Строительная отрасль как драйвер экономического роста

Строительная отрасль как драйвер экономического роста

Состоялся V Российский инвестиционно-строительный форум

В Москве прошел ежегодный инвестиционно-строительный форум — одна из ключевых площадок для открытого диалога между органами власти, ведущими строительными и производственными компаниями и экспертами строительного рынка.
Юбилейный форум собрал более 9 тыс. гостей из 55 регионов. Деловая программа форума включила в себя 40 круглых столов, конференций, панельных дискуссий и пленарных заседаний, посвященных анализу, оценке и обмену идеями, а также развитию партнерских отношений представителей инвестиционно-строительной деятельности. Особый интерес представляли узкопрофильные круглые столы, обозначившие пути технического совершенствования в современном строительстве. Программу форума украсили 5 тыс. кв. метров экспозиции инвестпроектов регионов, а также церемония награждения участников ежегодного градостроительного конкурса, учрежденного Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Подготовка к Госсовету
В течение трех дней в режиме открытого диалога собравшиеся на форуме обсуждали самые острые вопросы развития строительной отрасли, инструменты снижения стоимости жилья, механизмы. ГЧП. К участию были приглашены все ключевые игроки рынка, представители профильных государственных структур и ассоциаций, лучшие эксперты. Одной из самых интересных новостей форума стала подготовка к Государственному совету по строительству, который пройдет в мае с участием президента РФ Владимира Путина. «Работа по подготовке к заседанию Госсовета началась. Мы собрали все предложения от профессионального сообщества. Объем материала — огромный, — отметил глава Минстроя России Михаил Мень и напомнил, что Госсовет посвященный строительству, ранее никогда не проводился.Министр строительства и ЖКХ РФ сообщил, что на весеннем Госсовете будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый посвящен жилищному строительству и господдержке этой сферы. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование. Также на Госсовете, по словам Михаила Меня, обсудят проблемы образования и подготовки кадров. Отдельно планируется поговорить о проблемах развития промышленности стройматериалов.

«Жилье для российской семьи» до 2020 года
Планируется, что программа «Жилье для российской семьи» будет продлена до 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РФ уже разработано в Минстрое РФ и направлено на рассмотрение в заинтересованные федеральные ведомства. Об этом на форуме сообщил Михаил Мень. «Также в рамках программы мы планируем освободить застройщиков от арендной платы на землю, — добавил глава ведомства. — Сегодня речь идет о федеральной земле, которая была передана региональными властями Фонду содействия развитию жилищного строительства. Господдержка застройщиков в рамках ЖРС прописана в антикризисном плане правительства». Говоря о других мерах поддержки стройкомпаний в рамках ЖРС, Михаил Мень отметил, что у застройщиков будет возможность перекредитоваться через АИЖК, получать преференции для создания инженерной инфраструктуры. По предварительным итогам, предоставленным АИЖК, в 2015 году лидером по количеству квадратных метров, введенных в эксплуатацию в рамках программы ЖРС, стала Самарская область с показателем 46,9 тыс. кв. м. На втором месте с показателем 20,8 тыс. «квадратов» — Нижегородская область. «Программа раньше пробуксовывала. Но сейчас многим регионам цена в 35 тыс. рублей за кв. метр, являющаяся условием ЖРС, уже не кажется неадекватной», — подчеркнул Михаил Мень.

В приоритет — малый метр
Застройщики адаптируясь к новым экономическим условиям, в 2015 году стали больше строить и продавать однокомнатных квартир и квартир-студий. «Когда начались проблемы в экономике и мы вырабатывали с застройщиками меры по адаптации стройкомплекса к сложившейся ситуации, то увидели, что квартир продано больше, чем в 2014 году, но площади этих квартир меньше. Это означает, что застройщики нас услышали», — подчеркнул Михаил Мень. Министр отметил рост строительства жилья экономического класса. «Наиболее значительный вклад в сравнительно хороший результат по отрасли в минувшем году внесли именно квартиры эконом-класса: рост в 2015 году составил порядка 18% единиц», — отметил Мень. В результате отрасль демонстрирует хорошие результаты на фоне экономических трудностей, подчеркнул министр. «Безусловно, драйвером нашего роста было жилищное строительство. При всех сложностях мы вышли на уровень рекордного 2014 года. В марте будут подводиться статистические итоги, и я думаю, что мы будем иметь примерно те же цифры — в районе 84 млн кв. метров», — подчеркнул министр.

Ипотека как драйвер роста
Во многом определенные успехи в жилищном строительстве достигнуты благодаря госпрограмме субсидирования ипотечной ставки до 12%, отметили в Минстрое России. Поэтому Правительство РФ приняло решение о продлении программы на весь 2016 год (первоначально она была рассчитана до апреля). Лимит выдачи ипотеки с господдержкой повышен с 700 млрд до 1 трлн руб. Размер субсидий по выданным после 1 марта кредитам снижен на один процентный пункт. Как отмечается в правительстве, принятые решения будут способствовать строительству жилья экономического класса и поддержке рынка ипотечного кредитования, а вносимые изменения позволят реализовать мероприятия по субсидированию выданных ипотечных кредитов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2016 год. Кроме того, как показывают расчеты экспертов, каждый рубль госсубсидии в 2015 году принес в бюджет 11-15 руб. налогов.

Необходимое саморегулирование
Не менее важной темой РИСФ-2016 стало обсуждение ключевых вопросов развития саморегулирования. Эксперты подчеркнули роль саморегулирования в противодействии коррупции, инвестиционной активности по разработке научно-технической документации, решению актуальных вопросов строительства, изысканий и проектирования, которые ранее не охватывались государственными программами. В рамках форума отмечалось, что в 2016 году необходимо обеспечить на законодательном уровне принятие общегосударственной модели саморегулирования и внесение изменений в ФЗ «О саморегулируемых организациях». Участники форума отметили, что профессиональное сообщество готово решать государственные задачи, устранять имеющиеся проблемы, реализуя принципы самофинансирования, самоокупаемости,
самоуправления, саморазвития и саморегулирования.

«Институт СРО — совершенно реальное явление в экономике России и, безусловно, требует постоянного внимания в меняющихся геополитических условиях, — отметил депутат Госдумы, глава экспертного совета по градостроительной деятельности Владимир Ресин. — Сегодня ситуация такова, что некоторые функции саморегулируемые организации реализуют не в полной мере, а отдельных полномочий им не хватает или они излишне забюрократизированы. Наша общая задача состоит именно в усилении системы саморегулирования». Почетный президент ПОСТРОЙ Ефим Басин отметил, что главное достижение саморегулирования за прошедшие 6 лет — повышение активности профессионального сообщества. А это залог успеха данного института. По его мнению, несмотря на различные высказывания о несостоятельности или неэффективности саморегулирования в сфере строительства, сегодня уже очевидно, что возврат к лицензированию невозможен. Государство признало состоятельность института СРО и выразило готовность его развивать.
Логотип Вестник Строительство