«Отставание в сроках строительства недопустимо»

Главы о развитии регионов

30.12.2015

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Для меня важно, чтобы все понимали: отставание в сроках строительства недопустимо. Это не моя «хотелка» и не ваша, это поручение президента, до 1 января все детские сады, которые планировали принять детей, должны быть готовы. Если этот детсад не примет детей, то, думаю, ваша жилая площадь позволит вам их принять, другого пути у нас нет... Рисунки красивые (макет готового детского сада. — Прим. редакции), но сейчас нужно смотреть уже готовые помещения, сегодня куда важнее план-график и его выполнение. Нельзя делать экономику региона только бюджетозависимой: сколько налогов, столько мы и потратим. Мы. должны научиться зарабатывать, для этого есть все возможности. У нас экономически сильный край. Надо привлекать инвесторов. Бизнес у нас активный, он должен поверить в регион и собственную экономику. Времени на раскачку уже нет, надо погружаться в работу.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Правительству области очень важно, чтобы инженерное обустройство строящегося аэропорта было выполнено в срок. Мы в полном объеме завершим все объекты региональной части в третьем квартале 2017 года. К строительству 16-километровой дороги от аэропорта к Северному обходу и подъезда от магистрали М-4 протяженностью около 2,5 км дорожники приступят в 2016 году. Ввод этих объектов запланирован на четвертый квартал 2017 года. Уже завершены работы по строительству водовода длиной 22 км и водоочистных сооружений производительностью 5 тыс. куб. м в сутки. Их стоимость составила 1,1 млрд рублей. Обеспечена подача технической воды на площадку строящегося аэропортового комплекса. Завершить пусконаладочные работы планируется до конца 2015 года. С августа текущего года ведется строительство насосной станции мощностью 5 тыс. куб. м в сутки, его планируется завершить в октябре 2016 года.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Программа импортозамещения — абсолютно «живой», постоянно дополняющийся и развивающийся проект. И он реализуется, несмотря на существующие экономические сложности. Программа импортозамещения в Астраханской области включает в себя прежде всего локализацию производств путем привлечения дополнительных компетенций. Именно эту задачу призвана решить созданная в регионе особая экономическая зона «Лотос». В первую очередь ОЭЗ определена под развитие углеводородного направления, но в ней будут размещены и иные инновационные производства. Пример тому — первый резидент астраханской ОЭЗ компания «Свои». Предприятие наладит выпуск труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. Этот уникальный проект важен для страны с точки зрения развития мелиорации. Надеюсь, что завод будет запущен в мае следующего года.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— 125 лет назад на территории Царицына вскладчину был создан водоканал. И купцы, и горожане долго шли к этому. Стоимость была 215 тыс. рублей. Второе рождение водоканала состоялось в 20-х годах, когда трубы восстанавливали после Гражданской войны. Третья дата рождения — 5 мая 1943 года, после Сталинградской победы. Сегодня волгоградский водоканал переживает свое четвертое рождение. Впервые на горводоканале идет замена аварийных сетей сразу крупными объемами с использованием современных технологий. Наша общая задача — обеспечить жителей качественным водоснабжением по доступной цене. Для этого необходимы терпение, средства и время. Программа переселения важна для страны, для отдельной семьи, для каждого человека. Уверен, мы. справимся со всеми трудностями, и целевые показатели по программе переселения в Волгоградской области будут выполнены в полном объеме.