Юрий Потогин: «Экономический блок руководства РФ серьезно не дорабатывает»

Сейчас в стране сложилась парадоксальная ситуация: в разгар кризиса бизнес выживает не благодаря, а вопреки

11.07.2016

В сегодняшней кризисной ситуации нужно сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава холдинга «Жилстрой», объединяющего восемь разнопрофильных компаний, кандидат экономических наук, заслуженный строитель РФ и депутат ЗСРО Юрий Потогин. По его мнению, сейчас в стране сложилась парадоксальная ситуация: в разгар кризиса бизнес выживает не благодаря, а вопреки. О том, как найти правильный выход в нынешних экономических условиях, он рассказал корреспонденту «Вестника».

Как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране?

Сегодня экономический блок Правительства РФ, по моему глубокому убеждению, во многом не дорабатывает. Из-за этого российский малый и средний бизнес резко теряет свои позиции. Сегодня Россия настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах. И здесь я всецело поддерживаю деятельность нашего президента Владимира Путина. Но ни один человек не может охватить все сферы деятельности, поэтому он, безусловно, в сфере экономики действует на основе тех рекомендаций, которые готовят для него эксперты.

Что вы имеете в виду?

На фоне кризиса, прикрываясь отсутствием денег в бюджете, правительство пытается урезать пенсии и другие соц-выплаты, что категорически неприемлемо, ведь через сеть продовольственных магазинов и магазинов товаров первой необходимости эти деньги, пополнив налогами бюджеты всех уровней, возвращаются в производство. Ну а где деньги тогда? В 2014 году 1 трлн руб. было передано банкам, чтобы средства попали в систему производства. По данным Счетной палаты РФ, временно свободные средства из этой суммы составляют около 900 млрд рублей, то есть за полтора года банками не сделано ничего. Более того, эти деньги используются в спекулятивных валютных операциях, которые раскачивают экономику и раскручивают кризис.

Бизнесу остается уповать лишь на кредиты...

По мнению главы одного из системообразующих банков России, которое он высказал на одном из недавно прошедших форумов, малый и средний бизнес России не нужен. А ведь этот, мягко говоря, «эксперт» сидел в президиуме означенного форума рядом с Путиным — куда же дальше? Прямой пример — завод «КПД-210», который является основой нашего холдинга. Для пополнения оборотных средств нам понадобился кредит, но в условиях кризиса ни один банк нам его не дал. Мы нашли понимание лишь в Россельхозбанке. Для получения кредита нам пришлось собирать огромное количество справок, доказывая, что у нас нет никаких налоговых и прочих задолженностей. В итоге мы получили кредит под 19-20%, хотя рентабельность нашего производства — 10-12%...

Можно ли найти выход?

Механизм есть. Нужно давать целевые кредиты, когда государство компенсирует часть затрат на использование кредита, а предприятие обязуется использовать деньги на заявленные цели. Я убежден, что наш президент должен сформировать новый экономический блок в руководстве страны, куда должны войти профессионалы — Виктор Геращенко, неоднократно возглавлявший Центробанк РФ, депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева и им подобные. Настало революционное время кадровых перемен. Надо возвращать в систему управления людей по признаку профессионального соответствия, а не личностных симпатий. Я надеюсь, что наше предложение услышат, ведь мы можем потерять основу нашей экономики — без малого и среднего бизнеса страна не выживет.

347375 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленинградская, 10, т.: (8639) 25-86-18, e-mail: potogin@mail.ru