Завершение строительства

Положение в строительной отрасли в целом сегодня непростое. По данным статистического ведомства, темпы объема строительных работ в стране падают все последние месяцы

12.12.2015

Особенно это касается таких сегментов, как инфраструктурное и промышленное строительство, возведение торговой и деловой недвижимости. Единственным драйвером, который сохраняет отрасль на плаву, остается жилищное строительство — «квартирный вопрос», как писал классик, в стране все еще далек от разрешения.

В отличие от многих сегментов экономики, отрасль жилищного строительства еще в 2014 году показывала рекордные темпы роста. По объемам ввода были даже перекрыты советские достижения. Хоть и небольшой рост, скорее по инерции, сохранялся и на протяжении 10 месяцев этого года. Однако прогноз Минстроя России неутешителен. Уже в целом по году в отрасли ожидается 11-процентное падение. Продолжится оно и в 2016 году.

Система поддержек и противовесов
Среди причин падения строительного рынка эксперты называют несколько. И основные — недофинансирование отрасли, рост себестоимости строительства и падение спроса. Во-первых, нарастает дефицит средств у застройщиков, которые перестают закладывать новые объекты, а только завершают начатые в предыдущие годы проекты. Также необходимо отметить удорожание стоимости строительно-монтажных работ, стройматериалов и земельных участков. В-третьих, из-за продолжающейся рецессии в экономике и сжатия рынка труда население теряет платежный спрос и откладывает покупку жилья на перспективу.

Еще одной из причин падения строительной отрасли России в целом специалисты считают последние изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», которые оставили право страховать застройщиков только у крупнейших страховых компаний. Правда, нужно отметить, что строительной отрасли оказываются и меры поддержки. Для «подогрева» ипотечного кредитования и спроса на жилье правительство запустило программу ипотеки с господдержкой. Это дало определенные результаты. Согласно опубликованным данным Минфина РФ, к ноябрю 2015 года банки предоставили ипотечных кредитов по субсидированной ставке ниже 12% почти на 265 млрд рублей. Программа будет продлена. Также в строительном ведомстве готовится документ, который позволит выделить средства на развитие инфраструктуры (дороги, школы, детские сады, инженерию) в новых жилых микрорайонах, строящихся по программе «Жилье для российской семьи».
Безусловно, нужно принимать меры по удешевлению строительства, демонополизировать отрасль, расширять и вводить новые программы по стимулированию спроса на жилье.

Позитивное полугодие
За 10 месяцев 2015 года в России было введено в эксплуатацию 792 тыс. квартир общей площадью 58,9 млн кв. м, что на 4,2% больше показателей аналогичного периода предыдущего года, сообщает Росстат. Увеличение жилищного строительства было зафиксировано во всех федеральных округах, кроме Крыма. Лидером по темпам строительства стал Сибирский ФО: за 10 месяцев объемы ввода выросли здесь на 19% — до 6,7 млн кв. м. При этом больше всего жилья было введено в Центральном федеральном округе — 15,6 млн кв. м. Впрочем, это лишь на 0,1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Если взглянуть на ежемесячную динамику показателей ввода жилья, то видно, что рост показателей сохранялся лишь до конца первого полугодия. Наиболее ударными месяцами по росту показателей оказались июль (123% к предыдущему периоду 2014 года) и октябрь (почти 15%). Начиная с июля сравнение было не в пользу 2015 года.

По объему вводимого жилья самыми активными месяцами в российском строй-комплексе, согласно имеющимся на 1 ноября 2015 года данным, стали сентябрь и октябрь (по 7 млн кв. метров жилья соответственно). Хотя и эти показатели обычно перекрываются в ноябре и декабре. В последнем квартале, как известно, строители обычно вводят в эксплуатацию около половины всех годовых объемов жилья.

Растущих регионов — пока большинство
В значительной части российских территорий отмечено увеличение объемов строительства. Всего за январь — октябрь 2015 года более 60 субъектов Российской Федерации превысили объемы ввода построенного жилья. Аномального роста в силу ряда причин не наблюдается. Но высокие темпы роста жилищного строительства — в среднем в 1,6 раза к предыдущему периоду — демонстрируют Брянская, Тульская, Ленинградская, Мурманская, Магаданская области и Камчатский край. А вот в Крыму, Сахалинской, Курганской и Амурской областях наблюдается обратная динамика: падение темпов строительства на 40-60%.

Завершение строительства.jpg

Лидеры снижают объемы строительства

Несмотря на то, что большинство регионов страны увеличили объемы жилищного строительства, наиболее строящие субъекты РФ, за редким исключением, снизили объемы ввода жилья. Крупнейшие объемы возведения жилья за январь — октябрь 2015 года по-прежнему осуществляются в Московской области — 4,45 млн кв. м (7,2% от сданного в эксплуатацию жилья в России в целом). И это примерно столько же, сколько вместе построили в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах.

