КНАУФ-листы по новым стандартам

КНАУФ перевел производство гипсокартона согласно новому межгосударственному стандарту

05.08.2015

В 2012 году совместно с компанией КНАУФ был разработан новый «Межгосударственный стандарт 32614-2012 - плиты гипсовые строительные». Документ был принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС). В нашей стране стандарт действует с января 2015 года.

Новый стандарт отвечает самым современным требованиям, предъявляемым производителям гипсокартона в Евросоюзе и странах СНГ. За его принятие проголосовали национальные органы государственного управления строительством России, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Примечательно, что и ГОСТ 1999 года был разработан при участии КНАУФ. В документе 2012 года тоже прописаны термины, технологические способы испытаний и требования к качеству гипсокартона. Согласно ему гипсовые строительные плиты (такое название теперь присвоено гипсокартонным листам) делятся на восемь типов, которые могут произвольно сочетаться друг с другом. Это дает дополнительные возможности при использовании продукции. Например, создание еще более разнообразных КНАУФ-листов. Напомним, что ранее выпускались изделия только четырех типов: обычные, влагостойкие, огнестойкие и влагоогнестойкие. Изменения также коснулись и размеров продуктов, теперь их номинальная ширина начинается от 400 мм. Однако выпускаться будут и плиты стандартной для КНАУФ-листов ширины: 600 мм и 1200 мм.

Как было упомянуто ранее, расширилась типология плит, их стало в два раза больше. Изменения коснулись некоторых уже существующих типов. Гипсокартонные листы зеленого цвета теперь носят название «гипсовые строительные плиты влагостойкие типа Н» и подразделяются на классы Н1, Н2 и Н3 с предельным водопоглоще-нием 180, 220 и 300 г/кв. м соответственно. Тип Н2, например, в точности совпадает по характеристикам с ГКЛВ из предыдущего ГОСТа. Плиты типа Н так же, как и влагостойкий лист, в случае их использования в условиях с влажным режимом эксплуатации необходимо защищать с лицевой поверхности гидроизоляцией, водостойкими грунтовками, керамической плиткой. Также из новшеств в стандарте можно отметить появление гипсовых плит типа Е. Это изделия, имеющие пониженные водопоглощение и паропроницаемость. Они отвечают требованиям, предъявляемым к плитам типа Н1, Н2 и Н3. Такие плиты впитывают влагу из воздуха меньше, чем обычный гипсокартон. Они предназначены для использования в качестве фасадной отделки элементов наружных стен, которые длительное время не подвергаются воздействию внешних атмосферных факторов, — стен возле входной группы, защищенной козырьком, или части фасада, расположенной под стилобатом. Нанесение декоративного покрытия на плиты не
предусмотрено. Гипсовые плиты типа F предназначены для облицовки конструкций в помещениях с повышенной пожарной опасностью или в местах, где нужна качественная противопожарная защита. Плиты типа A соответствуют листу ГКЛ, плиты типа D — листы с заданной плотностью в зависимости от условий применения. Тип I обладает повышенной твердостью, а R — повышенной прочностью при изгибе в поперечном и продольном направлении. Плиты этих четырех типов рассчитаны на отделку с использованием гипсовой штукатурки или под декоративное покрытие. Теперь, наряду с плитами с кромкой ПЛУК, отвечающей немецкому стандарту качества, могут выпускаться плиты со срезанной кромкой. Это обеспечит дополнительное удобство в работе и прочные стыки между листами с углублением под шпаклевку. Конечно, рядовому потребителю будет непросто найти разницу между продукцией, выпущенной по старому и новому ГОСТам, однако профессионалы заметят и оценят новые возможности.

Справка
Типы плит по новому ГОСТу: тип A — материал, соответствующий листу ГКЛ; тип Н — плиты зеленого цвета с предельным водопоглощением; тип F — огнестойкие плиты для облицовки; тип D — плиты с заданной плотностью; тип I — плиты повышенной твердости; тип Е — фасадные плиты с пониженными водопоглощением и паропроницаемостью; тип P — плиты под нанесение гипсовой штукатурки, лепнины, керамической плитки; тип R — плиты с повышенной прочностью при изгибе.