Александр Лившиц: «К этому событию строители Севастополя шли 25 лет»

В августе прошлого года, накануне Дня строителя, в Севастополе произошло важное событие для профессионального сообщества

04.08.2015

В августе прошлого года, накануне Дня строителя, в Севастополе произошло важное событие для профессионального сообщества — начал работу Союз строителей Севастополя. О первых шагах общественной организации в условиях переходного периода на российское законодательство журналу «Вестник» рассказал почетный строитель России, заслуженный строитель Украины, кандидат технических наук, президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

За год существования Союза строителей Севастополя уже решено немало актуальных задач и проблем, связанных с профессиональными интересами всех участников строительной отрасли региона. В состав союза на данном этапе входят 168 организаций подрядчиков, проектировщиков, изыскателей, образовательных учреждений и профсоюзов стройиндустрии.
«Создание Союза строителей в городе — важный шаг. Этого события строители Севастополя ждали 25 лет», — рассказывает президент Союза строителей Александр Лившиц.

Как отмечают эксперты, вопросов в период перехода на новое российское законодательство в строительной отрасли накопилось немало. Союз строителей Севастополя принимает активное участие в деятельности по выработке новых законов и нормативов, а также содействует реализации федеральных и региональных госпрограмм. Совместно с правительством Севастополя, с которым Союз строителей подписал отраслевое соглашение о сотрудничестве, проведена большая работа по выработке регламентов по вводу строительных объектов на территории Севастополя. «Не хотелось бы сейчас углубляться в трудности перехода с украинского на российское законодательство, об этом многое уже сказано. Отмечу только, что мы стараемся их решать таким образом, чтобы были учтены и защищены законные права и интересы севастопольских строителей, членов союза в органах государственной власти и местного самоуправления», — отмечает Александр Лившиц.

Среди важнейших пунктов работы Союза строителей Севастополя за истекший год стоит особо выделить разработанную ими «Концепцию пространственного развития города федерального значения Севастополя», занявшую второе место на конкурсе Законодательного Собрания Севастополя. В ней представлены не просто градостроительные решения и максимальное использование всех возможных потенциалов города и его окружения, включая исторические, природные бальнеологические особенности территорий и так далее, но и озвучена программа по увеличению инвестиционной привлекательности Севастополя.

«Я хотел бы поблагодарить ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко, ИФЗ РАН, Министерство строительства и ЖКХ РФ и Союз строителей России за содействие в становлении Союза строителей, за оперативные отклики на наши запросы, за прояснения тех проблемных вопросов, которые волнуют представителей стройотрасли Севастополя сегодня. Такая поддержка очень важна. И я надеюсь, что наше сообщество будет тем инструментом, который поможет консолидировать усилия для дальнейшего процветания города», — резюмирует Александр Лившиц.