Валентина Дубовикова: «Мы строим город, в котором жить нашим детям»

Ни для кого не секрет, что самыми надежными и старейшими производствами на свете всегда были предприятия семейного бизнеса

05.08.2015

Ни для кого не секрет, что самыми надежными и старейшими производствами на свете всегда были предприятия семейного бизнеса. Ярким примером является опыт семейного бизнеса ООО «ГражданПромСтрой». Основанная в 1996 году, компания успешно противостояла всем экономическим перипетиям, не просто стараясь удержаться на плаву, но и активно развиваясь, продолжала возводить жилые объекты на благо родного Ейска. Сегодня ООО «ГражданПромСтрой» завершает в городе строительство третьей секции пятиэтажного дома и приступает к возведению девятиэтажного дома.

По принципу семейного бюджета
Строительный опыт основателя и директора одного из предприятий ейских строительных компаний «ГражданПромСтрой» Валентины Дубовиковой является серьезным поводом для удивления коллег-строителей. Даже в нелегкие времена экономических перемен компания продолжала строить жилые дома, наращивать материально-производственную базу, приобретать земельные участки для дальнейших застроек. Складывалось мнение, что за плечами «ГражданПромСтроя» находится богатый запас скрытых резервов. Однако на практике, как бы ни было сложно, Валентина Дубовикова всегда сохраняла выдержку и хладнокровие, стараясь не подвести дольщиков, качественно и в срок сдать объект в эксплуатацию.

«Каждой женщине присуща рациональность, поэтому и строительный бизнес я стараюсь выстраивать по принципу семейного бюджета. В частности, никогда нельзя брать в долг, открывать кредиты. Ведь не зря известная поговорка гласит, что, занимая, мы тратим чужие деньги, а потом отдаем свои», — делится Валентина Дубовикова.

Тем не менее однажды компании пришлось воспользоваться опытом привлечения заемных средств для строительства жилья социального назначения. «Тогда мы участвовали в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, возводили дом на 70 квартир на ул. Международной. Специфика муниципальных контрактов такова, что финансирование из бюджета осуществляется лишь после сдачи объекта в эксплуатацию и заселения новоселов, — поясняет Валентина Дубовикова. — Надо было строить, а средств не хватало». Несмотря на возникшие трудности, компания успешно справилась с поставленной задачей, сдав точно по графику объект в эксплуатацию. Однако свою дальнейшую деятельность «ГражданПромСтрой» направил в русло строительства жилья в рамках долевого строительства. Сегодня компания завершает возведение третьей секции пятиэтажных домов на ул. Казачьей, 2 Г, и после выполнения благоустройства территории этого дома приступит к строительству девятиэтажного жилого объекта на ул. Коммунистической, 17.

Параллельно получили положительное заключение экспертизы земельного участка на ул. Красной, где планируется возвести четыре девятиэтажных дома на 300 квартир. «Мы никогда не ведем строительство на двух объектах одновременно. Для того чтобы качественно выполнить работу, нельзя браться за все сразу. К строительству нового дома мы приступаем лишь тогда, когда предыдущий сдан в эксплуатацию», — говорит Валентина Дубовикова. Благодаря такому подходу компания из года в год стабильно возводит жилые дома. Работы ведутся строго по графику, согласно разработанному на 10 лет стратегическому плану развития ООО «ГражданПромСтрой».

Как строилась карьера
Свой первый опыт в строительстве Валентина Дубовикова получила в 46 лет, работая бухгалтером на известном в советские годы ейском предприятии «Жилстрой». В начале 90-х, когда деятельность «Жилстроя» была приостановлена, Валентина Дубовикова с двумя руководителями советского предприятия образовала строительную фирму «Валентина». Однако компаньоны, привыкшие к тихому и спокойному труду, свойственному советской эпохе, особо не стремились работать. Тогда Валентина Дубовикова учредила «ГражданПромСтрой».

«Когда фирма приступила к работе, в штате был лишь один сварщик со сварочным аппаратом. В этом тандеме я играла роль и директора, и главного бухгалтера, и охранника, — вспоминает руководитель компании. — Первым нашим заказом стало выполнение 30 громоотводов в совхозе «Советский», его директору Човгану Валерию Ивановичу я приношу глубокую благодарность за вклад в становление моей компании. Надо отметить, что наш малочисленный коллектив успешно справился с поставленной задачей. Затем мы выполняли капитальный ремонт школ, детских садов, ферм, строили зернохранилища. А расплачивались с нами в то время исключительно сельскохозяйственной продукцией».

Все вырученные от продажи сельхозпродуктов средства Валентина Дубовикова вкладывала в развитие строительной фирмы. Было нелегко, но постепенно штат компании разрастался, укреплялась материально-техническая база, красивый офис, появлялись цеха: сварочный и металлопластиковый, цех для работы плотников. Свой первый жилой комплекс — семь секций пятиэтажных домов — компания возвела в 2000 году на ул. Коммунистической, 85/6, на 250 квартир.

Сегодня в ООО «ГражданПромСтрой» работает 100 специалистов. В процессе работы здесь всегда присутствует доброжелательная и семейная атмосфера. Во многом это обусловлено тем, что Валентина Дубовикова стала родоначальником семейной династии строителей, сумев увлечь сына и дочь интересной профессией созидателя. «Залогом грамотного воспитания я всегда считала формирование у детей успешной модели поведения. Ведь не случайно в состоятельных семьях и богатейших корпорациях детям передаются не деньги, а умение их зарабатывать», — уверена Валентина Дубовикова.

Сын Юрий Дубовиков успешно завершил обучение в Ростовском государственном строительном университете и возглавил ООО «ГражданПромСтрой». Дочь Татьяна Дубовикова получила образование в Сыктывкарском государственном университете по специальности «финансы и кредит» и вот уже много лет работает финансовым директором компании. Специфика семейного бизнеса дает возможность оперативно решать многие сложные задачи. Нередко родственные связи позволяют экспериментировать, что с точки зрения специалистов и является двигателем прогресса для активного развития строительного бизнеса.

353691 Краснодарский край,
г. Ейск, ул. Мичурина, 22,
тел.: (86132) 7-35-26

Авторы: Марина Коренец