Дефицита стройматериалов не будет

В Крыму организован Центр комплексного снабжения строительных объектов

14.12.2015

На данный момент строительный рынок Республики Крым переживает затишье. Процесс перехода на новое законодательство не быстрый и требует терпения. Но уже сегодня подготавливается основа для будущего рывка. Одной из основных задач стала организация логистических перевозок стройматериалов и оборудования, устроенная таким образом, чтобы наценка на них была максимально снижена. С этой целью в июне 2015 года был создан Центр комплексного снабжения строительных объектов.

Сегодня рынок инертных материалов Республики Крым отличается большим колебанием цен. Для их фиксации на удовлетворительном уровне необходимо принятие целого комплекса государственных мер. В первую очередь надо активизировать строительную отрасль за счет скорого приведения в соответствие российским законам всех необходимых законодательных актов, также требуется разработка генерального плана застройки полуострова. «Только после стабилизации рынка можно будет говорить о реальной потребности в инертных строительных материалах, — рассказывает директор ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов» Валерий Ладыка. — В зависимости от объемов перевозимых грузов станет возможным регулировать их ценообразование, снижая стоимость в 1,5-2 раза. Именно с этой целью и было создано наше предприятие, являющееся гарантом надежной поставки через порты и железнодорожные станции Крыма». Перед новым предприятием поставлено множество важных задач, среди которых стоят планирование сроков и объемов поставки, построение взаимоотношений с организациями, осуществляющими транспортные морские и железнодорожные перевозки, снятие социальной напряженности по обеспечению инертными материалами сельских регионов, размещение на территориях баз производственных мощностей по выпуску строительной продукции, необходимой на рынке.

В этом же списке значится также разработка карьеров и добыча инертных материалов, что является достаточно трудоемким занятием. На территории Крыма находится не более четырех карьеров с материалами, пригодными для гражданского строительства. Но и они пока еще не разработаны на полную мощность. Грузы будут преимущественно доставляться морем и лишь в исключительных случаях автотранспортом. При необходимости предприятие может приобрести погрузочно-разгрузочную технику для организации перевалки и доставки материалов своими силами. Для обеспечения качественной работы руководство республики предоставило Центру комплексного снабжения строительных материалов пять баз в различных частях Крыма, большая часть из которых находится вдоль федеральной трассы. Такое расположение удобно для дальнейшего распределения грузов, а также способствует повышению занятости населения, живущего в этих районах, возможности вести индивидуальное строительство на своих земельных участках, а самое главное, развиваться сельским регионам.
Авторы: Евгения Лисина