Мария Рекова: «Профессионализм — это знание истории предмета, умноженное на собственный опыт»

Вряд ли что-то может сравниться с чувством удовлетворения от проделанной работы, когда сшиваешь альбом и отдаешь человеку его проект

05.08.2015

Директор компании «КубаньСтройГрупп» Мария Рекова относится к той категории строителей, которые не на словах, а на личном опыте знают все стадии производства. Для нее начать дело — означает довести его до конца, а любимая работа — это не просто способ зарабатывания денег, но и жизненный путь.

— Сложно сказать, когда я осознала, что хочу посвятить себя архитектуре, — рассказывает директор ООО «КубаньСтройГрупп» Мария Рекова. — Это желание пришло как-то само собой, наверное, еще в детстве, когда я принимала непосредственное участие в обсуждении планировки и строительства нашего дома, когда мама — учитель черчения — объясняла построение разных фигур. Свой первый проект я нарисовала в 14 лет, это был план школы-мечты. Поступить на архитектурный факультет мне не удалось, так как самый ближайший вуз находился в Ростове, и родители не захотели меня так далеко отпускать. Поэтому училась я в Краснодарском техникуме по направлению «промышленное и гражданское строительство». Там получила отличную теоретическую и практическую базу: то, чего сегодня, к сожалению, недостает в нашей системе образования.

Окончив техникум, я приняла решение пойти на работу в департамент архитектуры родного Кореновска. Тогда никто не хотел заниматься сметами, и меня как молодого специалиста поставили именно на это дело. Его я освоила с успехом, как и другие направления деятельности. Вообще за 20 лет в профессии я прошла всю горизонтальную карьеру: занималась геодезией, проектированием, оценкой, подготовкой документов. В тот момент, когда я уже получила высшее образование и была на хорошем счету как специалист, в стране наступили сложные времена: работы было мало, наш труд был низкооплачиваемым, кто хотел зарабатывать — уходил торговать. Я тоже стояла перед трудным выбором. Но осознание того, что девять лет жизни, потраченные на обучение, пропадут впустую, не дало мне уйти из профессии. И как бы ни было тяжело, я всегда занималась любимым делом. Сейчас после окончания Олимпиады в строительной отрасли региона тоже чувствуется напряжение: на небогатом рынке предложений конкуренция среди соискателей зашкаливает, но я уверена, что первоклассный специалист всегда будет востребован.

Предприятие «КубаньСтройГрупп» надежно заняло свою нишу в проектировании малоэтажных зданий. К нам обращаются при строительстве и частных домов, и магазинов, и небольших офисных зданий. В нашем портфолио — проекты по перепланировке ясли-сада в жилой дом в Кореновском районе, там же проект жилого дома, аптеки и магазина по ул. Красной, проект многофункционального центра в г. Усть-Лабинске, автомойки с закусочной в ст. Березанской и многое другое.

Всякий раз перед началом работы я выезжаю на место, знакомлюсь с участком, веду подробную беседу с заказчиком. Контроль всех этапов работ, максимальная честность и открытость — это мои главные профессиональные принципы. Ведь на проектировщиках лежит огромная ответственность. Так, когда перед нами поставили задачу по реконструкции детской школы искусств №2 в ст. Платнировской Кореновского района, мы выявили полное несоответствие старого здания нормативным документам. В результате проведенного анализа сумели доказать, что реконструкция обойдется бюджету в несколько раз дороже, чем строительство нового здания.

Я привыкла получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Вряд ли что-то может сравниться с чувством удовлетворения от проделанной работы, когда сшиваешь альбом и отдаешь человеку его проект. Конечно, за годы, проведенные в строительной отрасли, я не раз сталкивалась с предвзятым отношением со стороны мужчин. Но, как правило, достаточно двух-трех встреч, чтобы коллеги начинали общаться с тобой на равных. Я убеждена, что никогда нельзя изменять себе и, даже лазая по стройке, надо всегда помнить о том, что ты женщина.