Кузница современных строительных кадров

В образовательном процессе Ростовского-на-Дону строительного колледжа широко используются элементы дуального обучения

28.12.2015

О необходимости введения в России системы дуального образования, при которой теоретическое обучение обязательно подкрепляется производственной практикой, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Кстати, ее элементы уже давно и успешно применяются во многих российских учебных заведениях. Ярким примером является деятельность ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону строительный колледж».

ГБПОУ РО «РСК» является одним из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования Ростовской области. За более чем 90 лет колледж подготовил свыше 50 тыс. специалистов строительных профессий. За последние годы в образовательном процессе строительного колледжа произошли серьезные перемены. Переход на новые ФГОС 3+ позволил значительно повысить качество подготовки студентов.

«Сегодня все учебные программы ориентированы на максимальную интеграцию профессиональной производственной практики в теоретические аудиторные часы», — поясняет директор ГБПОУ РО «РСК» Александр Вагин. Именно такой подход является приоритетным в системе дуального образования, при котором студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

«Практической подготовке учащихся мы всегда уделяли первостепенное внимание. У нас заключены долгосрочные договоры с работодателями по всем специальностям, по которым ведется обучение. Более того, учебные программы колледжа разрабатываются и утверждаются совместно с работодателями на базе предприятий, где студенты и получают свое первое практическое знакомство с будущей профессией», — подчеркивает Александр Вагин. Примечательно, что уже при прохождении практики многие работодатели выявляют лучших студентов, демонстрирующих истинный интерес к учебе, и на протяжении всего обучения в колледже стабильно выплачивают им стипендию. С точки зрения экспертов, гарантированная предприятием стипендия в дополнение к стипендии колледжа и оплате труда на производственной практике является хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования мастерства студента.

Из года в год растет число желающих получить востребованное образование в Ростовском-на-Дону строительном колледже. Только за последние три года министерством образования РО были неоднократно увеличены контрольные цифры приема. Сегодня на очном отделении обучается около 1250 студентов.

Ежегодно воспитанники колледжа завоевывают первые места на профессиональных конкурсах, смотрах и олимпиадах. Так, на областной олимпиаде профессионального мастерства по специальности «архитектура» в 2015 году студенты РСК продемонстрировали выдающийся результат, заняв первые три места.

344082 г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 30, т.: (863) 227-17-15, www.rndsk.ru
Авторы: Марина Коренец