Энергоэффективные решения в ЖКХ

Система теплоизоляции фасадов Capatect отвечает всем современным требованиям энергосбережения

14.03.2016

Одним из приоритетов национальной политики России является решение проблемы энергоэффективности — увеличение отдачи от каждой единицы энергии. Согласно утвержденному президентом РФ Владимиром Путиным плану, до 2020 года энергоемкость российской экономики должна быть сокращена вдвое. С принятием в 2009 году Федерального закона №261 «Об энергосбережении» в большинстве регионов России стартовали и успешно реализуются муниципальные программы, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.

Первые успехи на Дону
 Первые проекты комплексной санации жилых домов Ростова-на-Дону с выполнением энергоэффективных мероприятий были представлены специалистам в конце июня 2010 года на конференции «Энергоэффективный дом. Санация фасадов и экономия энергии», которую организовали совместно министерство ЖКХ Ростовской области, донской НИИ Территориального управления и градостроительного планирования, администрация Ростова-на-Дону, ООО «МаленРОСТ» и компания «ДАВ-Руссланд», известная потребителям своим прежним названием «Капарол». Строительные и ремонтные работы в рамках данных проектов были начаты летом 2010 года. В ходе реализации проектов выполнялся постоянный мониторинг. По оценкам немецких специалистов, тепловая санация пилотных, или образцовых домов, с использованием систем теплоизоляции Capatect шла в полном соответствии с утвержденными технологиями. Все принятые решения тщательно оценивались по показателям энергоэффективности. Благодаря инициативе и настойчивости руководства управляющих компаний, принятым решениям главы Первомайского района Ростова-на-Дону и министерства ЖКХ Ростовской области, а также профессиональной работе подрядных организаций, Ростов-на-Дону действительно получил первые образцовые энергоэффективные дома, которые демонстрируют и будут демонстрировать в будущем эффективность программы. Ярким примером может служить многоквартирный дом на пр. Беломорском, 20 Г, в донской столице. На этом МКД в ходе капитального ремонта была применена система теплоизоляции фасадов Capatect. В первый же год после выполнения данной системы утепления управляющей компанией был проведен анализ потребления энергии на обогрев дома. Он показал, что за отопительный период при реализации запланированных работ по тепловой санации уровень потребления энергии снизился на 39% по сравнению с аналогичным многоквартирным домом, где не была применена система Capatect.

Главным итогом пилотных проектов в Ростове-на-Дону стала возросшая активность жителей и их желание участвовать в финансировании санации. Уже к концу 2010 года только в адрес одного из участников проекта — управляющей компании — было подано более 50 протоколов на участие в программе капитального ремонта с обязательным утеплением фасада. А ведь именно это является основной целью организации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Энергоэффективные решения в ЖКХ.jpg

Capatect: тепло, красиво, прочно
В системе теплоизоляции фасадов Capatect представлены все необходимые элементы для создания теплого, привлекательного и долговечного фасада здания — специальные клеи, шпатлевки, дюбели, армирующая сетка, грунтовки, декоративные штукатурки и вспомогательные элементы. Комплексный подход позволяет такой системе служить на фасаде более 25 лет, если она правильно спроектирована и смонтирована. Современные системы утепления фасадов Capatect — это немецкие технологии, полностью соответствующие и даже во многом опережающие постоянно растущие требования к строительству и капительному ремонту энергоэффективных зданий в России. Примечательно, что Capatect выдерживают длительную проверку временем.

ООО «ДАВ-Руссланд» использует только современные, качественные, экологически чистые материалы, проверенные практикой наработки. Все это наряду с инженерно-техническими навыками и опытом специалистов позволяет создавать эффективные, высшего класса, системы утепления стен. Широкий выбор декоративной финишной отделки обеспечивает массу вариантов для создания внешнего вида фасада непосредственно после утепления. Утепление с помощью системы Capatect позволяет реализовать несколько вариантов финишной отделки фасада, которая будет выполнять защитные функции и определять внешний вид всего здания. Специалисты компании располагают системными решениями на примере уже готовых утепленных многоэтажных и малоэтажных строений различного назначения. Именно поэтому с 2014 года ООО «ДАВ-Руссланд» — поставщик систем утепления Capatect — активно участвует в проекте по капитальному ремонту фасадов домов Ростова-на-Дону, который проводится в рамках подготовки города к ЧМ по футболу 2018 года.

С 2014 года в донской столице уже произведен капитальный ремонт и приведены в порядок фасады более 100 многоквартирных домов, в том числе на улицах М. Горького, Б. Садовой, Пушкинской и многих других. В 2015 году к этой работе подключились и территории Ростовской области. По данной программе с применением стройматериалов ООО «ДАВ-Руссланд» был произведен капитальный ремонт в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Батайске, Азове, Таганроге, Белой Калитве. Помимо поставки высококачественных инновационных материалов, ООО «ДАВ-Руссланд» оказывает консультационную помощь в правильном монтаже фасадных систем утепления Capatect, следит за соблюдением технологии выполнения работ в соответствии с установленным производителем технологическим процессом. Специалисты компании предупреждают, что нарушения в процессе монтажа системы, замена компонентов на сомнительные «аналоги» ведут к потере качества, что недопустимо, поскольку производитель — немецкий концерн DAW SE — дорожит своей более чем столетней профессиональной репутацией.

Справка
Основные характеристики систем утепления фасадов Capatect:
— эффективная теплоизоляция дома, гарантирующая снижение затрат на отопление;
— оптимальное положение «точки росы» в утеплителе, а не в несущей стене, что не дает влаге проникать в конструкцию, разрушать ее и становиться источником образования плесени и грибка;
— обеспечение максимально комфортных условий внутри помещения за счет неизменной температуры внутренней поверхности несущей стены независимо от внешних погодных условий;
— отличное звукопоглощение и звукоизоляция;
— небольшая толщина наружных стен возводимого дома, что позволяет сэкономить на строительстве и одновременно получить увеличенную внутреннюю площадь помещения;
— благодаря сплошному покрытию открываются возможности реализации принципиально новых вариантов оформления фасадов домов, что особенно актуально для зданий панельного типа.

Филиал ООО «ДАВ-Руссланд»
в Ростове-на-Дону:
344064 г. Ростов-на-Дону,
ул. 2-й Пятилетки, 27 ГА,
т.: (863) 210-72-01, 210-72-04,
e-mail: caparol@rnd.daw-se.ru,
www.caparol-capatect.ru
Авторы: Дарья Демидова