Цемент, проверенный временем

55 лет действует в Крыму комбинат по производству высококачественного цемента

04.08.2015

В 1960 году в Бахчисарае начал работу цементный завод, построенный на средства колхозов Крымской области и ссуды Госбанка СССР и призванный обеспечить цементом хозяйства Крыма. Источником сырья стало Бахчисарайское месторождение высококачественного мергеля, позволяющего производить цементы марок 400-600. Продукция быстро завоевала популярность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Соблюдение технологических требований при производстве, постоянные лабораторные и функциональные испытания, контроль на всех этапах — вот главные принципы деятельности, которым предприятие ни разу не изменило за все 55 лет.
Сегодня АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» единственный, кто производит цемент в Крыму. В его структуру входят предприятия по производству цемента ТМ «Бахчисарайский цемент», по производству сухих строительных смесей ТМ EKOMIX и растворобетонный узел ТМ «Бахчисарайский бетон» по производству высокопрочного бетона. За качеством продукции следит сертифицированная лаборатория.

«Наш комбинат обладает многолетним опытом работы в цементной отрасли, — подчеркивает генеральный директор АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» Сергей Лукьянец, — это высокотехнологичное производство, в котором заняты более тысячи квалифицированных сотрудников. Вхождение Крыма в состав России, безусловно, откроет новую страницу в истории нашего предприятия. Наши перспективы связаны с общим развитием строительной отрасли в Крыму и притоком значительных инвестиций. Сегодня мы живем в переходный период интеграции экономики Республики Крым с российской экономикой. Пока же мы можем реализовывать свою продукцию только на территории Крыма, поскольку использование переправы для транспортировки как продукции, так и необходимого нам сырья увеличивает себестоимость продукции, что затрудняет конкуренцию в ценовом сегменте. Тем не менее мы надеемся на полное и скорейшее завершение процесса интеграции, которому способствовало бы появление в Крыму крупных российских банков, транспортных, ресурсоснабжающих компаний, которые свяжут две экономики в единый целостный организм».

Сегодня в планах предприятия — модернизация производства, реконструкция производственных мощностей и переход на выпуск цемента современным и более эффективным сухим способом. Для этого проектируется третья производственная линия.
АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», как и прежде, имеет статус градообразующего предприятия Бахчисарая и района в целом, является основным налогоплательщиком и социально ответственным работодателем.

298400 Республика Крым,
г. Бахчисарай, ул. Промышленная, 2,
т.: (3655) 44-08-31
Авторы: Валентина Колесник