Татьяна Бармина: «Я прошла каждую ступеньку карьерной лестницы и никогда не пользовалась «лифтом»

Всю свою трудовую деятельность Татьяна Бармина посвятила строительному комплексу, пройдя путь профессионального становления от инженера до руководителя

05.08.2015

Всю свою трудовую деятельность Татьяна Бармина посвятила строительному комплексу, пройдя путь профессионального становления от инженера до руководителя. Ей довелось поработать и на комсомольской стройке, и в контрольных структурах, и в органах власти разного уровня. Сегодня она активный участник развития нового института — саморегулирования.

— Выбор профессии — одно из главных решений в жизни каждого человека, — рассказывает директор НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» Татьяна Бармина. — В годы моего детства было немало написано книг и снято фильмов о строителях, подаривших представление о том, что особый мир стройки со своими правилами, задачами и трудностями удивительным образом сочетает романтику и трудовой подвиг. К тому же когда я окончила школу, одной из самых популярных и востребованных специальностей было «гражданское и промышленное строительство». Сейчас я точно знаю, что тогда сделала правильный выбор.

Сразу после завершения обучения в институте поехала на строительство Астраханского газоперерабатывающего завода. Не каждому везет получить такой грандиозный опыт в самом начале трудового пути, да еще и в команде с высококвалифицированными специалистами, приехавшими со всех уголков страны. С вводом в эксплуатацию данного объекта связаны и мои самые яркие воспоминания: пусковой комплекс АГПЗ, бескрайняя степь, холодная зима, работа в три смены. Но строители достойно справились с поставленной задачей, и в последний день 1986 года стартовала разработка Астраханского месторождения.

Следующим этапом моего профессионального роста стала работа в администрации г. Астрахани, где я преодолела служебную лестницу от эксперта проектно-сметной документации до заместителя главного архитектора города. В 2007 году я была приглашена на государственную службу, где занималась нормотворческой деятельностью, территориальным планированием. И вот уже более пяти лет тружусь в НП СРО «Объединение строителей Астраханской области». Мне всегда везло с руководителями, которые служили и личным примером, и наставниками. Отмечу, что где бы я ни работала, каждый раз мне поручали новые направления деятельности. Сейчас я с большим интересом участвую в развитии института регулирования профессиональной деятельности, в разработке нормативной базы. В числе достижений нашей организации в этом направлении уместно отметить принятие в 2014 году по инициативе СРО регионального закона, позволяющего выполнять подготовительные работы на площадке до получения разрешения на строительство. Очевидно, что глобальные задачи повышения качества строительных работ, стоящие перед СРО, не могут быть разрешены в отсутствие технологичной системы подготовки кадров и при негативном представлении молодого поколения о строительном производстве как об отсталом и неперспективном. Поэтому одной из первоочередных задач для партнерства стала популяризация рабочих специальностей, в том числе с помощью профессиональных соревнований. В отличие от других СРО ЮФО мы ежегодно проводим региональный этап всероссийского конкурса «Строймастер». Кроме того, по инициативе партнерства разработана практико-ориентированная образовательная дисциплина «Техническое регулирование. Стандарты организации». Благодаря ее внедрению в регионе будущие специалисты получают знания, необходимые непосредственно на стройплощадке.

В нашей профессии женщин-руководителей можно пересчитать по пальцам, ведь труд строителя тяжелый: основной цикл работ выполняется под открытым небом и в летний зной, и в зимнюю стужу. Кроме того, возведение объектов связано с повышенной опасностью. Поэтому считаю эту профессию больше мужской, чем женской. Я уверена, что успех в профессии может прийти только тогда, когда любовь к работе и стремление к самореализации станут вторым смыслом вашей жизни.
Авторы: Алиса Исияма