«Южный» строят с опережением

Началось строительство взлетной полосы крупнейшего аэропортового комплекса Юга России

05.11.2015

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров компании «Ренова» Виктор Вексельберг посетили строительство аэропортового комплекса «Южный» в Грушевском сельском поселении, которое находится в 30 км от Ростова. Инвесторы остались довольны увиденным: стройка идет даже с опережением графика, что дало возможность озвучить новую дату запуска объекта — 30 июня 2017 года.

Как сообщил журналистам Нихат Оздемир, председатель совета директоров турецкого консорциума Limak-Marashstroy, генподрядчика объектов служебно-технической территории аэропорта «Южный», начато строительство основных объектов воздушных ворот Юга России. «Сейчас задействовано более 100 человек и 25 единиц техники. Выполняются работы по развертыванию стройгородка, завозу оборудования. Начаты работы по очистке участка от зеленых насаждений, производится забивка свай». К июлю 2017 года здание основного терминала будет передано инвестору — компании «Ренова». Что касается объектов аэродромной части, которые возводятся за счет государственного и регионального бюджетов, то подрядчик — компания «Трансстроймеханизация» — приступил к работе еще в конце 2014 года. Сейчас в круглосуточном режиме выполняется очистка территории от насаждений, снятие растительного слоя грунта, а также устройство выемки под основание взлетно-посадочной полосы и насыпи для выравнивания рельефа.

На федеральной части стройки задействовано более 640 специалистов и более 200 единиц техники, общий объем перемещенного грунта составит свыше 6 млн кубометров. Региональная составляющая проекта, предусматривающая создание инженерно-транспортной инфраструктуры, выполняется в соответствии с «дорожной картой». «Все проекты по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры прошли экспертизу. Подписаны все контракты. Определяются сроки их выполнения», — рассказал Василий Голубев. При этом, как отметил председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, для проекта «чувствительным» является вопрос роста валютного курса. «Стоимость инвестиционной части аэропорта немного выросла и составляет порядка 19 млрд рублей по сравнению с 16 млрд, которые планировали изначально.
Но все финансовые вопросы на сегодня решены. Заключены контракты по финансированию с Газпромбанком на проведение более 70% объема работ. Получены гарантии Центробанка РФ по обеспечению кредитной ставки. Есть собственные ресурсы. Поэтому сейчас мы не видим финансовых рисков, связанных с реализацией проекта», — подчеркнул Вексельберг.

Справка
В рамках реализации проекта аэропорта «Южный» планируется строительство аэродрома со взлетно-посадочной полосой 3600 x 60 м, сети рулежных дорожек и перронов, объектов радиотехнического обеспечения, грузового и пассажирского терминала пропускной способностью 1700 пассажиров в час, гостиниц, грузовых комплексов. Срок реализации проекта — 2013-2017 годы. Объем финансирования составит 38 млрд руб. Комплекс рассчитан на обслуживание ежегодно 8 млн пассажиров и 70 тыс. тонн грузов.
Авторы: Сергей Семенов