Капитальный ремонт — в кредит

ООО «ЖКС №1» готово использовать успешный опыт Ростовской области

31.12.2015

Проведенные мероприятия по энергосбережению в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Жилкоммунсервис №1», позволили снизить потребление ресурсов и, соответственно, уменьшить коммунальные платежи. В будущем году ООО «ЖКС №1» планирует воспользоваться успешным опытом донских коллег по проведению капитального ремонта в остро нуждающихся домах с помощью привлечения кредитных средств.

«Сегодня наряду с обязательствами по улучшению общедомового имущества собственников МКД наша деятельность направлена на внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих существенно снизить потребление ресурсов», — сообщает директор ООО «ЖКС №1» Михаил Литвинов.

В частности, за текущий год специалистами компании был проделан серьезный фронт работ по переносу приборов учета электроэнергии из квартир на лестничные клетки. Причем перенос производился за счет средств графы «Содержание жилья». На 35 домах были установлены приборы учета тепловой энергии, что позволило значительно снизить объемы потребляемого тепла.

«Приборы учета позволяют выявить количество и качество потребляемого тепла. Зима выдалась теплая, поэтому в отличие от нормативов, по которым собственники наших домов привыкли вносить платежи, сумма оплаты потребленной теплоэнергии оказалась существенно ниже», — рассказывает Михаил Литвинов.

Держа курс на реализацию федерального закона №261 «Об энергосбережении...», управляющей компанией в домах были установлены датчики движения, лампы заменены на энергосберегающие. «Работа проделана серьезная, — говорит директор ООО «ЖКС №1». — Помимо проведения энергосберегающих мероприятий, наши силы были направлены на то, чтобы восстановить «сердце» жилого фонда — инженерные коммуникации систем отопления, водоснабжения, электричества. Мы выполнили все намеченное и в будущем году будем сосредоточены на проведении косметических ремонтов». Состояние жилого фонда МКД, находящихся в управлении ООО «ЖКС №1», директор оценивает как удовлетворительное. Однако, несмотря на обозначенные региональным оператором сроки, многие дома уже сегодня нуждаются в проведении капитального ремонта. Усугубляет проблему малоэтажность домов. Даже за год исправного внесения платежей жители не смогут собрать достаточную сумму средств.

«Мы знаем, что в Ростовской области существует успешный опыт проведения капитального ремонта с помощью привлеченных кредитных средств, и планируем в 2016 году начать подготовку документации, необходимой для этой процедуры, — делится планами Михаил Литвинов. — Первые капитальные ремонты на наших МКД запланированы на 2018 год. Таким образом, уже в 2018 году мы сможем использовать накопленные нашими собственниками средства на погашение кредитной линии». В планах компании — наращивание обслуживаемого жилого фонда, в том числе и посредством расширения географии работ за пределами Красносулинского района.

346350 Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Красная, 16, т.: (86367) 5-49-30
Авторы: Марина Коренец