Правда, лидирующие позиции не спасли Подмосковье от спада: минус 18% в сравнении с показателями предыдущего года. Второе место с показателем 3,8 млн кв. м жилья и 6,8% от общероссийской цифры занял Краснодарский край. На Кубани тоже падение объемов ввода жилья: на 4% меньше, чем годом ранее. Третье место у Москвы — 2,5 млн «квадратов» (4,6% общероссийской стройки). В столице страны аналогично фиксируется 5-процентное уменьшение объемов жилищного строительства. Свыше 2 млн «квадратов» построили еще несколько регионов: в Тюменской области (вместе с автономными округами), Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Башкортостане. Причем если в Башкирии и Тюменском регионе наблюдается незначительный рост показателей — около 5%, то в Ленинградской области строители превзошли прошлогодние показатели более чем на 60%. Стоит отметить, что позитивное развитие жилищного строительства в Ленинградской области, впрочем, как и в Подмосковье, связано, скорее всего, с близостью к столицам, откуда в пригороды перебираются строительные компании и жители мегаполисов. Немного не достроили до двухмиллионного показателя, но вскоре перешагнут его по итогам года строители Татарстана, Свердловской, Новосибирской и Ростовской областей. При этом в Татарстане показатели — минус 3%. В Донском крае — на том же уровне. А в Свердловском и Новосибирском регионах — плюс 20%. Всего в упомянутых 10 регионах ввели в эксплуатацию более 45% всего жилья страны.

Индивидуальному строительству кризис не помеха
Около половины жилья в России строится населением. Причем в 2015 году рост объемов индивидуального жилищного строительства продолжился. За январь — октябрь 2015 года населением за счет собственных и заемных средств введено жилых домов общей площадью 26,9 млн кв. метров, что составило 101,5% к аналогичным показателям 2014 года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади строительства жилья в целом по России составила 46,2%, а в республиках Алтай и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Белгородской области — от 80,7% до 98,4%.

Такой разный Юг России
Строители Юга России по объему ввода жилья — третьи среди федеральных округов — почти 12% от общефедеральной цифры, или около 7 млн кв. м жилья. Но большого отрыва от округов-преследователей теперь нет. Примерно столько же строят в Уральском, Северо-Западном и Сибирском округах. В среднем по федеральному округу снижение объемов строительства составило 2%. Весь 2015 год на Юге страны наблюдались две разнонаправленные тенденции. Так, например, Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области не справились с прошлогодними темпами. А вот в субъектах со сравнительно меньшими объемами ввода жилья (Адыгея и Калмыкия) темпы строительства значительно выросли.

Лидер по объемам строительства на Юге России — Краснодарский край, где ввели в эксплуатацию 47,9 тыс. квартир общей площадью 3, млн кв. м. Это около 60% от показателя по округу в целом. Из общего объема жилья предприятиями и организациями сдано в эксплуатацию чуть больше половины. Остальное — индивидуальное строительство. Стоит отметить, что падение объемов строительства для Кубани не свойственно. Наоборот, в последние годы наблюдался уверенный рост, и лишь в 2015 году стала наблюдаться обратная динамика. Эксперты прогнозируют, что стагнация строительного рынка Краснодарского края продолжится до самого конца 2016 года. Определенный подъем начнется лишь в 2017-м.

На втором месте в ЮФО — Ростовская область с «окружной долей» в 24%. По информации донского министерства строительства, архитектуры и территориального развития, в январе — октябре 2015 года на Дону построено 20,6 тыс. квартир общей площадью 1,742 млн кв. м, что составило 100,3% к соответствующему периоду прошлого года. Ввод жилья осуществлялся во всех муниципальных образованиях области, из них в 39 превышен уровень предыдущего года.

На территории Волгоградской области за январь — октябрь 2015 года построили 734 тыс. кв. м жилья. В сравнении с итогами 10 месяцев 2014 года отмечено незначительное снижение — на 5,4%, которое произошло за счет сокращения объемов строительства индивидуальных жилых домов. А вот строительство многоэтажек растет. В них сдано более 285 тыс. кв. м жилья, что на 13,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года. В целом ожидаемое количество ввода жилья в регионе в 2015 году прогнозируется на уровне 950 тыс. кв. м, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 1,1 млн кв. м.
В Астраханской области в январе — октябре 2015 года введено жилья площадью 391,4 тыс. кв. м, что на 0,9% ниже уровня января — октября 2014 года. Индивидуальными застройщиками построено свыше 75% всего жилья. В Республике Адыгея за 10 месяцев этого года введено в эксплуатацию более 220 тыс. кв. метров жилья: 29 жилых домов, из них один 60-квар-тирный дом в целях ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда. Несмотря на не очень большой по сравнению с регионами-лидерами абсолютный показатель, адыгейские строители демонстрируют хорошую положительную динамику, увеличив площадь вводимого жилья на 35% к соответствующему периоду 2014 года. «До конца года планируется сохранить положительную динамику ввода жилья и довести показатель до 280,7 тыю. кв. метров», — отметил заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков.

Не радуют показателями жилищного строительства регионы Крыма. За январь — октябрь 2015 года как в самой республике, так и в Севастополе, зафиксировано серьезное падение. Ввод жилья в РК за 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 60% — до 182 тыс. кв. м. В Севастополе построено меньше — 66,4 тыс. «квадратов»,
поэтому и падение темпов не такое значительное, как у соседей, — около 40%. Хотя на спрос жаловаться не приходится: по данным местных властей, за прошедший год россияне приобрели в Крыму более 10 тыс. квартир и свыше 7 тыс. земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Существует несколько прогнозов развития ситуации в экономике в целом и в строительной отрасли в частности. По пессимистическим оценкам, продолжительность кризиса может составить не менее 4-5 лет. При позитивном раскладе рост может начаться через год-два. У строительной отрасли цикличность немного другая, и это вызывает тревогу. Строительство в силу своего производственного цикла, а также задела прошлых лет позже всех базовых отраслей входит в экономическую рецессию. Но именно поэтому и позже будет выходить из нее. Заложенные ранее новостройки рано или поздно будут возведены. А вот когда «строительные пятна» снова будут осваиваться ударными докризисными темпами? Вопрос остается открытым.
Авторы: Дмитрий Подобед