Владимир Евланов: «Краснодар — красивый и чистый город»

В кубанской столице наблюдается положительная динамика в большинстве отраслей

08.08.2016

Объем промышленной продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 11 млрд рублей. Показатели обрабатывающих производств увеличились на 7%, услуги транспортной сферы — на 26,6%. Уровень безработицы (0,3%) остается одним из самых низких в стране, рассказал в интервью «Вестнику» глава города Владимир Евланов.

2015 год проходит в России под знаком очередного экономического кризиса. Не сказался ли он на активности инвесторов, работающих в Краснодаре?

Конечно, кризис повлиял на инвестиционную активность. Объем инвестиций по итогам 9 месяцев снизился почти на треть, но это все равно выше, чем среднекраевая динамика. Ни одна компания не инициировала расторжение соглашений о намерениях в связи со сложившейся экономической ситуацией.

Важным событием 2015 года в масштабах не только Краснодара, но и всего края стало открытие второй очереди завода по выпуску сельхозмашин «КЛААС». Здесь налажен полный цикл производства. Теперь большую часть комплектующих, ранее ввозимых из-за рубежа, будут делать у нас. Объем инвестиций в проект составил около 7 млрд руб. Нынешней осенью в городе заработал выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград-Юг» общей площадью 51 тыс. кв. м., который стал крупнейшим на территории ЮФО. Это реализованный проект московского холдинга «РАМО».

Наверняка стартовали и новые проекты?

Разумеется. На форуме в Сочи мы заключили 27 инвестсоглашений. Для развития инженерной инфраструктуры и обеспечения новых микрорайонов электроэнергией ОАО «ФСК ЕЭС» планирует строительство подстанции 220 кВ «Восточная промзона», а ПАО «Кубаньэнерго» — подстанций 110/10 кВ «Ангарская» и «Мост». ЗАО «Тандер», управляющее крупнейшей российской розничной сетью «Магнит», инициировало проект создания промышленного парка площадью 517 га в районе поселка Дорожного. Кроме того, компания предполагает строительство регионального распределительного центра проектной мощностью 1,2 млн тонн в год. Планируется также организовать бизнес-парк в жилом районе Европея. На территории порядка 100 га разместятся экологически чистые заводы и фабрики, которые будут выпускать различные товары. Сейчас идет проектирование четырех корпусов: фабрики по производству баварских сосисок и колбасок, шоколадной фабрики, пекарни и швейной фабрики, соответствующих всем европейским стандартам. Там же предполагается открытие IT-парка. Масштабная модернизация производства и инфраструктуры предстоит на предприятии «Филип Моррис Кубань». Из социальных объектов планируется строительство сети футбольных полей компанией «Инвестстрой». Для круглогодичных тренировок воспитанников ФК «Краснодар» на территории города и края будет возведено еще несколько футбольных манежей — крытых спортивных площадок с искусственным полем внутри.

Как в нынешних экономических условиях развивается строительный комплекс Краснодара? Удастся ли выполнить план по вводу жилья, установленный на 2015 год?

С начала года в Краснодаре сдано в эксплуатацию 1,719 млн кв. м жилья, из них 1,559 млн — в многоквартирных жилых домах. И это превышает показатели предыдущих лет. Для сравнения: в 2010 и 2011 гг. мы сдавали чуть больше 1 млн кв. м, в 2012-м — 1,517 млн, в 2013-м — 1,304 млн, за весь 2014 г. — 1,719 млн кв. м. А в нынешнем году, несмотря на кризис, по итогам всего десяти месяцев план по вводу жилья в многоквартирных домах уже выполнен. Ситуация сегодня такова, что сдача квадратных метров растет, а объем строительных работ падает. Компании концентрируются на завершении объектов высокой степени готовности. И в следующем году мы ожидаем уменьшения объемов жилищного строительства. Но эта тенденция пока не вызывает озабоченности, так как Краснодар находится на лидирующих позициях в стране по уровню обеспеченности жильем и сейчас мы не ставим во главу угла рост количественных показателей.

В прежние годы в приоритете у городских властей было комплексное освоение территорий. В этом году тенденция сохранилась?

Наша позиция по этому вопросу стала еще жестче. Мы в корне пересматриваем всю городскую градостроительную политику. Задача, чтобы новые микрорайоны были полностью обеспечены необходимой инфраструктурой, прежде всего детскими садами, школами, зелеными зонами и парковочными местами. С участием общественности, экспертного сообщества мы приступили к обсуждению нового проекта генерального плана Краснодара. Это важнейший градостроительный документ, который определит перспективы города на ближайшие 20-25 лет. Мы должны создать документ, в котором будет заложено гармоничное и качественное развитие кубанской столицы, обеспечены комфортные условия как для бизнеса, так и для жителей.

Важный для Краснодара проект — «Восточная промзона». Насколько активно она заполняется резидентами?

«Восточная промзона» — проект для Краснодара стратегический. Мы продолжаем работать над ее формированием, предлагаем площадки инвесторам. Сам проект предполагает размещение современных производств на площади
около 445 га. Из них 115 га уже предоставлены с торгов Фондом РЖС для локализации предприятий по выпуску стройматериалов.

На оставшихся 330 га планируется создать промышленный парк, для чего в Фонд РЖС направлены ходатайства о передаче полномочий по распоряжению земельными участками Краснодарскому краю. Решением правительственной комиссии на уровень региона уже переданы полномочия по управлению участком площадью 66,4 га для реализации первого этапа строительства парка. Федеральная сетевая компания вложит более 2,4 млрд руб. в строительство на территории промзоны новой подстанции. С ее запуском будут обеспечены необходимые энергомощности для работы как уже действующих производств, так и тех, которые еще появятся.

В нынешнем году Краснодар был признан самым благоустроенным городом России. По вашей оценке, какие факторы обеспечили кубанской столице лидерство?

Сегодня Краснодар, без сомнения, красивый и чистый город. Но так было не всегда. Еще 10 лет назад ситуация наблюдалась иная. Собственно, в столице Кубани сейчас изменились сами стандарты жизни. Город обновляется, растет. При поддержке администрации края и активном участии местного населения Краснодар развивается. Завершена реконструкция бульвара по улице Красной, обновлены скверы и парки, отремонтировано 18 подземных пешеходных переходов. Приведены в порядок сотни фасадов, дворов и тротуаров. Продолжается масштабное озеленение, строительство объектов социальной сферы, комплексное благоустройство...

Краснодар — растущий мегаполис. И, конечно, у нас есть проблемы роста — коммуникации, дорожная инфраструктура, системы электроэнергетики, водо-, тепло- и газоснабжения. Перед нами стоят четкие и жесткие задачи. Время в финансовом плане непростое, но, надеюсь, мы справимся.
Авторы: Данил Савельев