Прочные позиции

Щебень и песок компании «Медвежья гора» соответствуют высоким стандартам стройиндустрии

31.12.2015

ОАО «Медвежья гора» — одно из ведущих предприятий стройиндустрии не только Краснодарского края, но и всего Юга России. Инертные материалы используются практически на всех крупных объектах дорожного хозяйства и строительства. Уже почти 60 лет продукция соответствует высокому уровню качества, ведь за этим стоит кропотливый и ответственный труд сотрудников предприятия — от водителей грузовых автомобилей БелАЗ и технологов до инженеров и руководства.

Организация была образована для разработки и последующей эксплуатации Медвежегорского месторождения известняковых пород. Карбонаты с данного месторождения являлись лучшими на Юге России. Как отдельная единица организация была основана в 1958 г., а уже через год было создано карьероуправление «Медвежья гора». С огромным спросом на продукцию вырос и выпуск товарного известняка, например, в 1964 г. его объем достиг 350 тыс. тонн. Но в конце 70-х промзапасы карьера были исчерпаны.

Предприятие приступило к разработке Дербентского месторождения известковых конгломератов. Здесь был построен дробильно-сортировочный завод с проектной мощностью 400 тыс. куб. м в год, проложена железнодорожная ветка «Ильская — Дербентская» и создана вся инфраструктура. В ст. Дербентской, где располагается ОАО «Медвежья гора», трудятся свыше 230 человек. «Предприятие специализируется на добыче и переработке горной массы на щебень различных фракций, — рассказал генеральный директор ОАО «Медвежья гора» Николай Ершов. — Наши стройматериалы применяются для приготовления искусственной гравийно-щебеночной смеси, балластного слоя железнодорожного пути, строительства автодорог».

Горная масса добывается методом буровзрывных работ и перерабатывается на дробильно-сортировочном заводе на щебень фракции 3-20 мм, 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм и более 70 мм. Для дорожного строительства «Медвежья гора» производит щебень марки 600. Параллельно с этим с 2010 г. начали разрабатывать новый карьер по добыче песка. Для расширения ассортимента компания ввела в эксплуатацию промывочно-сортировочную установку, которая позволила использовать добываемый песок не только для строительных работ, но и для изготовления силикатного кирпича и производства ячеистого бетона.

Из года в год спрос на продукцию ОАО «Медвежья гора» остается на стабильно высоком уровне, что позволяет организации уверенно развиваться и реализовывать все поставленные производственные задачи. Результаты работы ОАО «Медвежья гора» неоднократно отмечались почетными наградами: дипломом I степени на ХI Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие стройматериалов и стройиндустрии, дипломом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в промышленности строительных материалов» и т.д.

353235 Краснодарский край, Северский р-н, ст. Дербентская, т.: (86166) 68-5-18, e-mail: medued@u-k-b.ru
Авторы: Александр Гаврилов