Кризис — время для развития

Пока ООО «СУ-5» наращивает объемы работ, ООО «Командор» осваивает новое направление

28.12.2015

В условиях нестабильной экономики, когда многие строительные компании опасаются реализовывать амбициозные проекты, испытывая сложности с открытием кредитных линий, ООО «СУ-5» и ООО «Командор» осваивают новые рубежи. Успех каменск-шахтинских предприятий обусловлен комплексным подходом к организации строительной деятельности: ООО «Командор» производит строительные материалы, а ООО «Строительное управление №5» реализует государственные заказы.

Союз против кризиса
«Нынешний кризис в строительной отрасли мы ощутили лишь в одном аспекте. Контрагенты «Командора» не исполнили перед нами свои обязательства, что обусловлено прежде всего возникшими сложностями при кредитовании строительного бизнеса. Образовалась дебиторская задолженность, мы получили судебные решения по взысканию долгов но фирмы-контрагенты оказались неработоспособными», — сообщает учредитель компаний Ольга Лобова. Однако в столь нелегкие для экономики времена строительные достижения СУ-5 не перестают удивлять высоким качеством работ и сжатыми сроками их выполнения. «Во-первых, мы не зависим от поставщиков стройматериалов, — поясняет учредитель компаний. — А во-вторых, наш бизнес — семейный. Именно поэтому каждый объект мы строим качественно, как для себя».

Успешно преодолевая кризисные явления, компании не сбавляют объемы и темпы работ, принимаясь за реализацию самых сложных задач. Одной из таких задач стало строительство спортивного зала на ул. Ученической в Каменске-Шахтинском. «Строительство объекта велось в рекордно сжатые сроки. Порой мы и сами не верили, что сможем уложиться в обозначенные четыре месяца, — признается Ольга Лобова. — Однако в конце июня современный спортивный зал стоимостью 45,8 млн руб. открыл свои двери для первых посетителей».

Новый рекорд
Не менее амбициозным проектом ООО «Су-5» стало и строительство детского сада на 80 мест в пос. Розет Красносулинского района. Работа компании началась с приобретения объекта незавершенного строительства. Однако на практике приобретенный объект состоял из четырех стен на полтора этажа, воздвигнутых в чистом поле. На земельном участке отсутствовали даже коммуникации. «Проект строительства детского сада был разработан очень давно, а в 2013 году изменились нормативы строительства, — сообщает директор ООО «СУ-5» Евдокия Петкова. — Проект нуждался в серьезных корректировках и наружных сетей, и внутренней отделки, и путей эвакуации. Изменились и требования СанПиНа к пищеблоку. Поэтому, основываясь на существующем типовом проекте детского сада, наши партнеры в Белой Калитве специалисты ООО «БК Архпроект» под руководством Владимира Колюка внесли необходимые коррективы».

Нововведения в проекте затронули и архитектурное решение здания, возвышающегося над местностью. В частности, добавленные на крыше объекта средневековые элементы архитектуры — каменные башенки — подчеркнули неподражаемую элегантность детского дошкольного учреждения и стремление к гармонии с окружающей средой.

Строительство этого уникального объекта велось в короткие сроки. Специалисты ООО «СУ-5» с честью выдержали и это обязательство, возведя за три месяца современное обустроенное здание детского сада, получившего название «Ивушка».

малоэтажное строительство.jpg

Визитная карточка города
Не сбавляя темпов, строительная компания продолжает возводить и жилые дома Только в этом году будет построено порядка 10 тыс. кв. м жилья. Сегодня деятельность ООО «СУ-5» охватывает Каменск-Шахтинский, Красносулинский и Каменский районы, а в перспективе компания планирует развернуть строительные работы в Донецке Ростовской области. «Более 60% домов мы строим по быстро-возводимым технологиям крупнопанельного домостроения, — рассказывает Евдокия Петкова. — Конечно же, профессионалы строительного рынка привыкли к тому, что эта технология является оптимальной для многоэтажной застройки. Однако основным ее преимуществом является возможность вести строительные и отделочные работы круглый год. Столь неограниченный для времени года и в то же время короткий по срокам работ инвестиционный цикл мы считаем идеальным решением для малоэтажного строительства». Высокие характеристики энергосбережения таких домов обусловлены надежным утеплением. А установка систем индивидуального отопления на каждом доме позволяет не только создать в квартирах комфортный температурный режим, но и существенно экономить на коммунальных платежах.

За текущий год компанией были введены в эксплуатацию 16-квартирный дом в Каменске-Шахтинском, 69-квартирный жилой дом в пос Первомайском Красносулинского района, 38-квартирный жилой дом в г. Красный Сулин. Квартиры в этих домах предназначены нуждающимся категориям граждан. Сегодня продолжается строительство жилого дома в поселке Чистоозерном Каменского района.

«Сегодня мы сосредоточили работу на выполнении государственных заказов. Но в ближайшем будущем хотим вернуться к строительству жилья коммерческого назначения. Сегодня в стадии прохождения экспертизы находится проект строительства 9-этажного трехподъездного дома в Каменске-Шахтинском. Разрабатывая эскиз, мы стремились к тому, чтобы дом органично вписался в существующий архитектурный ансамбль. Плюс, учитывая месторасположение будущего дома — на въезде в муниципальное образование, этот объект должен стать визитной карточкой нашего города. Поэтому его архитектурное решение не должно быть вычурным. Однако наш дом при соблюдении всех современных требований к комфортному жилью будут отличать массивные формы», — делится планами Евдокия Петкова.

Новое направление
В этом году серьезные изменения затронули и деятельность ООО «Командор». «Для повышения доходной части компании в этом году мы приняли решение освоить новое направление по производству сборных железобетонных двухконсольных и одноконсольных колонн серии КЭ-01-60 для производственных зданий высотой до 18 метров. Новое производство мы отладили на собственной базе», — сообщает директор ООО «Командор» Сергей Корнилов. Такое направление компанией выбрано неслучайно. На территории Каменска-Шахтинского вот уже два года реализуется инвестиционный проект строительства металлургического завода. Сегодня полным ходом идет возведение основного производственного здания при котором производимые «Командором» колонны являются основными несущими элементами, обеспечивающими пространственную жесткость здания. «Мы уверены, что наши конструкции не только послужат долгие годы новому металлургическому заводу, но и вызовут интерес у других инвесторов», — резюмирует Сергей Корнилов.
Авторы: Марина Коренец