«У нас впереди более интересные высоты»

Главы о развитии регионов

28.12.2015

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Если посмотреть на стенды нашего региона на «Сочи-2015», то вы увидите здесь 101 проект. Они самые разные: это проекты государственно-частного партнерства, это проекты, связанные с социальными объектами, объектами инженерной инфраструктуры. Но я не назову, какой из них важнее. Для меня очень важен проект, связанный с сохранением живой природы, с сохранением наших парков, ростовского зоопарка, ботанического сада. Не менее важно создание условий для того, чтобы чистая вода приходила в каждый дом Ростовской области. Это проблема, требующая решения, и еще много вопросов... Так вот мне кажется, что сегодня очевидным стало то, что правительство области, взяв в партнеры ту или иную компанию, вместе с ней проходит путь от начала до конца реализации проекта. А в некоторых случаях до создания условий для сбыта продукции.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
- Мои приоритеты после выборов не изменились. Основной и главный приоритет - качество жизни людей, а также прозрачность деятельности власти, высокая роль экономики нашего края, рост благосостояния жителей, улучшение социально-бытового обслуживания. Немаловажно и то, чтобы наш край на самом деле был комфортным для бизнеса, и препоны, которые есть на всех уровнях, необходимо устранить. Для выполнения этих задач есть все возможности. Не хватает только системного подхода, ежедневной работы в решении проблем и строгого контроля над исполнением уже принятых решений. В числе важных направлений работы. — борьба с коррупцией. Если люди привыкают к плохому и считают, что это норма, это начало обрушения не только экономики, но и нравственности.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— В Астраханском регионе наблюдается рост объемов строительства жилья. По итогам 2015 года этот показатель на 12% превысит данные прошлого года. Успехи астраханских строителей позволяют решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставлять квартиры. детям-сиротам и реализовывать ипотечные проекта.
Кроме того, за 9 месяцев 2015 года промышленное производство в области выросло на 8%, а ВРП — более чем на 5%.
Предполагаем удержать эту тенденцию до конца года. При этом самое, пожалуй, интересное, что доля малого бизнеса в ВРП достигла 37,5%, и этот тренд продолжается.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Текущий год стал переломным для жилищно-коммунального хозяйства миллионного Волгограда. Износ сетей водоснабжения в городе за последние годы достиг 80%. Чтобы исправить ситуацию, было решено привлечь частного инвестора, им стало ООО «Концессии водоснабжения». В результате в водоснабжение и водоотведение города Волгограда инвестируют порядка 58 миллиардов рублей. Процесс наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве очень сложный и невозможен без декриминализации. Принципиальный вопрос в концессии — доверие. Каждая сторона несет ответственность за свою часть работы.