Строительная Сеть

Первый интернет-портал для строителей заработал в нашей стране 17 лет назад

22.07.2016

Строительство и стройиндустрия являются сегодня одними из часто запрашиваемых тем в Интернете. Поэтому вполне закономерно ежегодное увеличение порталов на данную тематику в Сети. Журнал «Вестник» побродил по виртуальному пространству и выбрал ряд ресурсов, которые могут быть интересны и полезны специалистам строительной отрасли.

Одним из первых в списке интернет-закладок строителя стоит, пожалуй, www.minstroyrf.ru. На сайте ведомства публикуются новости из отрасли строительства, архитектуры и ЖКХ, официальные обращения министра, законодательные инициативы и принятые нормативы, отчеты по реализации госпрограмм, формы заявлений для получения госуслуг, инфографика и многое другое. Здесь есть четкое разграничение по категориям пользователей: «гражданам» и «специалистам». Неудивительно, что из всего многообразия сайт Минстроя РФ один из самых популярных. По статистике Яндекс. Метрика в день его посещают не меньше 6 тыс. пользователей.

Однако строительство — это не только законы, но и финансы. Сайт ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» www.faufccs.ru — обширная база знаний для специалистов-практиков, которых интересуют вопросы сметного нормирования и ценообразования как с экономической? так и с юридической точки зрения. У ресурса более 10 тематических категорий, в каждой из которых опубликовано множество вопросов с ответами.

Поиск материалов для строительных работ в последние годы также активно переходит в режим онлайн. Отличаются сайты, как правило, лишь стилистическим оформлением и количеством опубликованных на сайте категорий товаров. Такие интернет-платформы, как stroyportal.ru, vashdom.ru, rmnt.ru, stroynet.ru, nsp.su, know-houser.ru и т.п., располагают помимо каталогов и другими полезными сегментами. Например, здесь можно ознакомиться со СНиПами, ГОСТами и иными техническими документами, почитать аналитику, обзоры, новости, посмотреть видеоматериалы, а также выбрать из списка международных выставок те, которые стоит посетить. А такой раздел, как «тендер», помогает сравнить условия и цены, и выбрать наиболее приемлемого поставщика товаров и услуг.

Специалисты стройиндустрии в поисках практических данных и сведений часто обращаются к узкоспециализированным ресурсам. Например, о тонкостях деревянного домостроения можно узнать на сайте npadd.ru. Основная тема сайта concrete-union.ru — рынок бетона, nedra2004.ru — производство природных стройматериалов, nappan.ru — панели из пенополиуретана, npa-arm.org — научно-промышленная ассоциация арматуростроителей, а сайт apkm.info объединяет производителей керамических материалов и т.п. Стоит отметить, что профессиональным строителям в Сети можно заниматься не только поиском информации, но и пообщаться в социальной сети «Мыстроители.рф».

Если же строителям захочется отвлечься от поиска деловой информации в Сети, то можно зайти на сайт www.mmen.ru и послушать песни, которые сочинял и исполнял Михаил Мень задолго до того, как стал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. |
Авторы: Алла Ленько