Топ-цитаты-2015

О чем писал Отраслевой журнал «Вестник» в 2015 году

29.12.2015

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
— Ввод в 2014 году 81 млн кв. метров жилья — это действительно серьезный рывок вперед. Наибольшую динамику роста продемонстрировали Свердловская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Башкортостан. Не подвели Москва и Московская область, Республика Татарстан, Ростовская и Челябинская области. И представители регионов будут стараться удержать эти рекордные показатели в этом текущем непростом году. Мы. надеемся выйти в 2016 г. на то, что арендное жилье будет занимать 7-процентную долю от общего объема вводимых квадратных метров.
(Отраслевой журнал «Вестник» №1, 2015 г.)

Гаянэ Кизарьянц, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ:
— Министерству поручено расширить стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса и объектов инженерной инфраструктуры. по программе «Жилье для российской семьи». Одной из таких мер является программа «Стимул» от ОАО «АИЖК». Она позволяет строительным организациям, участвующим в программе «Жилье для российской семьи», получить кредит на строительство на льготных условиях по ставке 10,12-14%. Более того, сам механизм реализации программы «Жилье для российской семьи» предполагает выкуп инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Он позволяет застройщику компенсировать затраты на строительство инфраструктуры. до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр жилья.
(Отраслевой журнал «Вестник» №2, 2015 г.)

Валерий Жданович, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону:
— В связи с участием Ростова-на-Дону в проведении ЧМ по футболу-2018 рассматривается вопрос по привлечению белорусских строителей к возведению стадиона. Строительные организации республики совместно с краснодарской стороной создали компанию «Славянский Альянс» для реализации спортивных, социальных, дорожных и инфраструктурных проектов на территории России. Перспективно складываются взаимоотношения белорусской стороны с другими регионами ЮФО и СКФО, в частности с Астраханской областью. По итогам прошлого года белорусский экспорт в Астраханскую область составил 13,4 млн долларов. В 2014 году в Астрахани состоялось открытие белорусского торгового дома.
(Отраслевой журнал «Вестник» №2, 2015 г.)

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— Ключевая задача, поставленная в рамках созданного министерства и заключающаяся в формировании комфортного законодательства для привлечения частных инвестиций в ЖКХ, уже выполнена. Существующий в отрасли потенциал открывает для инвестора возможность получать прибыль, одновременно повышая качество коммунальных услуг. Могу с уверенностью сказать, что ЖКХ уже не воспринимается как черная дыра, в которую можно вкладывать и не получать никакой отдачи. Отрасль стала интересна инвесторам.
(Отраслевой журнал «Вестник» №3, 2015 г.)

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС):
— Решение вывести малоэтажное строительство из системы саморегулирования, а также снятие для малоэтажки ряда обязательных требований, таких как проведение государственной экспертизы и осуществление обязательного строительного надзора, было обусловлено желанием дать импульс для развития малоэтажного строительства в России. Мы полагали, что добровольного саморегулирования будет достаточно для санации отрасли от недобросовестных застройщиков. Однако застройщики малоэтажного жилья в погоне за прибылью стали упускать такой важный аспект, как качество, особенно в отношении объектов, возводимых по госзаказам. В результате возникла необходимость обеспечения эффективного использования госсредств через установление большего контроля в данной отрасли. Введение данной мерь. касается только строительства малоэтажного жилья, возводимого в рамках госзаказа. Несомненно, такой подход положительно повлияет на улучшение качества строящегося малоэтажного жилья, поскольку когда представители отрасли сплочены СРО, они выступают единым фронтом, несут коллективную ответственность.
(Отраслевой журнал «Вестник» №3, 2015 г.)

Сергей Катырин, президент ТПП РФ:
— Регионы Юга России в последние несколько лет традиционно являются одними из самых комфортных для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. И это, безусловно, заслуга региональных властей, которые понимают роль предпринимательства в социально-экономическом развитии, слышат бизнес и выстраивают с ним конструктивный диалог. Это подтверждают и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результаты которого были представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне. Краснодарский край и Ростовская область вошли в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса — седьмая и восьмая строчки соответственно. Астраханская область оказалась в третьей группе, а Адыгея и Волгоградская область — в четвертой. О чем это говорит? Утвержденная структура рейтинга отражает основные измеримые параметры инвестиционного климата, развитие которых зависит от работы власти на уровне регионов.
(Отраслевой журнал «Вестник» №4-5, 2015 г.)

Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:
— То, что начиная с 2008 года называют финансовым кризисом, с моей точки зрения, кризис глобализации, кризис процессов глобализации, кризис институтов глобализации, который неизбежно подтолкнул развитие процессов регионализации. И эти два процесса в сегодняшнем неустойчивом мире так или иначе будут определять облик будущего в ближайшие 30-50 лет.
Считаю, что облик этого будущего будет формироваться в диалоге между интеграционными структурами разного типа, такими как Европейский или Евразийский союз. Но устойчивость модели глобального развития будет зависеть как от эффективности самих этих структур внутри себя, так и от эффективности диалога, коммуникации между ними. Поэтому вопрос о качестве взаимоотношений между Евразийским и Европейским союзами — один из ключевых факторов, влияющих на стабильность в мире в целом.
(Отраслевой журнал «Вестник» №4-5, 2015 г.)

Олег Рурин, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»:
— Масштабы. реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в России поистине беспрецедентны. В подавляющем большинстве регионов были выполнены целевые показатели 2014 года. Благоприятно складывается ситуация в ЮФО. В частности, в Ростовской области, где было обеспечено перевыполнение целевых показателей прошлого года, с учетом этого задела целевой показатель 2015-го выполнен уже практически на 90%. Хорошие показатели достигнуты в Краснодарском крае и Астраханской области. Единственный проблемный регион Южного федерального округа — Республика Калмыкия.
(Отраслевой журнал «Вестник» №4-5, 2015 г.)

Максим Соколов, министр транспорта РФ:
— Если мы. обратимся к мировому опыту, как другие страны преодолевали экономический кризис, то увидим, что почти всегда это делалось путем интенсивного строительства дорог и других объектов транспортной инфраструктуры. Конечно, в той ситуации, в которой оказалась наша страна, нам необходимо чем-то жертвовать, и мы. с коллегами из Минфина РФ постоянно спорим на эту тему. Понятно, что жертвовать чем-то придется, хотя крайне не хотелось бы менять ту траекторию, которая выводила Россию на создание транспортной системы, отвечающей самым высоким международным стандартам — и по скорости передвижения, и по безопасности, и по качеству дорог и объектов, и по комфортности для водителей и пассажиров.
Поэтому сейчас было решено сконцентрироваться на ключевых, самых важных проектах. Проектах, которые максимально полно реализовывали бы географические и геополитические преимущества страны.
(Отраслевой журнал «Вестник» №6, 2015 г.)