных, представленных регионами, количество аварийного жилья будет не меньше, чем было выявлено на январь 2012 года: порядка 5,4 млн кв. метров, где проживают около 320 тыс. граждан», — отметил председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин. Так что работы сделать еще предстоит немало.