Как решить жилищный вопрос?

Крупнопанельное домостроение должно стать одним из вариантов для строительства социального жилья в больших городах

05.10.2015

Зависимость строительной отрасли от общего состояния экономики подчеркивается изменением приоритетов заказчиков, выбором той или иной технологии. Сегодня экономические процессы России тесно переплетаются с политическими, что создает для строительной отрасли дополнительные серьезные задачи, решить которые позволит возрождение крупнопанельного домостроения по всей России.

Слияние ресурсов
Доля многих импортных стройматериалов в строительном секторе России сравнительно невелика и по процентным показателям сопоставима с долей экспортируемой продукции. Практически все компании-застройщики активно пользуются отечественными стройматериалами, и это логично: крупногабаритную многотоннажную продукцию неразумно транспортировать издалека. На объемы импорта оказывают влияние и географические особенности региона. Учитывая трудности двукратного пересечения границ стран Прибалтики при поставках цемента в Калининград проще и рентабельнее привезти его, например, из Финляндии. Поэтому вопросы импортозамещения многих строительных материалов в России несколько надуманны. Однако в ряде случаев обойтись без импорта не удастся. Например, добавки для производства сухих строительных смесей, как правило, используются импортные. В технологии бетонов широко применяются гиперпластификаторы, позволяющие получать высокоподвижные, в том числе самоуплотняющиеся бетонные смеси. Их производство в России практически отсутствует. Применение гиперпластификаторов неизбежно при производстве в особых случаях, для возведения эксклюзивных зданий, таких как, например, объекты международного делового центра «Москва-Сити». Их доля в общем объеме применения добавок невысока, и в отсутствии собственного производства можно обойтись импортом.

Отмечу, что мы не только импортируем, но и экспортируем добавки для бетонов. Сегодня на территории нашей страны работает множество предприятий стройиндустрии, созданных с привлечением зарубежных инвесторов. Несмотря на введенные санкции, те же немцы продолжают в России строить заводы. Назревает вопрос о том, следует ли считать такую продукцию импортной? С одной стороны, предприятие создано при участии зарубежных инвестиций, а с другой, при производстве задействован российский трудовой, сырьевой, территориальный и прочие ресурсы. Судите сами: из порядка 60 существующих в России цементных заводов свыше 20 принадлежат зарубежным компаниям. И это я считаю нормальным, эффективным, с точки зрения современной экономики, явлением.

Утраченные резервы
Впрочем, если затронуть материально-технический потенциал производств и строительных компаний, то здесь присутствует достаточно большой процент импортного оборудования и техники. Конкурентоспособные позиции в этом вопросе Россия потеряла практически сразу после распада СССР, и эту нишу быстро заняли зарубежные производители. Сегодня, чтобы войти на рынок и составить конкуренцию, например Китаю, надо предложить товар не только высокого качества, но и низкой стоимости. Такое производство требует значительных капиталовложений, которые любой российский предприниматель захочет как можно быстрее оправдать, а длинные инвестиции окупаются далеко не скоро.

Похожая ситуация складывается и в секторе крупнопанельного домостроения. Во времена Советского Союза успешно работало множество предприятий, но сегодня домостроительная база РФ в значительной степени утрачена. Часть советского наследия используется не на полную мощность, а многие заводы пребывают в состоянии регресса, нуждаясь в модернизации. Но есть и примеры эффективного использования домостроительных комбинатов в современных условиях — Ростов-на-Дону, Краснодар. При возрождении технологии крупнопанельного домостроения Россия получит значительный потенциал прироста мощностей для реализации программы строительства бюджетного или социального жилья. Архитекторы могут не одобрить некоторое однообразие планировки и однотипность фасадов, но я не разделю их точку зрения. Разнообразие цветовых решений и варьирование этажности в определенной степени решает проблему «безликости». Но не следует забывать, что речь идет о бюджетном жилье! В качестве достойного примера приведу аккуратный, благоустроенный спальный район Левенцовский в Ростове-на-Дону, который по своему внешнему виду, на мой взгляд, значительно превосходит аналоги, пестрящие разнообразием архитектурных излишеств. Создание благоприятных условий для развития крупнопанельного домостроения неизбежно повлечет за собой и развитие самой технологии индустриального полносборного домостроения. Уникальные возможности объемно-блочного домостроения, используя современный сленг, 3D-вариант крупнопанельного строительства, были не так давно продемонстрированы в Китае, где буквально за две недели появилось 30-этажное здание гостиницы. Сегодня с использованием этой технологии в донской столице застраивается ЖК «Суворовский».

Решение жилищной задачи
Несмотря на все преимущества технологии крупнопанельного домостроения, ее недостатки тоже очевидны. Крупнопанельное домостроение требует существенных начальных капитальных вложений на создание производственной базы. В Ростовской области за последние годы рынок крупнопанельного домостроения достаточно окреп. Такие современные предприятия, как ООО «Ирдон», ЗАО «ИНТЕКО», подтверждают востребованность модернизированных энергоэффективных крупнопанельных домов и их конкурентоспособность по оптимальному соотношению цены и качества. Примечательно, что типовые серии крупнопанельного домостроения разрабатывались более 50 лет назад, и, как показывает практика, планировка квартир в них выполнена с высокой долей рациональности, в основе которой лежал чисто экономический подход, полностью соответствующий одному из критериев бюджетного жилья. Два года назад, на совещании по крупнопанельному домостроению, представители ОАО «ЦНИИЭП жилища» озвучили курс на увеличение свободных планировочных площадей. Де-факто это может означать в ряде случаев переход на каркасный вариант. Крайности всегда излишни, и исключать проверенную десятилетиями технологию не стоит. Тем более если раньше действительно был спрос на жилье больших площадей, то в последние годы в России четко прослеживается тенденция в сторону уменьшения размеров квартир, что во многом аргументировано стабильным повышением коммунальных платежей. Мы говорим о бюджетном жилье. Не случайно появился такой термин, как «евродвушка» — двухкомнатная квартира с меньшей (в отличие от стандартной) площадью и с совмещенной гостиной и кухней. Поэтому пока не полностью решена жилищная проблема, социальное жилье будет оставаться одним из ведущих сегментов рынка, в котором целесообразно применять эффективную, отлично зарекомендовавшую себя технологию крупнопанельного домостроения.
Авторы: Григорий Несветаев, заведующий кафедрой технологии строительного производства РГСУ, д.т.н., профессор