Андрей Бочаров: «Мы поощряем компании, которые хорошо работают в сфере жилищного строительства»

По итогам 2014 г. в Волгоградской области планируется построить 900 тыс. кв. м жилья

02.02.2015

 С 2015 г. в регионе запускается крупный федеральный проект — программа «Жилье для российской семьи». Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу — в сжатые сроки подготовить и утвердить все необходимые нормативно-правовые акты, провести конкурсный отбор земельных участков, застройщиков и проектов строительства.

С начала октября органы местного самоуправления Волгограда и Волжского приступили к формированию списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках программы. Второй этап программы предусматривает отбор застройщиков для строительства жилья на земельных участках областной и муниципальной собственности и будет осуществлен до конца года. — Благодаря высокому темпу работы мы уже заключили соглашения о взаимодействии с несколькими компаниями. Так, по соглашению с ЗАО «Флагман» в г. Волжском будет построено около 28 тыс. кв. метров «программного» жилья экономкласса. Многоквартирные дома будут возведены в рамках масштабного проекта комплексной застройки «28-й микрорайон». Первые объекты площадью порядка 12,5 тыс. кв. метров компания обязуется построить к концу 2015 года. Остальные квартиры застройщик намерен сдать в эксплуатацию к концу 2016 года, — рассказывает губернатор. ООО «Пересвет-Регион-Дон», с которым также подписано соглашение, планирует к 1 июля 2017 года возвести по программе порядка 30 тыс. кв. метров жилья в Западном микрорайоне Советского района г. Волгограда. Кроме того, сегодня в стадии согласования находится соглашение о взаимодействии с компанией «СУ-155», которая задекларировала построить около 550 тыс. кв. м жилья.

Кроме федеральной программы, есть и чисто региональная форма поддержки, адресованная гражданам, берущим ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках эконом-класса, — это льготная ипотека. Речь идет о ежемесячной компенсации в размере ставки рефинансирования ЦБ части расходов по оплате ипотечных кредитов, причем в течение двух лет — всем категориям граждан, в течение пяти лет — работникам бюджетной сферы, а многодетным семьям — в течение 10 лет. По данным на 1 октября 2014 г., 1235 жителей стали участниками льготной ипотеки. Гражданами уже инвестировано в строительство квартир экономкласса более 2,186 млрд руб., что эквивалентно возведению почти 56,4 тыс. кв. м жилья.

Одна из приоритетных задач, которую ставит губернатор, — активное привлечение инвестиций для решения проблем, обозначенных жителями. В регионе активно используется такой вид взаимодействия с бизнесом, как государственно-частное партнерство. В строительной отрасли это прежде всего реализация социально значимых проектов на территориях комплексной застройки. Например, дошкольное учреждение на 135 мест в микрорайоне Новый Свет помогает возводить ООО «Фирма «КОМ-БИЛДИНГ», а детский сад на 260 мест в жилом квартале Родниковая Долина — ООО «Диалог». Застройщики жилых комплексов выступают одновременно подрядчиками строительства дошкольных учреждений на осваиваемых ими территориях. Компании за свои средства спроектировали детские сады, а региональное правительство в рамках программы по модернизации системы дошкольного образования реализует проекты за счет бюджетного финансирования. Тем самым власти поддерживают компании, которые хорошо работают в сфере жилищного строительства, привлекая их к возведению детских садов. Такое партнерство уже доказало свою эффективность и достойно дальнейшего развития.