Михаил Мень: «События такого масштаба, как Государственный совет, в строительной отрасли не было давно»

Строительная отрасль показала свою устойчивость и стремление удерживать набранные до кризиса обороты

25.07.2016

Вопреки пессимистичным ожиданиям экспертов, которые прогнозировали неминуемый спад строительства уже по итогам 2015 года, отрасль показала свою устойчивость и стремление удерживать набранные до кризиса обороты. За счет каких ресурсов и механизмов это предстоит сделать и какие вопросы будут подниматься на предстоящем вскоре Государственном совете по строительству, в интервью «Вестнику» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

В мае 2016 года планируется проведение Госсовета РФ по строительству с участием президента РФ Владимира Путина. Какие основные темы будут обсуждаться на данном совещании? Насколько это мероприятие важно для строительной отрасли? 

Значение такого мероприятия, как Государственный совет по развитию строительства, сложно переоценить достаточно сказать, что последний Госсовет по строительству проводился 10 лет назад. Это то место, где принимаются судьбоносные для отрасли решения, намечаются направления развития и даются поручения, по которым отрасль живет как минимум несколько последующих лет. Подготовке к Госсовету уделяется огромное внимание. На данный момент Минстрой России собрал предложения от профессионального сообщества со всей страны Регионы проявили высокую активность: свои наработки представили более 80 субъектов РФ На Госсовете планируется рассмотреть несколько блоков вопросов: жилищное строительство и государственная поддержка этой сферы, техническое регулирование и типовое проектирование ценообразование, образование и подготовка кадров в сфере строительства Кроме того, в повестке дня проблемы развития промышленности строительных материалов Эта тема будет обсуждаться совместно с руководством Минпромторга России.

Согласно утвержденной Стратегии развития ЖКХ, в отрасль планируются серьезные инвестиции. Какие сферы наиболее интересны инвесторам? Какие регионы наиболее активно работают с частными партнерами? 

Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 г. №80-р утверждена Стратегия развития ЖКХ в Российской Федерации на период до 2020 года, цель которой — создание высокотехнологичной отрасли, обеспечивающей предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг потребителям Стратегией определены задачи в ключевых сферах жилищно-коммунального хозяйства с учетом их специфики, а также меры, необходимые для достижения установленных показателей эффективности и решения поставленных задач. Сегодня можно смело сказать, что ЖКХ — инвестиционно привлекательная отрасль с доказанной эффективностью вложений. Следует отметить, что повышение качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг возможно в первую очередь благодаря привлечению дополнительных инвестиций на реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
По мнению Минстроя России, ключевой инструмент модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, уже доказавший свою эффективность, — это государственно-частное партнерство. По состоянию на январь 2016 года в Российской Федерации всего заключено 699 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. В 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение (в том числе 160 в сфере теплоснабжения, 106 в сфере водоснабжения и водо-отведения, три в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и два в сфере электроэнергетики), что более чем в 2 раза превышает количество договоров, заключенных в 2014 году (112 соглашений).

Объем частных инвестиций, предусмотренных концессионными соглашениями, заключенными в 2014-2015 годах составляет порядка 80 млрд рублей. По состоянию на январь 2016 года объявлен 291 конкурс на право заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. Среди регионов, проявляющих активность при работе с инвесторами, выделяется Волгоградская область, на территории которой действует заключенное в июне 2015 года сроком на 29 лет концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Концессионером выступила компания «Концессии водоснабжения», объем инвестирования составляет 58 млрд рублей. Следует также отметить концессионное соглашение по строительству современного полигона твердых бытовых отходов для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района сроком на 25 лет. Инвестором выступило ЗАО «Управление отходами». Объем инвестирования — 1,5 млрд рублей.

высотное строительство.jpg

Несмотря на пессимистические прогнозы, в 2015 году объем введенного жилья практически не изменился. Какие меры поддержки планируется оказать, чтобы объем ввода жилья оставался на уровне предыдущих лет?

По информации из регионов, прогнозируемый объем ввода жилья в 2016 году составит 76,2 млн кв. метров. При некотором снижении общего объема ввода жилья в 2016 году ожидается увеличение количества построенных квартир на 38%. В настоящее время основной мерой поддержки отрасли является программа субсидирования ипотечной ставки. На реализацию данной программы предусмотрено до 16,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Недавно программа была продлена до 1 января 2017 года. Пролонгация программы прежде всего направлена на дальнейшее оказание поддержки ипотечного рынка, на стимулирование спроса. Результаты действия программы по итогам 2014 года положительно отмечены участниками рынка и экспертами. Результаты же пролонгации программы до конца 2015 года можно будет проанализировать по итогам текущего года.

Одной из ближайших задач отрасли становится создание условий для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж. За счет чего этого планируется добиться? Какие рынки заинтересованы в потреблении российских товаров и услуг строительной отрасли? 

Отечественное производство строительных материалов ориентировано в основном на внутренний рынок и для отдельных видов материалов, на рынки стран ближнего зарубежья. Продукция отечественных производителей стройматериалов экспортируется в Казахстан и другие страны постсоветского пространства. Доля экспорта в объеме их производства составляла в 2013 году около 10%. В целях создания условий для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж необходимо осуществить технологическое перевооружение производственных мощностей отечественной строительной отрасли, а также государственных учреждений науки и образования, создать научно-исследовательский потенциал для выпуска конкурентоспособной продукции. Также предстоит гармонизировать российские стандарты с международными по тем направлениям, где существуют перспективы расширения экспорта инновационной строительной продукции. Еще одним направлением является стимулирование создания партнерств между российскими и иностранными компаниями с регистрацией прав на разрабатываемую и производимую инновационную продукцию на территории России с последующим экспортом продукции при посредничестве иностранного партнера.

Михаил Мень.jpg

На прошедшем Всероссийском совещании в Казани была поднята тема использования типовых проектов при строительстве жилья и социальных объектов. Какие позитивные моменты для отрасли и для будущих жильцов можно выделить при строительстве объектов с использованием типового проектирования? 

Создание системы повторного применения экономически эффективных проектов, безусловно, имеет большое значение с точки зрения сокращения сроков и оптимизации бюджетных затрат на строительство школ, детсадов, медучреждений, спорткомплексов, а также жилья. Дело в том, что в реестр типовых проектов включается документация, уже имеющая положительное заключение госэкспертизы, то есть затраты на проектирование и экспертизу становятся минимальными и касаются лишь привязки конкретного объекта к местности. Это позволяет рационально использовать каждый бюджетный рубль. При этом используются уже апробированные и положительно зарекомендовавшие себя проектные решения. Что касается повторного применения проектов в области жилищного строительства, то здесь основные наработки были сделаны Фондом РЖС, который сейчас входит в состав единого института развития жилищного строительства — АИЖК. Фонд РЖС передал для включения в реестр 75 проектов жилых домов из своей библиотеки. Но стоит отметить, что за бюджетные средства строится не так много жилья, основной источник финансирования жилых проектов — это инвестиции, привлечение средств граждан через 214-ФЗ При этом у различных застройщиков, у крупных модернизированных ДСК и так существуют свои серии домов, использование которых позволяет сократить себестоимость и сроки строительства. Причем сейчас типовые проекты — это не одинаковые безликие «коробки». Современные технологии позволяют разнообразить архитектурные решения. 
Авторы: Олег Веревкин