Леонид Бабашов: «7,8 млрд рублей будет направлено на решение квартирного вопроса крымчан»

30 декабря 2014 года Советом министров Республики Крым была утверждена программа «Развитие строительной отрасли РК на 2015-2017 годы»

04.08.2015

Вхождение Крыма в правовое поле РФ повлекло за собой ряд вопросов, требующих решений на федеральном уровне: развитие рынка жилья, создание нормативно-правовой базы в сфере градостроительства и архитектуры, а также привлечение инвестиций для модернизации и перевооружения действующих производств. В интервью «Вестнику» о проблемах и успехах рассказал председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов.

— 30 декабря 2014 года Советом министров Республики Крым была утверждена программа «Развитие строительной отрасли РК на 2015-2017 годы». Среди ключевых направлений — стимулирование строительства доступного жилья при обеспечении его сейсмобезопасности, формирование перспективных планов градостроительного развития территорий, развитие промышленности стройматериалов, инженерная защита объектов и территории, подверженных воздействию оползней и т.д. Реализация программы позволит снизить количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 60% и увеличить число домохозяйств, имеющих возможность приобретения жилья при помощи ипотеки, до 1355. Кроме того, предполагается обеспечить жильем около 4930 молодых семей, оказать содействие в строительстве жилья более 100 детям-сиротам и 1700 госслужащим, работникам образования и здравоохранения, а также выделить земельные участки для строительства жилья 2539 многодетным семьям и т.д.

Затрудняет достижение поставленных задач ряд проблем в строительной отрасли полуострова. Местная база стройиндустрии не может обеспечить потребности стройкомплекса Крыма, а цена ввозимых из других регионов России стройматериалов значительно выше за счет их себестоимости и логистических затрат. Это сопровождается увеличением госзатрат на реализацию таких масштабных федеральных программ, как «Жилье для российской семьи». В одной из пяти подпрограмм — «Развитие промышленности стройматериалов» — впервые будет оказана поддержка отрасли в размере свыше 13 млн рублей. Успешное решение поставленных задач по итогам реализации подпрограммы позволит обеспечить потребность РК в основных строительных материалах. На решении перечисленных вопросов сосредоточены основные усилия РК в сфере строительства и, по умеренно оптимистичным прогнозам, в 2015 году запланировано ввести в эксплуатацию 665,9 тыс. кв. м общей площади жилья, в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» к июлю 2017 г. — дополнительно 50 тыс. кв. м жилья экономического класса.